Обновлено:
15.07.2020 21:10
USD70.8-0.33
EUR80.84+0.22
16+
.ru

Соваренко «пробил дно»: речь смоленского градоначальника возмутила смолян

Соваренко «пробил дно»: речь смоленского градоначальника возмутила смолян
Выступление Владимира Соваренко на митинге в лесопитомнике в минувшую субботу возмутило смолян. Вместо того, чтобы попытаться погасить волну недовольства непопулярным решением, глава города начал разжигать ненависть между теми, кто «за» благоустройство парка (читай, передачу земли застройщику), и теми, кто «против».

Поведение градоначальника оказалось в эпицентре дискуссии в группе «Смоленская прачечная» в сети Фейсбук. Большинство участников дискуссии пришли к выводу, что мэр Смоленска «облажался»: если раньше считалось, что смоленские власти достигли «дна», то в этот раз стало очевидно, что городское начальство пошло еще глубже. «Даже смотреть противно и стыдно», «рыба гниёт с головы», «администрация Смоленска всё больше начинает напоминать цирк» — такими репликами смоляне охарактеризовали выступление Владимира Соваренко.

Профессиональную точку зрения на происходящее выразила политконсультант, директор СРОО «Центр социально-коммуникативных технологий» Анна СЫРЕВИЧ.

Митинг, проведенный в Соловьиной роще, анализировать очень занимательно. Но  с уверенностью могу сказать, что все выступления были тезисно прописаны одним и тем же райтером. Выступающих нацеливали на то, о чем и как говорить, с точки зрения их профессиональных и социальных ролей. 

Все речи были объединены одним посылом: «Грязь, бомжи, алкоголики под кустами, так больше продолжаться не может, хотим благоустройство» — разумный и очень правильный посыл.  Место устроители митинга выбрали, наверное, не случайно, или им просто повезло, что после многочисленных дождей там действительно была грязь. Все работало на основную идею митинга: «Хотим благоустройство».

Но самые интересные для анализа выступления оказались у главы Промышленного района Смоленска Александра Самуйлова и главы города Смоленска Владимира Соваренко. Два этих выступления строились не на призыве к благоустройству, а на противопоставлении людей.  Те, кто пришел поддержать благоустройство, предлагаемое администрацией города, — «жители» Соловьиной рощи с плакатами,  хлопающие по команде (все было грамотно подготовлено и организовано) противопоставлялись  тем людям, которые выступают против вырубки 9 Га лесопитомника в угоду инвестору. Когда готовят такие тексты выступлений, нельзя забывать, что представители исполнительной  власти не имеют никакого права и не должны настраивать одну социальную группу против другой. Все люди, пришедшие на митинг — это жители Смоленска, в частности, Промышленного района, и технологически не правильно видеть в них «своих» и «чужих», и строить свою речь исходя из этого посыла.

Так же неприятно поразило отсутствие логики выступления у обоих ораторов: слабая связь между  частями, очень странная эмоциональная и лексическая наполненность (либо не доработал райтер, либо они сами составляли свои тексты по принципу «я знаю, что сказать»). Общий посыл ораторов — «тьфу на вас еще раз», а оброненное Владимиром Соваренко «мне плевать» — это фраза человека, который вошел в раж и потерял контроль над своими эмоциями, что и выразилось в речи.

На моей практике еще не было случая, чтобы действующие чиновники столь высокого ранга позволили себе обвинить людей, пришедших на митинг, в том, что им «наливали для храбрости и заплатили», или сказать «мне плевать на вас». Описывать репутационные риски после таких выступлений не имеет смысла, по-моему, они для каждого очевидны».

Напомним, сегодня в 15.00 в здании администрации города Смоленска состоятся очередные публичные слушания по внесению изменений в территориальное зонирование. Речь идет как раз о спорном участке в лесопитомнике.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости