Обновлено:
28.03.2020 13:46
USD77.730.99
EUR85.740.22
16+
.ru

Будет ли голод в России и произойдет ли финансовый кризис: семь вопросов экономисту

Будет ли голод в России и произойдет ли финансовый кризис: семь вопросов экономисту
Автор фотографии: pastvu.com

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис заявила, что следующим очагом коронавируса могут стать США. В стране наблюдается быстрый рост числа заболеваний, что дает болезни потенциал для развития. Как отразится на мировой экономике происходящее в США, и стоит ли россиянам бежать в обменники и сдавать доллары? О коронавирусе и мировой экономике мы поговорили с доцентом СмолГУ, кандидатом экономических наук Виталием Филиновым.

— США превращается в один из очагов пандемии коронавируса, что ударило по американской экономике. Означает ли это, что курс рубля к доллару начнет расти?

— Пандемия не влияет на курс рубля к доллару, потому что доллар – это мировая резервная валюта. Этот статус американской валюты обеспечивается только тем, что все остальные мировые валюты приравнены к доллару. В кризисных ситуациях США не задумываясь включает печатный станок. Поэтому если вдруг рухнет доллар – рухнет и вся мировая экономика.

— С экономикой США действительно все плохо?

— Пока главная угроза для США – снижение объемов производства из-за пандемии. Американцы понимают, что экономика сильна до того момента, пока есть реальный продукт – промышленность и сельское хозяйство. Как только начинается стагнация в реальном секторе, происходит снижение доходов населения и покупательской способности. А это влечет за собой крах финансового рынка. Начинается цепная реакция. Для США сейчас проблема определиться с реальным сектором, где работа в формате удаленного доступа невозможна.

Опустевший «Бургер Кинг»

— Китай окреп, или наоборот ослаб в результате пандемии?

— Китай за три месяца отработал кризис. Они нашли средства защиты от экономической экспансии, став самостоятельными. У юаня есть шанс стать новой резервной валютой. Если это произойдет, то это еще сильнее пошатнет американскую экономику, а Китай станет доминировать.  

— Какие изменения ждут мировую экономику?

— Сложно делать прогнозы даже на краткосрочную перспективу, потому что не понятно, как поведет себя мировая экономика в условиях меняющегося формата экономических отношений. А формат поменялся кардинально. За всю историю рыночных отношений не было такой ситуации, когда пандемия охватывала бы весь мир, чтобы закрывались сообщения между странами, между территориями. Это коснулось и Америки, которая не стала уникальной, какой она себя считает. Перед вызовом оказались все. И тот, кто сможет наиболее эффективно на этот вызов отреагировать, тот и будет рулить мировой экономикой. Пока практика показывает, что такой страной может стать Китай.

Такая шаткая ситуация дает с одной стороны негатив, отрицательное воздействие на экономику, социальную сферу, жизнь людей во всем мире. Но с другой стороны, это открывает новые возможности. На мой взгляд, хуже всего будет Европе, потому что Европа привыкла жить «в шоколаде», и она не готова к этим вызовам. Принципы рыночной экономики незыблемы: спрос, предложение, цена и конкуренция. Но может измениться экономическая модель – либо в сторону глобализации, либо наоборот, произойдет изоляция стран с опорой на собственные силы. Пока говорить сложно, т.к. не видно точек роста.

— А как быть сфере услуг, которая терпит колоссальные убытки?

— Самая сложная ситуация будет в сфере услуг. Она рассчитана на массовость. Кафе, рестораны, кинотеатры, я думаю, процентов на 60 уйдут с рынка, потому что не справятся с этим кризисом. Справятся с этим только крупные игроки, у которых есть запас финансовой прочности, либо те, кого поддержит государство.         

Выживать будут те отрасли, которые производят продукты ервой необходимости. Особенно, дешевые продукты питания. То, что недорого и может удовлетворить первичные потребности. Скорее всего, странам придется договариваться о том, чтобы выстраивать новую систему экономических отношений, а не разговаривать с позиции силы, как со времен Карибского кризиса делали США.

— А как обстоят дела с экономикой в России?

— Что касается России – то пока сложно сказать, как наша экономика отреагирует на этот вызов. От тех решений, которые сейчас будут приняты, и будет зависеть то, как мы будем жить в ближайшие десятилетия. Сейчас – рубеж.

Реальный курс доллара, по моему мнению, составляет сейчас примерно 180-190 рублей за доллар. Мнение основано на анализе соотношения денежной и товарной массы в России, которая стала критичной после введения санкций. Нынешний курс обеспечивается за счет того, что Центробанк ведет политику удержания курса рубля, дабы не было паники, за счет вброса на свободный рынок валюты. Предложения становится больше, и цена валюты снижается.

С гречкой в Смоленске — полный комплект.

— Будет ли дефицит продуктов питания?

— Дефицит возможен, если кризис затянется хотя бы на полгода. Голода не будет, но перебои с некоторыми продуктами возможны. Если к маю мы справимся с пандемией, к посевной, то проблем я не вижу. Если кризис затянется на полгода-год – то перебои с продуктами возможны.

—————————-

Как уже сообщалось, смоленский производитель бриллиантов ПО «Кристалл» с 10 июня 2020 года перейдет на трехдневную рабочую неделю сроком на три месяца. Об этом официально сообщает пресс-служба предприятия. Причина – снижение спроса на ювелирную продукцию в связи с пандемией коронавируса.

О том, как обстоят дела с ресторанным бизнесом в Смоленске в связи с пандемией – читайте в материале «Ситуация плачевная. Семь вопросов ресторатору о работе в условиях пандемии». Также нашему изданию дал комментарий главный санитарный врач Смоленской области Сергей Рогутский. Он отметил, что поскольку нет лекарства от коронавируса и нет вакцины, единственной мерой профилактики и недопущения заболеваемости является разобщение людей.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости