Обновлено:
27.09.2022 00:51
USD58-0.10
EUR55.93-0.55
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Многодетная мать из Смоленской области мечтает поставить на ноги 13-летнего сына-инвалида

Многодетная мать из Смоленской области мечтает поставить на ноги 13-летнего сына-инвалида
Будущее мальчика во многом зависит от его земляков.

Матвею Коренкову 13 лет. Он живет в Вязьме Смоленской области вместе с мамой, братьями и сестрами. Сейчас Матвей должен был ловить последние жаркие дни лета, гонять мяч со сверстниками и готовиться к учебе в 7 классе, но в сентябре 2020-го с ним случилась беда. По сей день мальчик не встает с постели и находится в состоянии ограниченного сознания. Юному смолянину может помочь серия реабилитаций в частном центре “Три сестры”, но у семьи не хватает на это средств. А потому Наталья Камышова, мама Матвея и еще семерых детей, вынуждена просить земляков о помощи.

***



Матвей родился в июле 2009 года в многодетной семье самым младшим. Мальчик рос и развивался как и другие ребята его возраста, неплохо учился в школе, особые успехи показывал в математике. В свободное время любил играть в футбол и всегда помогал маме, которая воспитывала его и еще четверых несовершеннолетних детей одна.

В 2020 году Матвей перешел в пятый класс. В тот роковой сентябрьский день он прогуливался с товарищем, который предложил нашему маленькому герою популярную среди смоленских детей «забаву» — вдохнуть пары дезодоранта-аэрозоля Nivea. Едва ли Матвей знал, что это что-то запретное, решился просто “за компанию”. В следующее мгновение у мальчика началась сильнейшая аллергическая реакция, на фоне который случился отёк лёгких, а следом и отёк головного мозга. По дороге в Вяземскую ЦРБ в карете скорой помощи Матвей умер.

К счастью, врач-реаниматолог решил бороться за жизнь юного пациента во что бы то ни стало. Спустя 18 минут сердце ребенка забилось вновь.

Первые сутки Матвей провел в реанимации районной больницы — транспортировку в столицу региона он бы не перенес. На следующий день мальчика все же доставили в Смоленскую областную детскую больницу, где он пролежал 2 месяца в глубокой коме. Все это время с юным пациентом была его мама. Случившееся разделило жизнь всей семьи на банальные до и после, но надежду на лучшее дарило то, что Матвей реагировал на прикосновения.

Мы все вместе радовались маленьким и большим победам Матвея: стабильная работа сердечка без препаратов, самостоятельное дыхание… Каждая такая победа была для нас важна. В результате весь организм Матвея функционировал нормально, все показатели были в норме, но он по-прежнему оставался в коме, — рассказала Наталья.

Несмотря на то, что общее состояние ребенка постепенно улучшалось, прогрессировала другая проблема — перманентная потеря веса. В московском научно-практическом центре имени Войно-Ясенецкого Матвею установили гастростому. Операция была опасной, но вынужденной, ведь вес 11-летнего мальчика упал уже до 19 килограммов. А когда его вывели из комы, стало ясно, что это не единственное и далеко не самое страшное последствие отравления.

В столице у Матвея выявили несколько серьезных неврологических осложнений. Среди них: 

— вегетативное состояние (отсутствие реактивности и осознания); 

— энцефалопатия тяжелой степени смешанного генеза (поражение головного мозга, сопровождающееся гибелью отдельных нейронов и разрушением связей между ними);

— спастический синдром (сильное повышение тонуса мышц, которое не позволяет согнуть и разогнуть конечности); 

— смешанный тетрапарез V уровня (отсутствие движения во всех четырех конечностях и в теле в целом при сохранении чувствительности).

Со временем мальчика разрешили забрать домой, и его родные стали учиться жить заново. Со спастикой боролись с помощью уколов ботулотоксина каждые четыре месяца, с тетрапарезом — с помощью реабилитаций в Москве, а также домашних массажей и упражнений. Ухаживать за Матвеем Наталье помогают его старшие братья и сестры. Особенно девочки, которые проводят с ним много времени, читают вслух, рассказывают о своих и его собственных успехах, всячески проявляют любовь и заботу. Последнее для ребенка особенно важно.

***

К настоящему моменту Матвей уже показал большие успехи. Если раньше он вообще не двигался, то сейчас уже шевелится, разгибает пальцы, кисти рук, может руку за голову закидывать, двигает ногами, научился самостоятельно глотать. Вегетативное состояние сменилось состоянием малого сознания, то есть мальчик теперь реагирует на происходящее: он смеется, когда видит что-то веселое, плачет, когда ему грустно, и в целом понимает, когда о нем говорят и кто приходит.

Пока восстановление идет неплохо, но Матвею требуются регулярные реабилитации. Столичные медики посоветовали Наталье обратиться в частный центр “Три Сестры”. Там уже ждут маленького смолянина на первый курс, проблема лишь в стоимости — за 21 день работы с ребенком оценили в 682 500 рублей. Также нужно учитывать сопутствующие расходы: оплата консультаций приглашенных медиков, ботулотоксин, который по-прежнему нужно колоть мальчику раз в несколько месяцев, многочисленные расходные материалы.

История Матвея уже тронула сотни сердец жителей Смоленской области, которые узнали трагическую историю Матвея через сарафанное радио и пожертвовали 368 583 рубля. Минимальная сумма, которую еще предстоит собрать на реабилитацию, — 313 917 рублей.

Я, мама Коренкова Матвея, Наталья Анатольевна Камышова, прошу вас помочь моему сыну восстановиться. Ему всего 12 лет, у него вся жизнь впереди. И, конечно, мне хочется, чтобы его жизнь была, насколько это возможно, полноценной.

Карта Тинькофф: 5536 9141 2277 7943 — Наталья Анатольевна К. (мама Матвея).

Карта Сбер: 5228 6005 6749 9365 — Мария Игоревна К. (родная сестра Матвея).

Номер телефона Натальи: +7 (950) 700-66-31.

Многодетная мать из Смоленской области мечтает поставить на ноги 13-летнего сына-инвалида



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня