Обновлено:
22.09.2020 05:42
USD76.04+1.01
EUR90.01+1.05
16+
.ru

«Череп – могильный, а генэкспертизу по останкам предположительно Влада Бахова могли не проводить в Смоленске»

«Череп – могильный, а генэкспертизу по останкам предположительно Влада Бахова могли не проводить в Смоленске»
Автор фотографии: Денис Алфимцев
Адвокат семьи Влада Бахова выступила с категоричными заявлениями по громкому делу. «Смоленский Твин-Пикс» – история об исчезновении подростка Влада Бахова – продолжает оставаться на слуху уже почти полтора года. Правда, подозреваемых до сих пор нет. В маленьком городке Демидове то и дело обсуждают, что же на самом деле случилось с парнем. Скрываются ли истинные мотивы 12 подростков, которые были на пикнике 6 апреля 2019-го? Могло ли произойти убийство? Или всё так просто до банальности – и Влад ушел сам, просто заснул, просто замерз? В соцсетях и на Youtube среди блогеров царит хаос: оскорбления, угрозы, голословные обвинения, «полоскание грязного белья» – казалось бы, даже тех людей, кто тут совсем ни при чем. Еще больше шумихи возникло после того, как за расследование дела взялась адвокат Надежда Бородкина. Она уже несколько месяцев выступает с громкими заявлениями, сама лично посетила Демидов и обещает, что до конца года дело будет расследовано. Но часть «народных наблюдателей» так и не может поверить в версию того, что череп, обнаруженный в январе 2020-го в демидовском лесу, принадлежит, согласно экспертизе, человеку «старше 70 лет». Для них это мифы и сказки, выдержки из «спецлитературы»… Smolnarod продолжает следить за происходящим. Подробности – в нашем материале.


Надежда, в нашу редакцию продолжают поступать письма после вашего интервью с заявлением о том, что череп принадлежит не Владу Бахову, а пожилому человеку. Некоторые читатели уверены, что на нашем интернет-ресурсе якобы «публикуются отрывки текста из спецлитературы и выдаются за заключение экспертизы по уголовному делу». Чушь, информационный вброс – как только не называют выводы экспертов, с которыми вам удалось ознакомиться. Могли бы вы еще раз пояснить вашу позицию по данному вопросу.

– Экспертиза, о которой я говорила ранее, – это копия, предоставленная мне, как защитнику семьи Баховых, московскими следователями по делу. Конечно, в полном объеме я не имею права ее обнародовать в СМИ. Это документ, где есть все фамилии экспертов и другая важная информация, которая не может быть опубликована, пока идет следствие. Обвинять меня в том, что это вброс – конечно, абсурд. Я адвокат, который к тому же проводит свое расследование, так как много лет проработала в следствии и знаю всё изнутри. Я не пытаюсь делать громких заявлений – для «красного словца». У меня есть цели и задачи. Главная из которых – установить правду. Я работаю с предоставленной мне информацией в различных структурах; и то, что считаю нужным и важным, обнародую. Уж слишком долго все молчали по данному делу. Что касается того, что череп принадлежит человеку старше 70 лет, мы обратились в независимый Центр экспертиз. Мной получен предварительный результат, кому могут принадлежать кости – в частности, череп. Независимые эксперты сделали вывод: череп не может принадлежать Владиславу Бахову. Специалисты внимательно изучили цветовую гамму черепа, зарастание швов и другие признаки. Им защитой была предоставлена копия заключения московских экспертов для рецензии. Согласно независимой экспертизе, череп – могильный, давностью около десяти лет. Данная экспертиза будет проведена еще раз дополнительно с предоставлением непосредственно останков, но после получения «на руки» результатов экспертизы, которую делают в Москве. Поэтому я продолжаю говорить том, что череп принадлежит пожилому человеку, его давность по медицинским критериям 8-10 лет.

Фото: Наталья Лещинская


Но возникает логичный вопрос на ваш предыдущий ответ. В Смоленске была проведена генетическая экспертиза, согласно которой останки принадлежат Владу Бахову. Всё выше сказанное вами противоречит заключению смоленских экспертов. Разве это как-то можно объяснить?

– Можно. Мой ответ, скорее всего, будет для некоторых – шокирующим. Но я озвучу своё мнение. Защита, то есть я, вообще сомневается в проведении генетической экспертизы в Смоленске. Поскольку все костные останки на период проведения экспертизы (генетики – прим. ред.) находились в другом учреждении, в производстве другого эксперта. В связи с чем защита ставит под сомнение, что генетическая экспертиза проводилась в вашем городе. Дело в том, что разные экспертные учреждения в одно и то же время не могли исследовать одни и те же кости. Это достоверная и проверенная мной информация, так как я ознакомилась с многими документами по делу. Есть реальные несостыковки в датах проведения экспертиз. И то, что кости в Смоленске отправлялись на генетическую экспертизу, я ставлю под большое сомнение.

Фото: smolnarod.ru


То есть вы полагаете, что костные останки могли подбросить в демидовский лес? Как и зачем всё это? Кому это надо? Ведь всё это, кажется, за гранью разумного…


– Защита полагает, что костные останки появились в лесу незадолго до того, когда родители Влада Бахова поехали на личный приём в Москву – к Бастрыкину.

Фото: скриншот видео

Мною было установлено в ходе собственного адвокатского расследования, что добровольцы из числа поисковиков, но которые не относятся к отряду «Сальвар», проходили в апреле и мае 2019 года именно в том месте – по тем же координатам, где были найдены останки и кроссовки предположительно Влада Бахова.

Но ни трупа, тем более костей там не было. В этом добровольцы уверены на 100%. Они дали мне свои разъяснения по данному вопросу. Если там был в тот период времени труп, его было бы невозможно не заметить. Мой категоричный вывод: трупа Влада Бахова там изначально не было. Учитывая всю совокупность собранных защитой материалов по делу – сомнения в части проведения генетики в Смоленске, результаты судебно-медицинской экспертизы по черепу, пояснения поисковиков, показания других свидетелей – полагаю, что костные останки появились в лесу не просто так. Никто не ожидал на тот момент такого резонанса. Федеральные СМИ наделали много шума. И тут родителей приглашают в Москву, а смоленских следователей вызывают «доложить», что да как. А что им докладывать? А доклад перед Бастрыкиным держать надо. Мое мнение, всё это сделано для того, чтобы показать председателю СК РФ работу «на месте» СК Смоленска. Оперативно, четко сработали: искали же – и нашли. Родители – держите кости. Сразу даже на совещании в вашем Белом доме доложили – найден Влад.

Фото: скриншот видео

А потом и быстренько генетика подоспела. По генетике – Влад, да и кости – без телесных повреждений… Какой напрашивается вывод? Нужно было свести всё к тому, что Влад Бахов умер своей смертью. Мое мнение, органы следствия пытались всё это преподнести в качестве доказательств. И, конечно, ставка была сделана на то, что даже малочисленные свидетельские доказательства сойдут на нет. А дело в конечном итоге будет прекращено за отсутствием события преступления.

Фото: Наталья Лещинская


Ваши дальнейшие действия?


– Защита продолжает работать, так как поддерживаю мнение независимых экспертов: череп могильный. После проведения московских экспертиз – подчеркну, генетику мы еще ждем – будем продолжать проводить, если будет необходимо, свои независимые экспертизы. Кроме того, мною продолжается опрос свидетелей по делу. Кстати, московские следователи снова собираются в ближайшее время посетить Смоленск, будут организованы новые допросы. Ведь уточняются новые детали по делу.

Фото: архив семьи Баховых

Что, например, вы имеете в виду?


В частности, защита полагает, что имело место быть наркотикам на пикнике в апреле 2019-го. На месте была обнаружена стеклянная трубка, в которой содержались остатки наркотических средств. Я также предполагаю, что Влад Бахов употребил наркотик, поэтому и находился в таком явно неадекватном состоянии. При этом смоленская экспертиза почему-то считает, что входящие в коноплю вещества не являются наркотическими. Я ознакомилась со всеми заключениями, это всё не голословная информация. Москва также проведет экспертизу – по найденным волосам, ногтям. Еще раз призываю всех неравнодушных набраться терпения. «Смоленский Твин-Пикс» нарушил «порядок в головах» местных жителей, да и других россиян, следящих за ходом дела. Но я постараюсь на все детали того рокового вечера, 6 апреля, пролить свет, и достать всех скелетов в шкафу.

Фото: Наталья Лещинская

Напомним, что корреспондент Smolnarod прошел путь до места обнаружения останков вместе с адвокатом, представляющим интересы семьи Баховых, в том числе и в Европейском суде по правам человека. Подробности — в материале нашего автора.

Фото: архив семьи Баховых

Читать по теме:

Бастрыкин назначил проверку в отношении смоленских следователей СК

Адвокат семьи: «До конца года дело Влада Бахова будет раскрыто»

Отписки, штампы, шаблоны: адвокат семьи Баховых рассказала об арсенале смоленских следователей

Адвокат семьи Влада Бахова об экспертизе останков: «Череп принадлежит человеку старше 70 лет»

Новые допросы, вбросы, опознание останков. Почему в деле Влада Бахова до сих пор рано ставить точку

Смоленский губернатор высказался о «деле Влада Бахова»

«Был ли здесь труп изначально? Комментарии преждевременны». Адвокат семьи Баховых побывала в демидовском лесу

Добавим, что вся официальная (!) информация по данному уголовному делу предоставляется только адвокатами, представляющими интересы потерпевшей стороны, то есть родителей Влада Бахова. Кроме того, достоверную информацию можно узнать на подтвержденном Ютюб-канале семьи Влада, а также в группе «ВКонтакте» «Поиски Влада Бахова».

Фото: Смолнарод



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости