Обновлено:
10.07.2020 15:12
USD71.23+0.35
EUR80.27-0.14
16+
.ru

«Высший пилотаж». Смолян готовят к вырубке остатков лесопитомника

«Высший пилотаж». Смолян готовят к вырубке остатков лесопитомника
Под «фиговым листком» инвестиций в создание парка в лесопитомнике, смолян готовят к тому, что на месте 9 Га зеленой зоны возведут новый жилой массив. Красивые картинки паркового благолепия публикуются накануне митинга в защиту лесопололсы. В администрации губернатора Алексея Островского это называют «пилотным проектом».

Как и предполагало наше издание, вопрос продажи земли застройщику будет решаться под маркой инвестпроекта. Согласно областному законодательству землю можно купить без конкурса в случае, если проект будет признан инвестиционным. В данном случае инвестором, по информации нашего издания, выступит компания, принадлежащая члену ЛДПР, депутату Смоленской областной Думы Максиму Степанову. О том, чем данный застройщик заслужил расположение губернатора Алексея Островского (тоже члена ЛДПР) — мы подробно рассказывали в нашем материале.

Вообще, понятие «инвестор» применительно к застройщику выглядит, как минимум, странно: инвестиции, как известно, предполагают получение прибыли, при этом строительство парка в ходе недавних публичных слушаний называли противоположным по смыслу словом — «обременение». Строительство жилых домов на продажу тоже едва ли можно обозвать инвестициями, которые подразумевают вложение средств в активы. Из логики администрации Алексея Островского вытекает, что теперь любой застройщик, если он согласится обустроить сквер по соседству, подпадает в разряд  «инвестора» и может претендовать на землю, минуя конкурсные процедуры.

О том, кто будет реализовывать т.н. «пилотный проект», пока официально не сообщается. Областная администрация делает вид, что всё находится в стадии обсуждения. «Инвестора» обещают найти до конца года.

В ходе брифинга с участием вице-губернатора Ростислава Ровбеля и представителя проектировщика журналистам показывали красивые картинки будущего парка, на который, со слов Ровбеля, инвестор планирует потратить 100 миллионов рублей. 27 гектаров, которые планируется сохранить под парк, обещают объединить в участок с единым кадастровым номером. Сейчас здесь формально находятся множество участков. Это, со слов чиновников, защитит парк от дальнейшей застройки.

lesopitomnik2

А что же обещают смолянам? Остатки лесопитомника превратят в «территорию повышенного благоустройства». На озере планируют оборудовать фонтаны, детские игровые площади, места для выгула собак, скалодром и даже места для занятия йогой. Также проект предусматривает места для пикников и велодорожки.

О том, что к таким обещаниям нужно относиться как минимум с осторожностью, смоляне уже давно научены такими примерами «высшего пилотажа». Например, когда-то часть лесопитомника вырубали под строительство зоопарка, где будут вольеры с животными, дендропарк, учебно-исследовательские участки, однако в конечном итоге объект так и остался долгостроем.

Другой обман, который памятен смолянам — парк 1100-летия Смоленска, где «инвестор» Гиперглобус обещал сделать велодорожки, плавающие фонтаны,  ионизирующие устройства для обогащения водоема кислородом и площадки для народных гуляний. Ничего этого в конечном счете сделано не было, а сам «кастрированный» парк постепенно превращается в очередное запущенное место.

Митинг в защиту лесопитомника состоится сегодня в 19 часов на площадке рядом с камнем, установленным в основание будущего парка культуры и отдыха, при входе в лесопитомник.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости