В Смоленской области свинокомплекс травит людей навозом и останками животных?

17.03.2017 12:00
Автор новости: редактор
Аграрное благополучие, которое олицетворяют современные свинокомплексы Останкинского мясокомбината в Починковском районе Смоленской области, вызвало протесты местных жителей. Виной всему – отходы жизнедеятельности свиней, которые, как предполагают жители Починковского района, отравляют воду, почву, ставят под угрозу жизнь и здоровье людей. Со своей бедой починковцы обратились к губернатору Алексею Островскому. Может быть, он остановит разрушение природных ресурсов?

Обращение к губернатору, переписка с чиновниками, а также фото- и видеохроника бедствия оказались в распоряжении нашего издания. 

Итак, осветим точку зрения местных жителей, которую они изложили в письме на имя губернатора:

"В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности, 5 января 2016 года наш Президент В.В. Путин подписал указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. Это очень правильное и своевременное решение нашего Президента, так как во многих областях России экологические проблемы являются очень актуальными.

Мы, жители Починковского района Смоленской области, обращаемся к Вам за помощью в выявлении нарушений хранения и утилизации отходов предприятий свиноводческого комплекса, что может привести к масштабной экологической катастрофе.

LWGqI4-3QQw

Материал по теме:
На координационном совещании по развитию сельского хозяйства, которое состоялось накануне в обладминистрации, рассказали о поддержке… →
На сегодняшний день на территории Смоленской области построено и введено в строй большое количество предприятий свиноводческого комплекса. Не может не радовать, что в нашей области создаются хорошие условия для ведения аграрного бизнеса. В регион приходят крупные инвесторы, и это неплохо. Но некоторые предприниматели строят свой бизнес в Смоленской области как временщики, по принципу «после нас хоть потоп». Более того, они разрушают не только экологию, но и прямо ставят под угрозу здоровье нас и наших детей.

По-другому нельзя охарактеризовать деятельность руководителей свиноводческих комплексов компании «Останкино», расположенных на территории Починковского, Гагаринского и Ельнинского районов.

На протяжении всего времени функционирования свинокомплексов на территории Починковского района, а именно в пределах деревень Красиловка, Шаталово и Стригино, местными жителями были замечены грубые нарушения хранения и утилизации отходов предприятий свиноводческого комплекса. Мы уже не говорим о невыносимом запахе свиного навоза, из-за которого летом просто не выйти на двор. Все гораздо хуже.

Хорошо известно, что особую опасность в свиноводческих комплексах представляет свиной навоз, который содержит 1,5% аммиака. Кроме того, свежий непродезинфицированный ил и сточные воды от свиноводческих комплексов служат источником заражения почв, а, следовательно, возможно, и человека сальмонеллой, бактериями тифа, яйцами гельминтов, аскарид, свиного цепня. Свиной навоз очень агрессивен по отношению к окружающей среде. Перед тем, как вывозить навоз на поля (в ограниченном количестве!), навоз необходимо длительное время выдерживать, чтобы обезвредить присутствующих в нем патогенных микробов.

Отдельная проблема – микроорганизм Pfisteria piscicida. Попадая из навозных отстойников в реки, он становится причиной гибели миллиардов рыб ежегодно. Этот микроорганизм представляет опасность и для людей – заразившимся грозят болезни легких и мозга.

По ветеринарно-санитарным правилам свиноводческие комплексы обязаны надлежащим образом производить хранение отходов жизнедеятельности в рамках нормативно-правовых документов. По нормам свиной навоз должен храниться от шести месяцев в специально оборудованных хранилищах на глубине от 2 метров.

Можете проверить – ни одно из этих условий не соблюдается: в Починковском районе на поля постоянно производится слив отходов при помощи вакуумных машин с объемом от 3,25 м³ до 12 м³. За территориями свиноводческих комплексов на опушках лесов, вблизи полей, водоемов и рек сливаются ядовитые отходы прямо из свинарников. Также на территории Починковского района находятся нелегальные скотомогильники с мёртвыми животными.

Есть реальная угроза попадания отходов жизнедеятельности в реки, являющиеся источником питьевой воды для жителей. Помимо загрязнения рек, существует высокая вероятность попадания загрязняющих веществ на придомовые участки, предназначенные для выращивания овощей и фруктов.

0B2o9O1GZJk

Мы неоднократно обращались к главе района А.В. Голубу, но богатый инвестор ему дороже и роднее, чем местные жители, потому что деньги не пахнут.

Материал по теме:
Действующий в Гагарине Останкинский мясокомбинат сливает отходы производства, а именно, кровь убитых животных, в неподалеку… →
Отдельная проблема – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при проведении химической обработки полей пестицидами и агрохимикатами. По общепринятой классификации все пестициды – яды, и они являются источником повышенной опасности как для окружающей среды, так и для человека. Наиболее широко используются в сельском хозяйстве фосфор-, хлор-, ртутьорганические соединения, препараты мышьяка, меди, производные карбаминовой кислоты, нитрофенольные соединения. Последствием отравления организма человека могут быть головные боли, головокружения, общая слабость, сонливость, сменяющаяся бессонницей, тошнота, рвота, отклонения в развитии, нарушение работы организма, а в отдельных случаях летальный исход.

В 2015 году по вопросу обработки ЗАО «Тропарево» (обособленное подразделение «Тропарево-Починок») Роспотребнадзором по Смоленской области были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил, а именно: несвоевременное оповещение населения близлежащих деревень о начале обработки пестицидами, несвоевременно выставлены предупредительные щиты на границе обрабатываемой пестицидами территории и несвоевременное оповещение пчеловодов, несоблюдение санитарно-защитной зоны и минимальные разрывы от населенных мест и обрабатываемых полей (30-50м).

После привлечения к ответственности ЗАО «Тропарево» (обособленное подразделение «Тропарево-Починок») никаких изменений в деятельности не последовало. Местными жителями были замечены неоднократные нарушения санитарно-эпидемиологических норм при обработке полей пестицидами и агрохимикатами. Последующие письменные и устные обращения к руководству свинокомплексов и органов власти никакой реакции не дали.

Последствия для экологии района оказались катастрофическими, из местных рек исчезает рыба, на земле нельзя ничего возделывать. О каком исполнении указа Президента можно говорить? А теперь представьте себе, что происходит, когда устанавливается сухая и жаркая погода. Все продукты жизнедеятельности и мертвечина начинают гнить на солнце, а с учетом особенности местного рельефа и розы ветров, запах распространяет за пределы нашего района. Это вынуждает местных жителей в летний период отказываться от запланированного отдыха на природе, в том числе и переезжать в другие более благоприятные районы области.

Материал по теме:
На координационном совещании по развитию сельского хозяйства, которое состоялось накануне в обладминистрации, рассказали о поддержке… →
Часть 1 ст. 9 Конституции РФ содержит требование обеспечить рациональное и эффективное использование земли и других природных ресурсов, их охрану от нерационального и хищнического использования и порчи.

Просим Вас принять меры и остановить грубые нарушения Конституции и законов Российской Федерации".

Под письмом подписались около сорока жителей Починковского района Смоленской области. Копии письма с подписями имеются в распоряжении редакции.

От редакции добавим, что это уже не первая волна возмущения в адрес Останкинского мясокомбината в Смоленской области. Так, в мае 2015 года мы рассказывали о том, как гагаринское подразделение комбината сливает отходы производства, а именно кровь убитых животных, в неподалеку откопанную яму. Кровавую жижу подвозят на прикрепленной к трактору цистерне. После проверки в июне 2015 года Роспотребнадзор сообщил, что “нарушений со стороны ООО «Гагарин-Останкино» не выявлено”. Полиция Гагаринского района также отказалась возбуждать уголовное дело по факту обнаружения биологических отходов возле мясоперерабатывающего предприятия. В итоге скотобойне был выписан лишь незначительный штраф.

Судя по всему, крупный инвестор имеет тесные связи со всеми органами власти. Например, как нам рассказали в приватной беседе жители Починковского района, поднимать шум люди боятся. А вдруг на них начнут оказывать давление? Да и соседи такой активности не одобрят, ведь многие работают на свинокомплексах. "Одна женщина собирала подписи и потом ей объяснили – не делай это", – рассказывает местный житель. Получится ли теперь у смоленского губернатора вразумить инвестора и заставить его вложить средства не только в производство, но и в сохранение экологии? Или и в этом случае власть решит, что деньги не пахнут?

Smolnarod.ru направил редакционный запрос в пресс-службу ОАО "Останкинский мясокомбинат" с просьбой прокомментировать претензии жителей Починковского района. Как только он окажется в распоряжении нашей редакции – мы его опубликуем.

Подготовил Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Комментарии