Не нашли «кошек, собак и бумагу». Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?

Ведомство не обнаружило в образцах колбасы посторонних генетических материалов – ДНК овцы, лошади, собаки и кошки. Что же все-таки нашли в «Докторской» специалисты Роскачества?

Специалисты проверили 40 марок колбасы по 70 показателям. Вся колбаса была произведена в России. Следы антибиотиков обнаружены в 16-ти из 40 образцов, говорится в сообщении организации, то есть в половине проверенной докторской колбасы.

Кстати, был развенчан миф «о бумаге и кошках с собаками» в составе «Докторской». Подчеркивается, что посторонний генетический материал обнаружен не был. Исключение – торговые марки «Егорьевская» и «Царицыно». В них нашли куриное мясо, которое не было заявлено в составе.

В 12 образцах есть каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша. ГОСТ эту добавку запрещает, по ТУ – она разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке. В колбасе «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зеленое» была обнаружена удерживающая влагу клетчатка (не указано на маркировке).

При этом эксперты отметили продукцию торговых марок «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «МясновЪ», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы» как опережающую стандарты Роскачества.

В целом вся исследованная Роскачеством колбаса безопасна, нарушений по микробиологическим показателям нет.

Ранее Росконтроль составил свой черный список докторской колбасы. С ним можно ознакомиться здесь.

Съедобна ли докторская колбаса, которую производят и продают в Смоленске, проверила «Фемида». На суд строгому жюри были представлены семь образцов мясной продукции. По маркировке и органолептическим показателям прошли проверку: колбасы ИП «Романишн Д.А.» (Смоленск), ИП «Калинин И.В», «ДСК» (Смоленск), ИП «Антонов» (Смоленск), ИП «Данилов» (Смоленская область), ООО «Малаховский мясокомбинат» (Московская область), «Сочинский мясокомбинат», «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область). Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале.

PS:

Самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области. В топ-4 вошла «Докторская» от «Мясокомбината «Балахоновский», докторская «Снежана», колбаса от «Окраины» и «Пит-Продукта».

«Докторская» от «Окраины» и Балахоновского комбината получили одинаковые баллы – по 4,93. По 5 баллов – за вкусовые характеристики. Также пятерки за вкус и по 4,8 балла при комплексной оценке получили «Докторские» колбасы от «Снежаны» и «Пит-Продукта».

SmolNarod.ru