Обновлено:
26.11.2020 19:02
USD75.45-0.02
EUR90.03+0.14
16+
.ru

«Полезли поперёк батьки»: у смоленского лесопитомника появились новые защитники

«Полезли поперёк батьки»: у смоленского лесопитомника появились новые защитники
Больше месяца потребовалось активистам ОНФ на то, чтобы определиться со своей позицией — защищать лесопитомник от вырубки, или промолчать и соблюсти лояльность губернатору Алексею Островскому. И вот, наконец, молчание нарушено.

Вопрос защиты 9 Га лесопитомника от вырубки в пользу строительства жилого массива не только градостроительный, но и политический. Дело в том, что еще в ходе своей предвыборной кампании Островский водрузил при въезде в лесопитомник камень в основание будущего парка и намекнул на то, что строить парк будет некий «инвестор».

Смоленск замер в ожидании этого инвестора, которому, конечно же, навяжут обустройство парка в качестве обременения. О том что взамен инвестор получит часть лесопитомника под застройку, уже в 2015 году судачили в коридорах власти, а буквально неделю назад заявили об этом официально.

На волне общественного резонанса высказаться решили и активисты смоленского отделения ОНФ. В данном случае они находились перед непростой дилеммой: встать на сторону народа, жителей Промышленного района Смоленска, под окнами которых хотят построить еще один жилой массив, или очередной раз проявить лояльность власти. И вот на днях решение было принято.

Как следует из официального пресс-релиза, ОНФ настаивает на включении остатков лесопитомника в «зеленый щит» Смоленска, как это было сделано недавно с Красным бором. Согласно поправкам в закон «Об охране окружающей среды» и появлением понятия «Лесопарковые зеленые пояса», региональные власти могут наделять зеленые зоны особым природоохранным статусом, блокирующим их дальнейшую застройку. В случае с лесопитомником этого почему-то сделано не было. Отметил ОНФ и тот факт, что лесопитомник не включен в программу приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой в Смоленске реконструируются три сквера и десятки придомовых территорий. «Данный лесопарк является излюбленным местом отдыха горожан, однако с каждым годом из-за интенсивной вырубки его территория уменьшается», — отмечают фронтовики.

Однако, вернемся к политике. Наше мнение относительно заинтересованности Алексея Островского в освоение спорной территории мы высказывали ранее: бенефициаром проекта, вероятнее всего, является однопартиец Островского Максим Степанов, директор крупной строительной компании. Губернатор под маркой «инвестпроекта» без конкурса продаст Степанову этот земельный участок а тот в качестве ответной благодарности наверняка проспонсирует выборы ЛДПР в Смоленскую областную Думу в 2018 году. В этой связи не лишним будет вспомнить и выборы 2013 года, когда Степанов, по мнению одного из участников тех политических процессов, якобы купил место в Думе за 12 миллионов рублей. История повторяется?

Пока же смоленские власти явно находятся в замешательстве. Вчера стало известно, что публичные слушания по внесению изменений в территориальное зонирование лесопитомника, перенесены на месяц. Своей должности лишилась заместитель главы Смоленска по градостроительству Елена Красильникова. Тем временем, жители микрорайона «Соловьиная роща» останавливаться на достигнутом не собираются и продолжают собирать подписи в защиту лесопитомника. В преддверие предстоящих выборов президента России — не самый подходящий информационный фон.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости