Обновлено:
16.08.2022 04:42
USD61.37+0.47
EUR62.51-0.03
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

В Минздраве рассказали о простых правилах приготовления шашлыка

В Минздраве рассказали о простых правилах приготовления шашлыка
Диетологи в первую очередь советуют определиться с выбором мяса.

Главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян рассказал RT о том, как следует правильно приготовить и подавать к столу шашлык. По его словам, лучше выбирать нежирные сорта мяса – например, баранину. Что касается свинины, то с нее желательно предварительно срезать весь жир. Мясо должно быть хорошо замариновано. Затем его следует тщательно прожарить. К готовому шашлыку следует добавить побольше овощей и зелени. Эти продукты содержат пищевые волокна и клетчатку, способствующую пищеварению.

При этом люди, страдающие проблемами с желудочно-кишечным трактом, сахарным диабетом и другим хроническими заболеваниями, во время майских праздников должны соблюдать диету в обычном режиме. Виктор Тутельян отмечает, что самое главное – не переедать. По пять шампуров мяса есть не стоит, одного достаточно.



Кстати, можно использовать диетическое мясо овцы. Но чаще всего вкусный шашлык из него могут приготовить только профессиональные повара.

Напомним, что, по словам китайских ученых, готовка на открытом огне не менее опасна, чем регулярное курение сигарет. В частности, увеличивается риск пневмонии, астмы и других болезней легких на 40-60%. Специалисты несколько лет наблюдали за 300 тысячами китайцев в возрасте от 30 до 79 лет. Почти половина из них пользовались углем и дровами для приготовления пищи или обогрева дома. Никто из участников исследования не курил и не страдал хроническими заболеваниями. Спустя девять лет около двадцати тысяч наблюдавшихся умерли от рака и тяжелых болезней легких.

Вывод однозначен, говорят ученые. Даже непродолжительный контакт с дымом костра значительно повышает концентрацию канцерогенов в организме и увеличивает вероятность развития рака легких, мочевого пузыря и кожи. Кроме того, воздействие полициклических ароматических углеводородов на кожу опаснее, чем на легкие. Как следствие – даже кратковременное нахождение у мангала может спровоцировать рак. Но наибольшее количество вредных веществ поступает в организм, конечно, с едой.

А сегодня стало известно, что на майские праздники смоляне не смогут отдохнуть в лесу, так как согласно приказу департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, запрещается въезд в леса транспортных средств, а также любое другое их посещение. В документе говорится о запрете разведения костров и сжигании порубочных остатков, а также проведение иных работ с использованием огня. Ограничительные меры начали действовать на территории региона со вторника, 23 апреля.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня