Обновлено:
3.12.2021 07:07
USD74.06+0.09
EUR83.81-0.03
16+
.ru

В Смоленске хотят сменить городскую власть в интересах «Квадры»?

В Смоленске хотят сменить городскую власть в интересах «Квадры»?
Мэр Смоленска Владимир Соваренко заявил о давлении на себя и угрозах в адрес своей семьи. Причиной всему — его позиция по передаче имущества МУП «Смоленсктеплосеть» компании «Квадра». В Смоленске продолжает разгораться конфликт между главой города, «Квадрой» и некими ответственными чиновниками из Дома Советов.

Как мы уже сообщали в минувший четверг, в Смоленской области начался «слив» главы Смоленска Владимира Соваренко. Чиновник, известный смолянам по сомнительным манипуляциям с результатами выборов и организации вырубки остатков лесопитомника внезапно предстал перед жителями города в образе благородного рыцаря. Теперь градоначальник выступил в роли бескомпромиссного радетеля за интересы города и его МУПов.

Напомним коротко суть конфликта. Разногласия между Соваренко, «Квадрой» и некими чиновниками из Дома Советов возникли на почве распределения колоссальных финансовых средств. Как удалось выяснить нашему изданию, «Квадра», задолжавшая МУП «Смоленсктеплосеть» 450 миллионов рублей, имеет желание взять в аренду имущество МУПа вместе со всеми платежами потребителей за тепло и в придачу — «пожизненный» статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО). В замен функционеры «Квадры» пообещали новые инвестиции в изношенное теплосетевое хозяйство города. А мэр Соваренко воспротивился этой сделке.

О том, что конфликт действительно имеет место, стало понятно в середине мая, когда персона главы Смоленска внезапно исчезла из новостей «пуловских» СМИ, а затем вернулась в них, но в явно негативном контексте. И вот сегодня г-н Соваренко высказался на эту тему в ходе еженедельного планового совещания.

Как следует из аудиозаписи планерки (имеется в распоряжении редакции), вопрос взаимоотношений с «Квадрой» стал предметом для почти 10-минутного монолога Владимира Соваренко в самом начале мероприятия.

«Пока я глава города — никакая Теплосеть, никакие трубы теплосети, ни в каком виде не будут переданы ни «Квадре», ни какой другой частной компании. Централизация теплоснабжения в руках одной частной компании, по моему мнению, категорически неприемлема. Это обязанность городской власти. Без нашего МУПа город будет не в состоянии выполнить никакие обязательства по теплоснабжению людей», — заявил Владимир Соваренко, также, как в бытность депутатской деятельности десять лет назад заявлял известный смоленский политик Алексей Казаков. Далее последовали рассуждения на тему долгов «Квадры» перед МУПом, которые, со слов Соваренко, «уничтожают Смоленсктеплосеть», и в конечном итоге приводят к наращиванию долгового клубка во всем городском хозяйстве.

Но самое интересное — это откровения Владимира Соваренко на тему административного давления, которое с недавних пор он сам начал испытывать на своей персоне. Дословная расшифровка цитаты градоначальника:

«Хотят сменить городскую власть, чтобы удобнее было для «Квадры», чтобы найти какого-то человека, который все им тут разрешит. Угрозы безопасности семьи… Травлю обещали — она началась. Почитал, посмеялся, даже ссылку скинул многим, получил много СМС с поддержкой, реально такого не ожидал».

Вот так. Главе Смоленска угрожают и разворачивают против него травлю в СМИ (которая, в конечном счете, сыграла против тех, кто ее инициировал). Если в ход пошли такие методы — можно не сомневаться, что речь идет об очень больших деньгах и корыстных интересах очень высокопоставленных лиц.

Является ли демарш смоленского градоначальника признаком того, чего смоляне от власти уже давно не ждут — бескорыстия, ответственности и профессионального подхода к решению городских проблем?

«Как правило, муниципальные предприятия — и вообще, и в сфере ЖКХ в особенности — это более или менее глубоко убыточные предприятия, чем бы они ни занимались. В основном, большинство из них получают поддержку из бюджетов, и воспринимаются местной властью в качестве некоторой социальной нагрузки, а не бизнеса, — считает эксперт общественной организации «Институт кризиса» Руслан Салахутдинов.

С точки зрения конечного финансового результата для города Смоленска представляется малоцелесообразным сохранение неэффективных МУПов, что позволяет говорить скорее не об экономических, а и о политических предпосылках конфликта. Конечно, лишившись организации-посредника между населением и «Квадрой», мэр Соваренко потеряет ощутимый источник «резервных» средств — тех, которыми можно было бы, сдвигая сроки, закрывать дыры по остальным городским бюджетным расходам. Если исключить бюджетный момент, то определяющим в данном случае станет попытка местной элиты сохранить свое влияние. Традиционно, системообразующие городские предприятия являются главной политической опорой местной власти: зачастую их руководители входят в состав местных органов власти, либо наоборот — лояльным депутатам раздают должности в МУПах. Заявление главы Смоленска в этом случае выглядит не как демарш отдельного чиновника, а как заявка местной элиты на сохранение своего влияния в условиях маловероятных, но всё-таки возможных кадровых изменений на региональном уровне».



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности