Обновлено:
28.05.2020 09:00 3.06.2020 14:43
USD68.34-0.64
EUR76.62-0.16
16+
.ru

В Смоленской области сотрудники сельхозпредприятия заявили о рейдерском захвате

В Смоленской области сотрудники сельхозпредприятия заявили о рейдерском захвате
Группа лиц за бесценок скупает имущество одного из некогда процветавших сельхозкооперативов Смоленской области — СПК им. Урицкого. С просьбой придать проблему гласности в редакцию smolnarod.ru обратились сотрудники СПК: «У нас забирают последнее, что создавали наши деды, отцы и мы».

О том, что в СПК им. Урицкого происходит что-то неладное, мы рассказывали в конце марта. Взяться за освещение проблемы нас побудило такое же обращение работников коллектива, которое пришло нам в редакцию.

Предприятие, которое в лучшие времена не сходило с передовиц официальной хроники, покинула его руководитель Валентина Комарова, после чего начался передел имущества. Сотрудники СПК были возмущены тем, что предприятие готовятся продать за бесценок, а судьба самих сотрудников, которые «прикипели» к родному хозяйству, оказалась «в подвешенном состоянии». Что и неудивительно: новый собственник начнет гнуть свою линию и, вероятнее всего, экономить на оплате труда за счет сокращений сотрудников.

О том, что проблема действительно есть, нам подтвердила сама Валентина Комарова. Однако добавила, что вопрос о продаже СПК принимает собрание кооператива, которое на тот момент еще не состоялось. «Я не понимаю, какую позицию занимает область. Они мне месяц уже не звонят, не спрашивают, как у нас дела… Неужели их не интересует, как теперь обстоят у нас дела?» — возмущалась руководитель.

Президент России Владимир Путин и председатель СПК им.Урицкого Валентина Комарова
Председатель СПК им.Урицкого Валентина Комарова на приеме у Президента России

Наше издание старается объективно подходить к освещению конфликтных ситуаций, а потому направило запрос информации в департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. Мы попросили чиновников ответить, какой они видят судьбу СПК и какие меры предпринимают для его спасения. Что же ответили в департаменте?

В документе за подписью начальника департамента Татьяны Рыбченко сообщалось, что «в соответствии с действующим законодательством органы государственной власти субъектов РФ…

не в праве вмешиваться в финансово-хозяйственную и иную деятельность организаций различных форм собственности, в том числе в деятельность СПК им. Урицкого, вопросы о сокращении работников предприятия и финансового состояния предприятия находятся вне компетенции департамента», — говорится в ответе. То же самое касается и вопросов продажи СПК, что, со слов г-жи Рыбченко, является «исключительным полномочием собственника».

Иными словами, когда представителям власти нужно пропиарить свои успехи, они охотно позируют перед телекамерами на фоне сытых коров и счастливых аграриев, рассуждая о «всемерной поддержке администрации Смоленской области и лично губернатора Алексея Островского». А когда дело идет к банкротству — ответ простой: это не наше дело.

Пофигизм администрации Смоленской области привел к тому, что на территории СПК им. Урицкого возник очаг социальной напряженности. Мы не можем ручаться за стопроцентную достоверность тех сведений, которые содержатся в заказном письме, поступившем в нашу редакцию, однако считаем необходимым придать их гласности.

Если областная исполнительная власть не в состоянии решить проблему членов СПК, может быть, делом займутся правоохранительные органы? (подписи сотрудников имеются в распоряжении редакции).

uritskogo



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости