Ученые предупреждают об опасности употребления в пищу приготовленного на углях шашлыка.
Эксперты пояснили, что горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды. Они опасны для здоровья и могут вызывать генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи.
В ходе эксперимента добровольцев разделили на группы, они пожарили мясо на углях, расположившись на разном расстоянии от мангалов. Некоторые из них после попробовали приготовленный ими шашлык. Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступило в организм с едой.
Также в ходе исследования оказалось, что воздействие углеводородов на кожу оказалось более опасным, чем на легкие. Нахождение рядом с мангалом может способствовать развитию онкологии. Исследователи советуют надевать одежду с длинными рукавами во время приготовления шашлыка.