Обновлено:
18.08.2022 11:03
USD60.76-0.66
EUR61.83-0.53
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Токсикомания по-новому: от чего умирают смоленские подростки

Токсикомания по-новому: от чего умирают смоленские подростки
Автор фотографии: Фотоиллюстрация - Блог Гродно s13.ru
Генпрокуратура проводит проверку по поводу оказания медпомощи 14-летнему подростку в Ярцеве, который в итоге скончался. Увы, это не первая смерть в регионе от вдыхания вредных веществ. Раз за разом появляются сообщения о подобных случаях в Смоленской области. Только недавно вынесли приговор по поводу подобной кончины девочки в Сафонове, еще раньше такое же случилось в Рославле… Подростки «экспериментируют» — и иногда это приводит к летальным исходам.
О ситуации мы пообщались с мамой умершего в Ярцеве подростка, а также с врачом из наркодиспансера Смоленской области.

Казалось, время токсикомании осталось в прошлом — в клее «Момент» изменили формулу, да и в целом это неприглядное занятие стало немодным. Однако появилось новое слово «сниффинг» — и место клея заняли другие позиции. Причем те, которые кажутся взрослым абсолютно безопасными:  это баллончики, где содержатся сжиженные газы, — они есть практически в каждом доме, вариаций огромное количество. Перечислять их не будем. Скажем только одно: это недорого и… смертельно опасно. 

Реакцию организма на вдыхание одного и того же количества газа сложно предугадать. Летальный исход возникает быстро, внезапно. Просто спустя какое-то время после вдоха ребенок падает. Может сделать несколько шагов — и рухнуть на землю. На его спасение есть всего лишь несколько секунд, в лучшем случае — минут.
 
Токсикомания по-новому: от чего умирают смоленские подростки

Смолнарод.ру

Артем, 14 лет.

 
Мальчик был вполне обычным. Он учился в школе, жил с мамой и бабушкой на улице Автозаводская в Ярцеве. Часто бывал в доме отца и второй бабушки, проживавших в соседнем доме. Нареканий особых не было, друзья все приличные. 
 
Правда, одна девочка Лена* как-то вызвала подозрение.  Однажды Сабине (маме Артема) показалось ее состояние странным. Она поговорила на эту тему с сыном, но он ее успокоил. На этом все странные моменты закончились.
 
Пока… Пока 13 июня прошлого года подросток не отравился газом, который намеренно вдохнул. Позже мама узнала со слов той самой подруги Лены, что он это делал не первый раз. Но попробовал недавно. Девочка призналась, что она начала гораздо раньше — «старшаки научили». А Артем опасался. Тем не менее, однажды решился.
 
В тот день семиклассник в 20.45 пришел домой и попросил маму позволить ему еще немного погулять. Он хотел пообщаться рядом с домом с друзьями. Сабина отпустила до 21.00.
 
— Я быстро приду, — пообещал Артем.
 
Но так как он вовремя не вернулся, Сабина стала ему звонить. Примерно в 21.15. Трубку никто не брал. А в 21.25 ей набрала Лена и сказала, что Артем лежит и задыхается, со рта идет кровь.
 
— Ты шутишь?! — спросила Сабина. 
 
Вопрос был задан, потому что подростки любили попугать чем-то подобным — вроде, руку сломал или нос.
 
— Ты правду говоришь?!
 
Женщина побежала к поликлинике, рядом с которой лежал ее сын. В это время ему делали массаж сердца двое парней.
— Как потом стало известно, из окна одного из домов парень, работающий стоматологом, увидел, что мальчик долго лежит на земле. Дети при этом считали, что Артем не шевелится, потому что так прикалывается, и не обращали на него внимания… А этот парень выбежал на улицу посмотреть, что такое, и стал оказывать медпомощь. Прибежавшей Сабине он сказал, что в скорую позвонил и она уже едет.
Скриншот телефона о вызове:
 
Токсикомания по-новому: от чего умирают смоленские подростки
 
Прибывшие медики положили мальчика на бескаркасные носилки и понесли в карету скорой. Но Сабина уверена, что на ее сына попросту махнули рукой:
 
— Его даже не пытались спасти, а бескаркасные носилки в его состоянии только усугубляли положение, — утверждает Сабина. — Фельдшер говорила, что у сына два удара в минуту — пульс. Значит, требовалась реанимация! Но в деле написано, что массаж сердца она сама на улице не делала, так как у Артема была подвижная грудная клетка (однако эксперты не увидят никаких повреждений). Также прибыла скорая не в 20, а в 30-35 минут. Это подтверждается распечаткой звонков. Потом еще фельдшер говорит, что в дороге колола адреналин сыну каждые пять минут. Но мы ехали всего семь минут! И у Артема нет ни одного укола. Увы, когда мы прибыли, нас не ждала реанимационная бригада. Ее еще звали, а это тоже время… В медицинской документации очень много вранья. Добавлю, что фельдшер от прохождения исследования на детекторе лжи отказалась.
Сведения о проведенных мероприятиях, согласно медицинской документации:
 
Токсикомания по-новому: от чего умирают смоленские подростки
 
Артем, согласно документам, умер в карете скорой. Эту дорогу Сабина запомнит на всю жизнь. Ей позволили ехать рядом с водителем и она все время спрашивала фельдшера: «Дышит? Он дышит?» Ответ она получила только когда приехали — от подошедшего из больницы реаниматолога:
 
— Конечно, нет.
 
Все. Пульс он не трогал, что-то делать не пытался. В качестве причины смерти указано «отравление неизвестным веществом».
 
Сабина обратилась в независимую судебную экспертизу, которая отметила, что  помощь мальчику стала оказываться только через пять минут после того, как его взяла под кураторство скорая — при этом он находился в состоянии клинической смерти. Да и оказана она была не по клиническими рекомендациям.
 
Выдержка из экспертизы:
 
Токсикомания по-новому: от чего умирают смоленские подростки
 
Сейчас все эти данные проверяет генеральная прокуратура России.
 
 

Восстанавливая события

— Как рассказали подруги Артема, он вдыхал газ под козырьком 16-этажки, стоя рядом с ними. Конечно, я уверена, что он такое не мог делать один, как потом утверждали его сверстники. У него бы духу на такое не хватило, — рассказывает Сабина. — Потом Артем увидел знакомую девочку и побежал за ней. Там рядом облагораживали территорию, земля была вскопана. Девочка, шутя, стала от него убегать. Он ее завалил — получается, упал на нее. Возможно, эта пробежка дала дополнительную нагрузку на сердце… Перед тем, как бежать, он еще резко встал и сказал, что у него что-то посветлело в глазах и шум в ушах появился. Девочка встала, а он так и лежал на земле.
  1. Как мама Артема рассказывает, она незадолго до всего этого благодарила сына за то, что он ни разу не пришел домой пьяным и не связывался с дурными компаниями. Кто бы мог подумать, что ее ждет?
— Хочу сказать, что была очень внимательной к сыну. Я действительно давала ему много любви, заботы, старалась быть максимально чуткой. Я просто фанатела от него, если так можно сказать. Не знаю даже, почему все это произошло. Но добавлю, что потом с его аккаунта вошла в группу, где общаются подростки Ярцева — и была шокирована. Они курят спайсы, стреляют сигареты и все в этом духе. Очень положительные дети, о которых не будешь предполагать. Дома они вполне адекватные и родители даже не подозревают подобное. Потом, правда заблокировали — догадались, что я могу с аккаунта Артема все читать.

Токсикомания по-новому: от чего умирают смоленские подростки

Кто попадает в ловушку и что с этим делать

 
История с употреблением запрещенных веществ всегда одна и та же: какое-то одиночество, проблемы в семье, неспособность справиться с эмоциями и так далее. А еще — неуверенность в себе и неумение отказывать. Об этом нам рассказала зав.отделением профилактики наркологических расстройств врач психиатр-нарколог высшей категории Елена Николаевна Трушина. 
 
Летальные исходы, которые произошли за последние годы в Смоленской области, — это истории не о тех, кто давно и постоянно употребляет. Скорее, речь о детях, которые в какой-то момент поддались влиянию и сделали что-то «на слабо» или в качестве эксперимента. А организм не выдержал. 
 
Симптомов употребления, действительно, практически нет. Например, мама умершего подростка хоть и была к нему очень внимательна, а каких-то тревожных изменений в его поведении не видела. Нарколог объяснила это тем, что так называемый эффект от вдыхания этих газов длится совсем недолго. Ребенок зачастую общается с родителями уже в адекватном состоянии.
 
Чтобы все стало заметным окружающим, надо не один месяц регулярного употребления. Это раньше можно было заметить запах клея или бензина, теперь сделать это сложнее.
 
Токсикомания по-новому: от чего умирают смоленские подростки

Наркодиспансер

 
Тем не менее, есть вещи, на которые стоит обратить внимание:
 
— безусловно, стоит отмечать, если ребенок стал хуже заниматься в школе, изменился в поведении, появились новые друзья;
— не игнорируйте, если у подростка появились головокружения, тошнота, рвота, слабость — это тоже может быть одним из сигналов;
— отдельно стоит присмотреться, если подросток стал надолго запираться в ванной комнате или туалете. Часто подростки уединяются для употребления именно там;
— можно заметить чрезмерное увлечение дезодорантами;
— присмотритесь, если он прячет телефон, уединяется для телефонных разговоров;
— у постоянно употребляющих возникает кайма вокруг губ, бледность кожи, раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный), охриплость голоса.

— Однако в целом я могу сказать, что ситуация в регионе не является какой-то особенно критичной. На учете в наркодиспансере  стоят всего двое несовершеннолетних по Смоленску. Выпускные прошли спокойно, подростков мы часто проверяем — выдаем справки на поступление, также перед армией они проходят через наш кабинет и тестирования. Сейчас поколение очень изменилось: возможно, уровень жизни повысился. Больше целеустремленных детей.



При этом за консультацией за два года обратились порядка 10-15 детей. Это немного. Речь идет о случаях, когда родители выразили беспокойство и привели подростка. 

— Бояться этого визита не надо. Лучше ситуацию предупредить и выявить до того, как возникла серьезная зависимость. Тем более, на учет без согласия родителя мы несовершеннолетних не ставим, то есть если есть опасения — можно подростка привести для такой анонимной беседы. Доходчивый разговор, говорящие примеры на начальной стадии могут эффективно подействовать. После можно еще наблюдаться какое-то время у нас. Случаи, когда необходим уже стационар, возникают редко среди несовершеннолетних. Но, к сожалению, всякое случается. Родителям в любом случае лучше знать об опасности и в случае чего вовремя ее заметить.

 

Что делать в случае передозировки. Это может спасти кому-то жизнь

Опасность летального исхода в случае вдыхания газов велика: причем причин может быть огромное количество — сильнейшая аллергическая реакция, гипоксия и отек головного мозга, аритимия и последующая остановка сердца.

Так как газ попадает прямиком в кровь из легких, минуя желудок, то время на спасение в случае передозировки или бурной реакции организма — секунды. Это очень опасный вид наркомании. 

Специалисты советуют: если вы обнаружили дома своего ребёнка потерявшим сознание и у вас есть подозрение, что он чего-то нанюхался, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха,  уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стягивающую одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт. Если ребёнок пришел в себя, не давать ему уснуть, напоить его сладким крепким чаем.

Но лучше сделать все возможное, чтобы подросток избежал этой ситуации. Чтобы не стеснялся ответить «нет», ведь разового употребления бывает достаточно для смерти. Вытащить с того света, увы, получается далеко не всех.

*Имя девочки изменено по этическим соображениям.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня