Обновлено:
20.09.2020 00:00
USD75.03-0.16
EUR88.96+0.33
16+
.ru

Страсти по ректору Отвагину

Страсти по ректору Отвагину
В Интернете разгорелся скандал, спровоцированный в очередной раз бывшими сотрудниками Смоленского государственного медуниверситета (СГМУ).

На популярном видеопортале YouTube группа выпускников и бывших сотрудников СГМУ организовала видеоканал «Патриот СмолГМУ», посвященный критике действующего ректора вуза Игоря Отвагина. Канал сделан в классических традициях пропагандистского «чёрного пиара», что не скрывается его создателями. В короткой преамбуле говорится следующее: «Этот канал создан патриотами Смоленского государственного медицинского университета, которые устали терпеть ректора Отвагина и которые желают процветания любимому вузу. Мы хотим, чтобы широкая общественность узнала о проблемах вуза, в которые завязал (так в тексте – прим. ред.) ректор Отвагин, и помогла вздохнуть новой жизнью вузу».

Далее патриоты медуниверситета опубликовали на своем канале двухминутный рекламный видеоролик будущего документального фильма «о том, как ректор Игорь Отвагин завёл вуз в тупик».

«Уволенные и ещё работающие сотрудники вуза, партнёры, общественники и чиновники Смоленской области однозначно указывают в фильме на источник проблем вуза – ректора Игоря Отвагина. Они уже поднимали проблему медакадемии в 2013 году, но не были услышаны на федеральном уровне, а получили в отместку от Отвагина череду увольнений. Сейчас истинные патриоты великого медицинского вуза подготовили документальный фильм и ещё раз призывают в первую очередь Министерство здравоохранения, а также компетентные и правоохранительные органы обратить внимание на роль личности Отвагина в жизни вуза и очень ждут кадровых перемен», – говорится в анонсе фильма «Вуз, утомленный Отвагиным».

Создатели фильма обвиняют ректора не только в пожарах, которые произошли в общежитиях вуза в 2016 году, но и в том, что он «удаляет неугодных: теряет заявления о продлении контракта, лишает возможности заниматься наукой». Также сообщается, что «в фильме будут показаны документы, предоставленные нашими доверенными источниками о результатах прокурорской проверки». С полным списком претензий к ректору Отвагину можно ознакомиться на канале «Патриот СмолГМУ».

Среди патриотов-критиков, которые приняли участие в видеоролике, оказались бывшие выпускники смоленского медицинского вуза – депутат Смоленской областной Думы, координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР, кандидат медицинских наук Сергей Леонов, а также заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации, член ЛДПР, доктор медицинских наук, профессор Людмила Козлова. Однако похоже, что медиков Леонова и Козлову объединили не столько интересы здравоохранения и ЛДПР, сколько месть за прошлые серьезные конфликты с ректором Отвагиным («Единая Россия»). Впрочем, это характерно для многих участников данного критического проекта.

После публикации видеоролика в соцсетях разгорелись жаркие споры. В Интернете смоленские медики и общественность в основном осудили действия патриотов-критиков, высказывая предположения о заказном характере этого видеоканала, а также о том, что это больше похоже на месть обиженных, чем на конструктивную критику. Многие наблюдатели, знакомые с ситуацией в вузе, считают, что, кроме обиженных членов ЛДПР, к скандалу может быть причастен руководитель фирмы, которая за большие деньги привозит в университет индийскую молодежь для платного обучения. Эта индийская фирма недавно проиграла суд и, видимо, лишилась части прибыли. Кстати, в правоохранительных органах, расследующих пожар и гибель индийских студенток, в качестве одной из версий случившегося рассматривается намеренный поджог. Причем поджог произошел как раз во время конфликта университета с индийской фирмой…

Также в Интернете высказываются предположения о кандидатурах, которые могут занять место ректора Отвагина: руководитель смоленского ФОМСа Андрей Бельков, сенатор Людмила Козлова или даже ее сын – профессор Роман Козлов. Приводим небольшую, но характерную часть мнений, которые были опубликованы в социальной сети «Фейсбук».

0001

Естественно, в стороне от скандала не смогли оставаться и сотрудники самого Смоленского медуниверситета. По их инициативе (без ректора) было проведено собрание заведующих кафедрами университета, профессоров, доцентов и других руководителей. На собрании обсуждалось два вопроса: о работе университета и о доверии ректору со стороны коллектива вуза. При этом ректор Отвагин на собрании не присутствовал. В результате сотрудниками медуниверситета было написано обращение к министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой. Под этим документом подписались 68 сотрудников медуниверситета, среди которых немало уважаемых ученых и работников медицины.

«Небольшая группа бывших сотрудников университета, руководствуясь собственными амбициями, решила дестабилизировать деятельность вуза, а также очернить работу ректора университета Отвагина И.В. К сожалению, это получило поддержку со стороны некоторых представителей региональной власти. Коллектив университета не может оставаться в стороне от таких деструктивных действий в отношении нашего университета… В обсуждении приняли участие профессора и доценты университета. Все выступавшие отметили стабильную работу вуза по всем направлениям, большой вклад профессора И.В. Отвагина как ректора в развитие университета… Собрание высказало полное доверие ректору университета И.В. Отвагину. Мы просим Министерство здравоохранения России учесть мнение коллектива при оценке деятельности университета и его ректора», – говорится в обращении.

0002

Напомним, что похожий скандал уже происходил в 2013 году во время выдвижения кандидатов на должность ректора смоленского медицинского вуза. Тогда все началось с того, что в одном из федеральных СМИ появилось открытое письмо, в котором 16 сотрудников медакадемии по многочисленным пунктам обвиняли действующего ректора Игоря Отвагина. В частности, они утверждали, что ректор обязал проголосовать за него на выборах депутатов Смоленской областной Думы. Также в письме говорилось о присутствующей в вузе «унизительной атмосфере страха», об увольнениях «в случае, если точка зрения сотрудника академии не совпадает с мнением руководителя». В 2013 году, как и сейчас, Отвагина поддержали сотрудники вуза, обнародовав официальное заявление на сайте учебного заведения, где ответили обвинителям по каждому пункту.

Иван АЛЕКСЕЕВ



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости