Обновлено:
17.02.2020 20:35
USD63.310.14
EUR68.620.15
16+
.ru

Смоленских льготников продолжают «кошмарить» без жизненно-важных препаратов

Смоленских льготников продолжают «кошмарить» без жизненно-важных препаратов
В Смоленске продолжаются издевательства над льготниками, которым необходимы жизненно-важные лекарственные препараты. В редакцию Smolnarod.ru обращаются смоляне, которые не могут получить в аптеках необходимые лекарства. Мы попытались выяснить, с чем же связан новый лекарственный кризис в Смоленской области.

В аптеке поликлиники №3 нет жизненно-важных лекарственных препаратов. Люди приходят с рецептами и не могут получить препараты для сердца (Кардикет), понижения давления (Индапамид), от бронхиальной астмы и ряда других, положенных по федеральной льготе.

Как удалось выяснить Smolnarod.ru, препараты на склады в Смоленске поступили, однако фармацевтическая фирма-посредник по какой-то причине препятствует их передаче в аптеки. В результате «новая схема» губернатора Островского дала сбой: смоленским властям не удалось договориться с посредником, которого они же сделали монополистом в 2012 году.

Как уже сообщалось, областные власти попытались преодолеть дефицит жизненно-важных препаратов, создав централизованного «регионального оператора», на которого возложили функции по поставке препаратов в 42 аптеки в Смоленской области. Однако, как показывает практика, избавиться от монополии прежнего поставщика смоленским властям так и не удалось. В чем же причина?

Коротко напомним предысторию проблемы. С лета 2012 года в Смоленской области функции регионального оператора начала реализовывать аптечная сеть «Индустрия здоровья» предпринимателя из Индии Кумара Сингха. С появлением Алексея Островского в должности губернатора, данная компания сменила другую аптечную сеть — «Смоленск-Фармация», которая являлась «наследием» прежней администрации. Уже тогда репутация нового «губернаторского» оператора была поставлена под сомнение: в смоленские аптеки выстроились огромные очереди льготников, росло число отсроченных рецептов а цены на закупаемые препараты не снизились, а, напротив, возросли. Об этом во всех подробностях рассказывал, например, журнал «Смоленск».

И вот спустя шесть лет областная власть решила избавиться от «Индустрии здоровья» и учредить нового, полностью подконтрольного ей оператора. Проблема только в том, что прежний поставщик лекарств в минувшем году уже осуществил закупки препаратов на ближайшие месяцы. По оценке наших экспертов, на его складах аккумулированы препараты, стоимость которых составляет порядка 300 миллионов рублей. И все они, естественно, должны быть доставлены потребителю. Беда в том, что испорченные отношения между давними друзьями — начальником областного департамента здравоохранения Владимиром Степченковым и его недавним протеже, индийским предпринимателем Кумаром Сингхом вылились в явное нежелание последнего «сдаваться без боя». Как результат — многочисленные бюрократические проволочки с оформлением лекарственных препаратов, что по факту привело к их отсутствию в аптечной сети.

По оценкам экспертов, зависимость смоленских льготников от «Индустрии здоровья» продлится еще минимум два месяца. И лишь к тому времени, когда склады этой аптечной сети будут очищены от препаратов, поставленных в рамках прежних договоренностей, в дело включится недавно созданный региональный оператор. В целом же этой историей давно пора заняться правоохранительным органам и как следует проверить, не было ли корыстной заинтересованности в дружбе Кумара Сингха и его покровителей из областной администрации — губернатора Островского и начальника департамента по здравоохранению Степченкова? Ну и большой вопрос, насколько законны действия (или бездействие) индийского предпринимателя, результатом чего стал дефицит жизненно-важных препаратов, создавший угрозу для жизни тысяч смолян?



Теги

Комментарии

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости