Обновлено:
2.12.2020 22:47
USD75.62-0.70
EUR91.310.00
16+
.ru

«В Смоленске Неверов продавил председателя на непостоянной основе. А в Дорогобужском районе не смог»

«В Смоленске Неверов продавил председателя на непостоянной основе. А в Дорогобужском районе не смог»
Автор фотографии: ТАСС
Депутаты Дорогобужской районной Думы решили перенять опыт Смоленска и тоже сэкономить на содержании председателя. Коллективное письмо было направлено председателю фракции «Единой России» в Госдуме Сергею Неверову.

Председатель Дорогобужской районной Думы Виталий Таранов работает на освобожденной основе, однако нагрузка на него, по мнению депутатов, куда меньше. В отличие от Смоленска, где в представительном органе заседает 30 народных избранников, в районной Думе Дорогобужа депутатов всего 20. Что касается бюджета Дорогобужского района на 2020 год, то его доходная часть почти в шесть раз меньше смоленского (550 млн против 3,15 млрд рублей). Зато зарплата у председателя районной Думы весьма приличная. Как следует из декларации о доходах за 2019 год, Виталий Таранов заработал почти 1,4 млн рублей. А его коллега из Смоленска Юрий Сынкин – 1,9 млн рублей.

«Единая Россия» решила, что в скудном бюджете города Смоленска денег на содержание председателя горсовета нет. Вот как эту мысль оформил в октябре 2020 года фактический лидер смоленских единороссов Сергей Неверов:

«В городской совет приходят не за оплачиваемыми должностями, а в интересах решения проблем граждан. И в этом смысле председатель совета является таким же представителем интересов смолян, как и любой другой депутат, избранный от своей территории. Мы видим реальные проблемы Смоленска, решение которых упирается в дефицитный городской бюджет. На встречах жители неоднократно говорили нам о проблемах межевания дворовых территорий для дальнейшей возможности вступления в программы по благоустройству. Сэкономленные средства можно было бы как раз направить на эти цели».

Следуя линии партии, и будучи уверенными, что никаких двойных стандартов у «Единой России» быть не может, группа дорогобужских депутатов тоже решила сэкономить на оплате труда председателя и направила письмо Сергею Неверову. Проблем с бюджетом в районе куда больше, и председательской зарплате здесь точно найдут применение. Конечно, решение по данному вопросу Дума должна принимать коллегиально, однако политическая воля целиком зависит от Неверова, — рассудили инициаторы обращения.

«В целях экономии средств областного бюджета сокращено число депутатов Смоленской областной Думы, осуществляющих полномочия на профессиональной постоянной основе  на две единицы. В некоторых районах области председатели районных Советов депутатов осуществляют свои полномочия также на непостоянной основе. … Просим Вас оказать содействие в рассмотрении вопроса на Дорогобужской районной Думе о внесении изменений в Устав муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области в части осуществления полномочий председателем Дорогобужской районной Думы на непостоянной основе», — пишут депутаты.

Однако лидер фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов не стал отвечать дорогобужским депутатам, и перенаправил депутатское обращение в Комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В витиеватом ответе за подписью председателя комитета А.Н.Диденко делается следующее резюме:

«….Положения Бюджетного Кодеса РФ предоставляют значительные полномочия и механизмы высшим исполнительным органам субъектов РФ ограничить размер оплаты труда указанных должностных лиц в подавляющем большинстве муниципальных образований, поскольку большинство из них являются дотационными».

Иными словами, профильный комитет Госдумы просто «перевел стрелки» на областные власти, предложив им регулировать такие вопросы самостоятельно. Возникает вопрос: почему же в Доме Советов не стали выступать с такой инициативой в случае со Смоленском? «В Смоленске Неверов продавил председателя на непостоянной основе. А вот в Дорогобужском районе не смог», — сокрушаются дорогобужские депутаты, намекая на двойные стандарты своих влиятельных коллег. Получается, что «Единая Россия» экономит только тогда и там, когда это целесообразно для самой партии. В иных случаях присылает жалобщикам отписки и беспомощно разводит руками.

Стоит отметить, что в конце октября 2020 года фракция КПРФ в Смоленской областной Думе внесла законопроект, в котором предложила в целях экономии средств областного бюджета уменьшить число депутатов областной Думы, которые могут работать на профессиональной постоянной основе в Смоленской областной Думе, с 16 до 5. Учитывая, что каждый «освобожденный» депутат получает зарплату, равную зарплате начальника областного департамента, экономия получится действительно весомой. Интересно, как проголосуют смоленские единороссы за этот законопроект?

Дополнение: как пояснил Smolnarod.ru сам Сергей Неверов, обращение дорогобужских депутатов ему не поступало и было сразу направлено в комитет Госдумы по вопросам федеративного устройства и местного самоуправления. Что касается позиции самого Сергея Ивановича, то он ждет инициативу от своих однопартийцев из Дорогобужской районной Думы и готов ее поддержать.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости