Обновлено:
1.08.2021 23:59
USD73.14-0.05
EUR86.99+0.13
16+
.ru

«Уединиться мы можем дома!». Загадочная площадка для детей с аутизмом взбудоражила смолян

«Уединиться мы можем дома!». Загадочная площадка для детей с аутизмом взбудоражила смолян
Автор фотографии: администрация Промышленного района города Смоленска
Новая детская площадка появится в Соловьиной роще. Ее особенностью станет адаптация к потребностям детей с аутизмом. Информацию о строительстве объекта опубликовали на официальной странице Промышленного района Смоленска как явное достижение чиновников. Редакция Smolnarod.ru попыталась разобраться, какую пользу несет нововведение.

Согласно паспорта объекта, «выполнение работ по благоустройству инклюзивной площадки для детей с синдромом аутизма проходит в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Смоленске». Заказчиком этого проекта является управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Смоленска. Работы производит ООО «РТК» (Московская область, г.Чехов). Срок выполнения работ довольно короткий: 1 июля 2021 г — 10 августа 2021 года.

Для начала отметим, что «синдрома аутизма» нет вообще. Есть «аутизм», «синдром Каннера», «синдром Аспергера». А это значит, что к созданию проекта, по всей видимости, специалистов в этой области никто не привлекал.

Более того, что стоит за названием «инклюзивная площадка для детей с синдромом аутизма», остается загадкой для всех. В том числе и для специалистов, и для родителей детей с аутизмом.

Мы решили узнать у родителей аутичных детей, насколько им необходима данная площадка и советовался ли кто-то с ними при создании этого проекта.

Как выяснилось, с родителями никто и не советовался. В целом, по словам этих семей, чем больше детских площадок, тем лучше. Но она в принципе не соответствует заявленному названию, непонятно в чем именно ее инклюзивность. Это обычная детская площадка. Отличие только в том, что игровые зоны отнесены друг от друга на расстояние, чтобы якобы дети с аутизмом могли там уединиться.

Инклюзия — это не просто детская площадка для особых детей. Инклюзия — это действие людей по интеграции особенных детей в обыкновенное общество. То, что туда будут ходить обычные дети — это очень хорошо. Ни в коем случае нельзя делать площадку только для аутичных детей. Но просто поставить какое-то оборудование и сказать — это для аутистов — это не работающая схема и не решение никакой проблемы. Это не работа. В нашем случае нужна работа именно с сознанием населения, с объединением общества, разных детей на одной площадке, — поясняет мать ребенка с аутизмом Лена Суетина. — Если внимательно посмотреть проект, то там вообще нет ничего особенного. Но то, что площадок будет больше — это хорошо. Для всех детей.

Другая мама аутичного ребенка Екатерина и вовсе возмущена тем, что площадку делают с отдаленными друг от друга зонами якобы для уединения.

Уединиться мы можем дома! Нам нужна площадка, где аутичные дети могут социализироваться. Проблема в том, что общество не готово воспринимать наших детей спокойно. Оно просто малоинформировано. Вот в чем проблема. Нужны мероприятия, объединяющие всех детей. Будут такие проходить на этой площадке? Чья это инициатива вообще?

Еще одна мать и вовсе высказалась резко: «Детская площадка для детей с аутизмом… Там табличка с огромными буквами будет что ли: «площадка строго для аутистов»? Фейс-контроль? Или нормальные дети не могут туда зайти и родители им будут говорить: Не ходи туда, там аутисты?! Это название площадки звучит как оскорбление! Нам нужно общение с обычными детьми. Я против разделения детей! Наши дети и так лишены возможности социализироваться. Нам нужны мероприятия, чтобы нас не боялись и мы могли без косых взглядов заходить на такие площадки».

К слову, есть и более мягкие отзывы смоленских семей с аутичными детьми.

Может кто-то далекий от темы решил сделать что-то хорошее, но не понял, как? Просто не хватило опыта пообщаться со специалистами и родителями детей с аутизмом?, — предполагает другая мать аутиста Оксана. — Вот, например, крутая площадка на Неверовского (центр психолого-медико-социального сопровождения детей). Там есть, чем пошуршать, что потрогать, что поударять, попереливать, понюхать. Вот такие сенсорные площадки должны быть везде. Это очень аутичным детям нужно, а также полезно для любого ребенка. И должен быть рядом специалист, который не просто будет рассказывать о том, что и для чего предназначено на площадке, но и для того, чтобы подружить норматипичного мальчика Васю с аутичной девочкой Аней. Чтобы у детей с аутизмом закладывались дружеские связи.

сенсорная площадка в Центре психолого-медико-социального сопровождения детей и семей на улице Неверовского в Смоленске
сенсорная площадка в Центре психолого-медико-социального сопровождения детей и семей на улице Неверовского в Смоленске

К слову, специалисты, которые связаны с особыми детьми, также недоумевают от идеи строительства этой площадки и не понимают, как именно она вообще может помочь детям с аутизмом и почему ее назвали именно так. Насколько нам известно, никаких экспертов по работе с такими детьми для создания проекта не привлекали. Но, возможно, это просто закрытая информация.

Также родители хотели бы прочитать документацию к этому проекту: как будет реализована площадка для детей с аутизмом, кроме установки оборудования.

Главный специалист отдела по благоустройству УЖКХ администрации Смоленска Марина Николаева заявляет, что это первый опыт в нашем городе. Все оборудование для игровой зоны изготавливается преимущественно из дерева. В первую очередь, площадка будет учитывать развитие сенсорных ощущений, что особенно важно для детей с аутизмом. Также будут специальные ограждения, покрытия, смягчающие удары, много зелени и наличие тихого уединенного уголка. Конструкции для лазания и качели будут установлены на достаточном расстоянии друг от друга. Ни одного слова об обосновании создания этой площадки и о том, как это будет реализовано, в сюжете не прозвучало. Речь идет только об оборудовании площадки.

Для справки, инклюзивная площадка — это детская площадка, игровые и спортивные зоны, которой подходят как для обычных детей, так и для детей с особенностями развития. Но есть особенные качели-гнездо для детей с любыми двигательными нарушениями, качели-вертушки для развития вестибулярного аппарата и так далее. «Особые» объекты отмечают сердечками. Кроме того, все элементы парка построены так, чтобы ими могли пользоваться дети на колясках. Главной особенностью инклюзивных площадок является полное отсутствие бордюров. Но на смоленской инклюзивной площадки строительство началось с возведения бордюров. Не странно ли.

фото: администрация Промышленного района города Смоленска

Такие территории позволяют вести инклюзивное обучение с самого раннего возраста. Главная цель подобных парков — объединить разных детей через игру. В других городах на таких площадках не только проводят различные мероприятия, объединяющие детей, но и на территории размещены информационные стенды с памятками о том, как общаться с особенным ребенком. Таким образом, идет информирование населения и обучение его общаться с особенными людьми.

Как это будет реализовано в Смоленске, остается только догадываться, так как самой важной информации о начинании смоленских властей попросту нет.

фото: администрация Промышленного района города Смоленска

А теперь несколько примеров из других городов. Так выглядит инклюзивная площадка в Екатеринбурге:

фото: святаяекатерина.рф

Во Владивостоке:

площадка в Самаре. фото: sgpress.ru
инклюзивная площадка в Астане
площадка в Москве. фото: nakedheart.ru
Самара. фото: samara.kp.ru



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности