Обновлено:
24.02.2020 22:48
USD64.3+0.56
EUR69.42+0.65
16+
.ru

«Зачем он вам такой нужен, он уже недееспособный»

«Зачем он вам такой нужен, он уже недееспособный»
Очередной инцидент произошел в Смоленской областной психиатрической клинической больнице. В редакцию Smolnarod.ru обратилась жительница города Починок, которая рассказала жуткую историю. Её мужа Сергея избили в Смоленской областной клинической психиатрической больнице из-за того, что он не захотел продолжать лечение. «Прессовать» строптивого пациента вызвались его «сокамерники».

Рассказывает Ольга, супруга потерпевшего: «Муж попал в больницу в Гедеоновке после приступа эпилепсии. Его, инвалида второй группы, решили оставить там на лечение несмотря на то, что и я, и он сам, были против. Он сказал — забери меня домой. Мне здесь угрожали, меня избили. Я приехала, спрашиваю — что с твоим лицом? Он говорит — ребята, которые со мной лежат. Повздорили. Угрожали ножом». 

Сергей был частым пациентом Гедеоновки, однако он очень хочет вести образ жизни здорового человека. Несмотря на диагноз эпилепсия. Но врачи решили, что на этот раз ему лучше не спешить с возвращением домой. Об этом, в частности, в разговоре с глазу на глаз сказала Ольге заведующая отделением №9 (общепсихиатрическое, с обследованием призывников и подростков), врач Наталья Ильина. «Зачем он вам такой нужен, он уже недееспособный, ему надо здесь оставаться. Мы его без справки не отпустим, — рассказывает Ольга, цитируя слова медика. — Я ей ответила: он как пришел сюда свободным, так отсюда и уйдет, вы не имеете права его насильно здесь держать». 

Женщина не согласилась с такой постановкой вопроса: почему же он не недееспособный? Он полностью сам себя обслуживает. Официально недееспособным не признан. «Нет, мы будем сами принимать решение», — парировала Ольга. Но обстановка накалялась: «И тут выходит Наталья Михайловна Ильина и начинает меня выгонять: собирайтесь, уходите, вы на него панику наводите, он не хочет идти в отделение. И стала вызывать ребят, которые с ним лежат в отделении». 

В общей сложности в «понуждении к лечению» Сергея принимало участие шесть пациентов Гедеоновки. «Они окружили его вокруг, начали в отделение загонять. Один, крупного роста, сказал — не дави на жалость жены. В итоге один его схватил за шею, другой начал бить кулаками. Сильно побили по челюсти, зубы повыбивали, он теперь плохо рот открывает. Харкал кровью. Отек сильный под глазом. Я стала говорить — вы что делаете! А  они — мы сейчас с ним справимся. Через 10 минут он лежал без сознания».

«А позже – его вышвырнули в коридор. В чем был — в штанах, майке, тапочках. В этом мы его и забрали. В этом и домой приехали», — рассказывает Ольга. 

IMG_20190318_155126

После инцидента Ольга отвезла мужа в поликлинику Починка, чтобы ему оказали необходимую медицинскую помощь. Врач написала направление в областную клиническую больницу, хотя медики поликлиники не поверили, что мужчину избили, а предположили, что он получил травмы при падении.

Позже смолянка отвезла избитого супруга в СОКБ в отделение нейрохирургии с серьезными телесными повреждениями. Врачи Смоленской областной больницы, увидев побои у мужчины, сообщили об этом в правоохранительные органы.

По состоянию на понедельник, 18 марта, состояние Сергея оценивалось, как стабильное. «Я ездила сегодня давала показания следователю, потом ездили к мужу в больницу брать показания, но он сказал, что претензий ни к кому не имеет», — рассказывает смолянка.

Отметим, что редакция Smolnarod.ru пыталась связаться с руководством Смоленской областной клинической психиатрической больницы, но там комментировать ситуацию отказались.

В  УМВД по Смоленской области также не смогли дать комментарий по данному инциденту.

Напомним, что Смоленская областная клиническая психиатрическая больница в Гедеоновке не первый раз привлекает к себе внимание. Осенью прошлого года мы рассказали о том, как после пожара в кирпичном здании со столярной и швейной мастерскими в заново оборудованном цеху, пациентам организовали «бесплатную трудотерапию», при этом администрация также отправляла бесплатную рабочую силу на тяжелые физические работы без каких-либо медицинских допусков, а чтобы никто ничего не заподозрил, пациентов одевали в белые халаты.

При этом четыре года назад (2015 год) по итогам проверки прокуратуры в больнице были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Так, все строения, в частности, отделение для престарелых, построенное в  1905 году, полностью изношены — трещины на стенах, полах и потолках, очаги плесени, в отделениях не хватает мест и постоянно происходит «перегруз», в персонале острый недобор.  В том же 2015 году из закрытого отделения медучреждения двое пациентов, находящихся на принудительном лечении, совершили побег, к счастью, их удалось задержать, но возникает вопрос, неужели администрации нет дела до охраны собственного учреждения? Получается, что территория находится в свободном доступе для посторонних. В 2017 году пациенты больницы громили все, что попадалась им под руку, на место приезжали даже бойцы Росгвардии. 

Все это говорит о том, что никакой речи о качестве медицинского обслуживания здесь не идет, несмотря на то, что многие врачи больницы — настоящие профессионалы своего дела. Памятен случай, как шокированные состоянием смоленского медучреждения молодожены из российской столицы решили оказать материальную помощь больнице. Интересно, когда же областные власти, в ведении которых находится больница, наведут здесь порядок?



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости