Специалисты Российского института потребительских испытаний (РИПИ) проверили качество «молочки», которая представлена на полках смоленских магазинов.
По итогам проверки, которая проводилась при содействии региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида», эксперты выявили «букет» нарушений.
Для проверки в столичных лабораториях специалисты закупили по пять образцов сметаны и творога следующих брендов: Авида, Агроферма Катынь, Деревня Масловка, Лебедянь молоко и производства ИП Медведев А.А.
Образцы проверяли на микробиологическую безопасность (наличие кишечной палочки), содержание жира, а также проверялся факт фальсификации продукта растительным жиром или крахмалом.
По итогам, в половине образцов сметаны и творога, которые представлены в розничной сети города Смоленска, была выявлена кишечная палочка. Так, бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сметане и твороге от брянского производителя «Карачевмолпром» (Деревня Масловка), от смоленского ИП Медведев. А также кишечную палочку нашли в сметане от производителя «Лебедяньмолоко» (Липецкая область).
В половине продукции данного нарушения обнаружено не было. Так, добросовестными оказались: ЗАО Молочный комбинат «Авида» из Белгородской области — Авида (сметана 10% и творог 5%), ИП Аксенова А.О. из Смоленская область — Агроферма Катынь (сметана 20% и творог 9%), а также творог (5%) от Лебедянь молоко.
При этом в сметане «Деревня Масловка» нашли крахмал, так как в данном продукте его быть не должно. Также творог от этого производителя, как и от ИП Медведев по жирности не соответствовал требованиям ГОСТа.
«На упаковке заявлено 9% жирности, а по факту в первом – 2,5%, а во втором – 5%», — уточнила пресс-секретарь РИПИ Елена Пустыгина.
О том, как производители молочной продукции обманывают россиян, читайте ЗДЕСЬ. А Россельхознадзор РФ заявил, что четверть российской «молочки» является фальсификатом.
Роскачество забраковало творог, а в Смоленске выбрали самый качественный творог. Отметим, что при проверке сметаны экспертами, самыми частыми нарушениями стала замена молочных жиров на растительные, а также использование при производстве стабилизаторов. Также в продукте нашли крахмал.
Ранее общество «Фемида» провело в Смоленске мероприятие по оценке качества вареной колбасы «Молочная». Также эксперты забраковали почти все консервы сайры.