Жаркое лето 2021 года заставило федеральную власть пересмотреть приоритеты. Правительство настроено ужесточить меры по борьбе с лесными пожарами. Принцип кнута и пряника решили применить в сезоне 2022 года. Регионам увеличили финансирование, но потребовали кратно уменьшить площадь лесных пожаров. Во что это может вылиться?
На охрану лесов в России выделят в два с половиной раза больше денег, чем в прошлом году: 14,2 млрд. рублей против 6 млрд. За это и спросят по-другому. Федеральная власть полагает, что площадь пожаров в регионах должна уменьшиться кратно финансированию. Если денег дали в два с половиной раза больше, то и пожаров должно быть минимум в два раза меньше.
Основными причинами огня в лесу называют человеческий фактор. А на площадь пожара влияет способность потушить огонь в первые сутки. А за обстановку в регионах будут отвечать главы субъектов. И приоритет в тушении пожаров теперь отдадут федеральным особо охраняемым территориям. У нас такая одна – «Смоленское Поозерье».
К тушению лесных пожаров будут привлекать арендаторов. Кроме того, сельхозпроизводителям, которые допустили нарушение противопожарных правил на своих землях, откажут в субсидировании. А для граждан готовят законопроект, ужесточающий наказание за нарушение требований.
Начало огненной активности ожидают традиционно в марте. Смоленщина пока не попадает в список регионов повышенного риска. Особое внимание пока уделяют южным областям и Сибири. В 2020 году наша область была на 50-м месте в рейтинге лесных пожаров, в прошлом году ситуация стала лучше. Мы оказались на 63 месте среди всех регионов страны. Вместе с тем, с ужесточением требований «сверху» можно ожидать закручивания гаек в регионе. Особенно, если на фоне сухой погоды возникнут опасения от пресловутого человеческого фактора: брошенной спички или непотушенного костра.