«Это страшно». Семь вопросов о коронавирусе россиянке, живущей в Италии

Власти Италии считают, что эпидемия коронавируса в стране приближается к пику и достигнет его уже в течение недели. Согласно последним официальным данным, уже сейчас на Апеннинах зафиксировано свыше 101 тысячи случаев заражения COVID-19. Более 14 тысяч больных выздоровели, число жертв составило 11591 человек.

О происходящем в Италии мы поговорили с бывшей петербурженкой, жительницей острова Сардиния и автором Instagram-аккаунта @my_sardinian_diary Натальей Орловой.

Как изменилась ваша жизнь за последние месяцы связи с распространением коронавируса?

С учетом того, что я получаю образование в университете города Сассари на Сардинии, моя жизнь изменилась кардинально. С 5 марта закрыты все учебные заведения Италии. Мой университет, как и многие другие, не был технически готов к карантину, занятия онлайн начались только 16 марта, но до сих пор система не отлажена — есть много технических накладок, что не облегчает обучение.

Так же я подрабатываю и моя работа связана непосредственно с контактом с людьми, поэтому уже почти месяц я не работаю.

Сначала было психологически тяжело оставаться дома в четырех стенах, но к этому привыкаешь. Вначале я не знала, чем себя занять, и вот на 21 дне карантина я поняла, что у меня столько дел, что я ничего не успеваю.

Безусловно, жизнь стала намного тревожней. Любые разговоры с друзьями, новости в социальных сетях теперь только об эпидемии коронавируса. Мы живем далеко от очага пандемии, который находится на севере страны, но любой житель Италии столкнулся с этим. У нас есть знакомые, которые получают лечение и те, которые, к сожалению, не смогли побороть болезнь. Это очень страшно, но мы стараемся не падать духом.

Какие меры лично вы применяете во избежание заражения?

Меры предосторожности для всех одни, еще с самого начала эпидемии итальянские СМИ начали очень активно их повторять, поэтому к сегодняшнему дню каждый житель Италии знает их наизусть:

• Тщательно мыть руки
  • Не касаться руками лица, глаз и т.д.
  • Чихаем в локоть, а не в ладонь
  • Держать дистанцию минимум 1 метр от других людей
  • И самое важное: ОСТАВАТЬСЯ ДОМА

Когда в Италии объявили карантин, появилось новое требование: в общественных местах (магазины/аптека/почта) необходимо находиться только в медицинской маске (их сейчас трудно достать, приходится шить дома) и одноразовых перчатках.

Как вы оцениваете действия местных властей по противодействию коронавирусу?

Удовлетворительно. В целом, мы рады, что Италия отреагировала на эту проблему и отправила всю страну на карантин, понимая насколько это экономически невыгодно, но, конечно же, хотелось бы, чтобы эти меры были проведены раньше.

В целом, ситуация пандемии показала все прорехи в государственной организации страны. Например, очень долгое время бюджеты здравоохранения Италии урезались, теперь мы имеем нехватку мест в интенсивной терапии. Многие больницы просто не приспособлены к такому количеству заболевших. Например, в моем городе 40% заразившихся коронавирусом – медики.

Но при этом я должна отметить, что Италия — одна из первых стран, которая начала активно делать тесты на коронавирус и сразу честно озвучила количество заболевших. Поэтому, в целом, я могу сказать, что доверяю властям и верю, что скоро у них получится побороть эпидемию.

Одна из причин высокой смертности в Италии, по мнению пользователей соцсетей, — не до конца осознанное поведение местных жителей. Можно ли с ним согласиться?

Я конечно не специалист, но я могу с этим согласиться. 7 марта был объявлен первый день карантина на севере Италии, 8 марта с утра аэропорты и порты были полны жителей севера, которые решили «обхитрить» вирус и переждать окончание карантина на море. Например, у нас на Сардинии один прибрежный городок увеличился на 16 тысяч жителей буквально за два дня. С этого момента началась пандемия на юге Италии.

Итальянцы — экстраверты, им очень важно человеческое общение, поцелуи при встрече, походы с друзьями на аперитив и в рестораны. Итальянцы до последнего не верили в реальность проблемы и продолжали вести активный образ жизни. Теперь имеем то, что имеем.

Знаете ли вы о присутствии российских военных в Италии? Что говорит об этом местное население?

О присутствии российских военных в Италии я знаю только из новостей и соцсетей. Знаю только, что они приехали, чтобы помочь итальянским медикам исправить ситуацию, потому что на севере Италии, особенно в Бергамо и Брешиа, ситуация действительно очень тяжелая.

Местное население вообще любит поговорить о России и президенте Владимире Путине. Кто-то его очень любит, кто-то ненавидит, но равнодушных людей нет. Однако как бы итальянцы не относились к России, лично я не видела ни одного человека, кто отказался бы от помощи. Все очень благодарны медикам из России, Кубы и Китая, которые оказывают огромную помощь Италии в такой тяжелой ситуации.

Почему, на ваш взгляд, в России зарегистрировано гораздо меньше случаев заражения?

Мне трудно судить, потому что дома я была больше двух лет назад. Но из того, что я вижу из соцсетей, многие страны, кроме Италии и Китая, очень долго почти не проводили тесты на коронавирусную инфекцию и не в таких больших объемах. Поэтому, вероятно, невозможно говорить о 100% достоверности статистики.

Плюс, мы часто полагаемся на наш русский «авось». Многие люди просто не идут к врачам, пока не будут себя чувствовать очень плохо. Повторюсь — могу судить о ситуации только со стороны.

Как вы считаете, что ждет Италию в ближайшие месяцы?

Режим ЧС официально объявлен до 31 июля, но это не значит, что карантин будет до этой даты. Мы все надеемся, что скоро мы вернемся к обычной жизни.

На самом деле, очень сложно предсказать, что будет дальше. Если говорить о политической ситуации, могу сказать, что Италия очень недовольна недостаточной помощью стран Евросоюза. Не знаю, чем это закончится, но я не исключаю всех возможных вариантов.

Впервые официально закрыты границы Шенгена. Вернется ли все обратно? Не факт. Могу отметить, что многие итальянцы говорят, насколько лучше им экономически жилось до вступления в Евросоюз. Также в последние годы в Италии есть большая проблема нелегальных эмигрантов, которые вплавь пытаются перебраться в Европу. Италия уже не раз жаловалась, что страны Евросоюза недостаточно помогают в подобной ситуации

С экономической точки зрения тоже сложно что-то загадывать. Я живу в месте, которое очень зависит от туристических потоков. И большой вопрос, как переживет это Сардиния. Как всегда, под угрозой малый бизнес, сколько магазинов/баров/ресторанов не откроются после карантина…

Нам остается только ждать и надеяться на лучшее. Так или иначе, самое главное, чтобы все были здоровы.

_____________

О том, как обстоят дела с ресторанным бизнесом в Смоленске в связи с пандемией – читайте в материале «Ситуация плачевная. Семь вопросов ресторатору о работе в условиях пандемии». Также нашему изданию дал комментарий главный санитарный врач Смоленской области Сергей Рогутский. Он отметил, что поскольку нет лекарства от коронавируса и нет вакцины, единственной мерой профилактики и недопущения заболеваемости является разобщение людей. Как отразится на мировой экономике происходящее в США, и стоит ли россиянам бежать в обменники и сдавать доллары? О коронавирусе и мировой экономике мы поговорили с доцентом СмолГУ, кандидатом экономических наук Виталием Филиновым. О том, как торговые комплексы Смоленска столкнулись с оттоком посетителей и ограничительными мерами – читайте в интервью с руководителем одного их них.