Обновлено:
25.11.2020 14:19
USD75.47-0.34
EUR89.890.00
16+
.ru

«Забросали камнями скорую». Семь вопросов о коронавирусе россиянке, живущей в Израиле

«Забросали камнями скорую». Семь вопросов о коронавирусе россиянке, живущей в Израиле

Израиль вошел в число стран, где ситуация с пандемией коронавируса наиболее серьезная. На данный момент число зараженных приближается к 5 тысячам. Смоляне, уехавшие жить за рубеж, делятся своим мнением о том, как их страны справляются с заражением. Накануне мы опубликовали интервью с россиянкой, проживающей в Италии. Теперь на очереди наша коллега из Израиля Анна Крыжовник. Задаем ей семь вопросов о том, что сейчас происходит в стране.

— Когда началось ощущение катастрофы? Как приходили к тому, что все плохо, и пришли ли?

— Ощущение катастрофы началось, когда четверть граждан Израиля отправили в неоплачиваемый отпуск на полтора месяца. Воспитатели, продавцы, некоторые производства и частный бизнес оказались без заработка. Смягчает ситуацию пособие по безработице и небольшие деньги для индивидуальных предпринимателей.

Не все так плохо и жить в карантине можно. Нам не запрещают выход в магазины за продуктами, посещение врачей, аптек, выход на работу и прогулки до 100 метров от дома.

За окном весна, теплая погода, все цветет и хочется гулять, но приходится сидеть дома, и это печально, конечно.

— Какие меры предприняло правительство, как они поэтапно вводились?

— Правительством меры вводились постепенно. Вначале прибывших из-за границы людей сажали на домашний карантин.  Но это не очень помогало (как и России). Не было предусмотрено отдельного транспорта из аэропорта, и люди были вынуждены пользоваться общественным.

Я помню, что как-то из новостей узнала, что возвращалась с учебы домой (Тель-Авив — Хайфа) в поезде с заболевшим коронавирусом, и весь двухэтажный поезд (а это больше тысячи человек) призывали уйти на карантин.

Кроме того не было контроля за помещенными на карантин. Люди вместо самоизоляции выходили на работу или гуляли по магазинам и кафе. Один из первых случаев заболевания — человек по возвращению из Италии вышел на работу в магазин игрушек и еще несколько дней продавал детям и их родителям костюмы на Пурим.

Когда государство поняло, что люди не особо подчиняются указам, ввели более жесткие меры: закрыли аэропорт и отправили детей по домам, а студентов (как я) перевели на дистанционное обучение. Сократили небольшую часть работников, обещав им пособие.   Население восприняло это как отпуск и продолжило гулять по паркам, кафе и магазинам.

Тогда карантин объявили повсеместно, закрыли парки, сократили работников на 50%, закрыли магазины кроме продуктовых, заведения общественного питания. Нам тогда разрешили выходить только на демонстрации (если что не так — демонстрации и профсоюзные забастовки, причины массовых демонстраций бывают очень дикие на взгляд россиянина — например, повышение цен на израильский творог — котедж), заниматься спортом на свежем воздухе в группах не более 10 человек и на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Свадьбы, похороны и религиозные обряды численностью до 10 человек, походы за едой, лекарствами, к врачу и выгул собак, прогулки в своем районе в одиночку или вдвоем, поездки в авто вдвоем или в компании членов семьи. Был сокращен общественный транспорт, поезда перестали ходить.

Сейчас карантин стал еще более жестким: полиция на улицах и следит за соблюдением. Для поездки на работу нужно разрешение, прогулки до 100 метров от дома. На входе в магазины и поликлиники обязательно замеряют температуру, а за нарушение карантина штрафуют на 110000 рублей. (5000 шекелей). Это размер одной зарплаты.

— Как сейчас протекает жизнь в Израиле? В каких районах все совсем плохо? Как живет столица и пригороды?

— Около половины заболевших жители религиозных районов и религиозных городов, таких как Бней-Брак. Недавняя проверка выявила, что тест каждого третьего жителя Бней-Брака — положительный. Проблема в том, что ультрарелигиозные жители продолжают собираться на молитвы в синагогах, даже когда им это запретили. Они не носят маски и перчатки и их религиозные школы до сих пор работают, даже когда руководителей этих школ забрали в больницу с коронавирусом.

Также в арабских и ультрарелигиозных районах продолжают собираться толпами на похороны и свадьбы. Недавние похороны раввина собрали процессию около 400 человек. Полиция в большинстве своем бездействует. При ее вмешательстве в полицейских летят камни. Недавно камнями в религиозном районе Иерусалима забросали карету скорой помощи, которая приехала на вызов к больному с короновирусом. В общем, пока мы все живем в 21 веке, у нас есть районы, где до сих пор 16 век.

По  статистике на 27 марта на первом месте по соотношению заболевших к населению — маленький городок Мигдаль ха-Эмек (22 заболевших на каждые 10000), на втором Бней-Брак (13 заболевших на каждые 10000). В Иерусалиме и Тель-Авиве это соотношение гораздо меньше, хотя общее число заболевших больше.

Переслано из Дежурный по Израилю

Если ситуация не изменится, а именно, власть не введёт полный карантин отдельных районов и анклавов и критически не увеличит количество проверок в целом по стране, все места в наших больницах через 3-4 недели будут заняты жителями этих городов.

Уже сейчас люди ждут проверку 5-7 дней, после чего ждут результат еще несколько дней, при условии, что проверку всегда или почти всегда делают людям с острыми симптомами (кроме очевидных контактов с зараженным и членов их семьи). За эти 10 дней состояние человека из легкого может стать средним прямо дома, и мы знаем случаи, когда ныне погибших стариков привозили в больницу в тяжелом состоянии.

Говоря о стариках, до сих пор не решен вопрос с проверками в домах престарелых, даже в тех, где уже были зафиксированы не только случаи заболевания, но и смерти. А мы говорим о самой незащищённой группе населения.

Вопросов, как всегда, больше, чем ответов. Прошла неделя с последнего обновления Минздрава относительно числа проведенных проверок. Нет никаких оснований скрывать от общества эту критически важную информацию.

—  Стали ли меньше стрелять со стороны арабов? Как вообще вся эта история отразилась на арабо-израильском конфликте?

— Со стороны арабо-израильского конфликта ситуация не изменилась никак. Обостряется она обычно ближе к выборам, по моим наблюдениям. Или когда у арабских соседей заканчиваются деньги.

Недавно собирали пожертвования для гуманитарной помощи жителям Газы, и в то же время на пограничные территории прилетело несколько ракет. (Что, в общем-то, обычное дело). Сегодня Израиль передал аппараты ИВЛ в Палестинскую автономию. Жизнь идет и обычные люди ни в чем не виноваты, проблема в неготовности медицинской инфраструктуры автономии к эпидемии.

—  Какие прогнозы делают специалисты? Откроют ли страну летом в курортный сезон?

— Пока нас закрыли на карантин до 30 апреля. Дальше, как мне кажется, это чревато затяжным кризисом в экономике. Правительство надеется справиться с основной волной заболеваний до конца апреля.

Специалисты говорят разное. Как говорится: два еврея — три мнения. В большинстве своем все согласны в одном — мир и Израиль ждет крупный экономический кризис после выхода из карантина.

—  Как изменилась твоя жизнь после объявленной пандемии?

— Моя жизнь с момента введения карантина почти никак не изменилась — я по-прежнему провожу за учебой 10 часов в день, хотя теперь мне не нужно ездить в поезде по часу в одну сторону. Сложно заставить себя работать из дома — нужна постоянная мотивация чтобы усмирить желание полежать на диване и поспать подольше.

Я хожу в те же магазины и посещаю врачей. Единственное  что меня угнетает  — невозможность выйти куда-то дальше на выходных или просто прогуляться у моря.

— В Израиле одной из ключевых является туротрасль. Сейчас она терпит колоссальные убытки. Как правительство планирует поддерживать экономику?

— По поводу экономики: у нас недавно (несколько дней назад) образовалось правительство наконец. Набравшие большое количество голосов партии образовали правительство национального единства. Сутки назад была утверждена программа восстановления экономики на 80 миллиардов шекелей. Выглядит вполне адекватно. Половину этих денег выделили на различные программы поддержки малого и среднего бизнеса.

У нас в городе, несмотря на карантин, мэрия готовится к летнему сезону — насыпает пляжи, занимается благоустройством общественных территорий. Думаю, с наступлением пляжного сезона и снятием карантинных мер все начнет работать как и прежде. Израиль будет готов к возвращению туристов.

________________________________

О том, как обстоят дела с ресторанным бизнесом в Смоленске в связи с пандемией – читайте в материале «Ситуация плачевная. Семь вопросов ресторатору о работе в условиях пандемии».

Также нашему изданию дал комментарий главный санитарный врач Смоленской области Сергей Рогутский. Он отметил, что поскольку нет лекарства от коронавируса и нет вакцины, единственной мерой профилактики и недопущения заболеваемости является разобщение людей.

Как отразится на мировой экономике происходящее в США, и стоит ли россиянам бежать в обменники и сдавать доллары? О коронавирусе и мировой экономике мы поговорили с доцентом СмолГУ, кандидатом экономических наук Виталием Филиновым. 

О том, как торговые комплексы Смоленска столкнулись с оттоком посетителей и ограничительными мерами – читайте в интервью с руководителем одного их них.

«Это страшно». Семь вопросов о коронавирусе россиянке, живущей в Италии.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости