Министерство природных ресурсов обсуждает, как отработали казаки на охране леса. Усилить и углубить – основная задача в обозримом будущем. Однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.
Из 158 тысяч казаков к природоохранной деятельности привлечено чуть больше четырёх тысяч. Это три процента от имеющихся возможностей. Дело в том, что казаки несут такую службу в регионах, где браконьерство очень распространено. Это Сибирь и южные области России. Плюс к этому о волонтёрской деятельности там никто не заикается: дружины работают на платной основе. Минприроды готов взять казаков на вакантные должности, но для работы в структурах ведомства надо обладать определённым багажом знаний. Обучить готовы, после этого можно ставить охранников природы на довольствие.
В Смоленской области договор о сотрудничестве между Департаментом лесного хозяйства и казачеством подписали несколько лет назад. В Гагаринском районе станичники помогают определять места свалок и нарушений. На остальной территории пока тишина.
«Мы не против поработать на охране лесов, — сообщили нам в Смоленском казачьем обществе. – Тем более, что определённый опыт и полномочия есть. Сформировать мобильные группы тоже не проблема. Обычно это водитель, и два инспектора. Но для машины нужен бензин. Где его взять? Кроме того, выезд на территорию – это минимум день, а то и не один. Как быть с основной работой? Ведь семью тоже надо кормить».
Финансировать такую деятельность наш регион не в состоянии: надо о собственных сотрудниках заботиться. А если подходить к делу серьёзно, то на область надо несколько таких мобильных групп. Они должны работать постоянно. Ранее Минприроды внесло законопроект о создании института общественных инспекторов. Каково будет финансовое обеспечение этой деятельности, пока неясно. Из восьми с половиной тысяч общественников за четыре года на боевом посту осталось около пяти тысяч. По крайней мере, по официальным данным.