Эксперты предупредили о возможной опасности шашлыка

Согласно нескольким научным исследованиям, жарить шашлык так же вредно, как, к примеру, курить.

Как выяснили китайские и британские ученые, готовка на открытом огне не менее опасна, чем регулярное курение сигарет, пишет РИА «Новости». По их словам, увеличивается риск пневмонии, астмы и других болезней легких на 40-60%.

Специалисты несколько лет наблюдали за 300 тысячами китайцев в возрасте от 30 до 79 лет. Почти половина из них пользовались углем и дровами для приготовления пищи или обогрева дома. Никто из участников исследования не курил и не страдал хроническими заболеваниями. Спустя девять лет около двадцати тысяч наблюдавшихся умерли от рака и тяжелых болезней легких.

Вывод однозначен, говорят ученые. Даже непродолжительный контакт с дымом костра значительно повышает концентрацию канцерогенов в организме и увеличивает вероятность развития рака легких, мочевого пузыря и кожи. Кроме того, воздействие полициклических ароматических углеводородов на кожу опаснее, чем на легкие. Как следствие – даже кратковременное нахождение у мангала может спровоцировать рак. Но наибольшее количество вредных веществ поступает в организм, конечно, с едой.

Специалисты из Университета Техаса в Хьюстоне также связали риск развития рака почек с любовью к шашлыку. При жарке на открытом огне или мангале в белом и красном мясе заметно увеличивается содержание канцерогенов PhIP и MelQx. Ученые выяснили, что даже небольшие количества этих веществ почти в два раза повышают шансы возникновения злокачественных опухолей. Правда, согласно работе португальских и испанских химиков, количество канцерогенов в шашлыке способны уменьшить некоторые виды маринада. Например, добавляйте в него темное пиво.

Ранее мы сообщали, что Роспотребнадзор забраковал шашлыки и шаурму на Смоленщине.

Напомним, главный онколог Смоленской области Александр Эфрон рассказал, что рак кожи, который стоит сейчас на первом месте среди всех видов рака, нам принесла именно мода на загар в соляриях. Подробнее о видах рака и о том, как можно себя уберечь можно прочитать ЗДЕСЬ. Смоленщина также оказалась в числе регионов, где дети чаще всего болеют раком.

Как на Смоленщине планируют бороться с раком? В рамках национального проекта «Здравоохранение» планирует направить до 2024 года свыше 7,2 млрд рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Также мы писали о том, как защититься от опасного вируса, вызывающего рак. Речь идёт вирусе папилломы человека, который ведёт к раку шейки матки у женщин. +

Кстати, Минздрав рассказал о здоровье россиянок. Во время диспансеризации выявили 60% случаев рака.

Врачи-онкологи назвали 7 продуктов, которые не рекомендуется употреблять в пищу, чтобы избежать рака. Какие продукты не едят онкологи, можно прочитать ЗДЕСЬ.

SmolNarod.ru