Обновлено:
28.07.2021 23:57
USD73.61-0.24
EUR86.92-0.07
16+
.ru

«Развод» с инвестициями. Как идет запуск индустриальных парков в Смоленской области

«Развод» с инвестициями. Как идет запуск индустриальных парков в Смоленской области

Резиденты индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново» расторгают трехсторонние контракты с ООО «Корпорация инвестиционного развития Смоленской области» и Смоленской областью. Причина «бракоразводного процесса» – неготовность площадок к запуску производства.

Средства федерального бюджета потрачены, однако работы не приняты, а сами объекты (электроподстанции, канализация) не сданы в эксплуатацию и не приняты на баланс. О том, что сейчас происходит на инвестплощадках, Smolnarod.ru рассказал информированный источник. Продолжаем следить за реализацией масштабного инвестиционного проекта.

Работы со скрипом

Оба парка с 2015 года строятся за счет федеральных средств и до настоящего времени находятся в процессе строительства. Первую очередь индустриального парка «Феникс» планировали ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2017 года. Индустриальный парк в Сафонове должен был принять первых резидентов в 2018 году. Реализация проекта парка «Феникс» должна обеспечить создание около 1,5 тысяч новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в размере 5 млрд рублей накопительным итогом к 2024 году. Сафоновская площадка в случае успешной реализации проекта рассчитана на создание около 1750 рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в размере 4,6 млрд рублей накопительным итогом к 2024 году.

По состоянию на 11 января 2021 года, ни один резидент не объявил о начале производственной деятельности. В лучшем случае известно о подготовительных работах – строительстве производственных корпусов и инфраструктуры.

Мы побывали на площадке «Феникса», которая расположена на окраине Смоленска, сразу за территорией гипермаркета «Метро». Существенного прогресса здесь не наблюдается уже несколько лет. Большая часть территории – зарастающее хмызником поле. На северной окраине участка появились объекты инфраструктуры – трансформаторная подстанция и очистные сооружения, а также офисное здание. Что касается промышленных объектов, то признаков производственной деятельности на «Фениксе» мы не обнаружили. Наибольшая степень готовности – у ООО «НЭС», которая собирается наладить выпуск токопроводов. Ее сверкающий зеркальным остеклением корпус с тремя флагштоками – самое существенное, что нам удалось найти на территории парка. Еще один резидент – в стадии строительства. Между тем, проект технопарка «Феникс» рассчитан для размещения 28 резидентов.

ООО «НЭС»

Что касается индустриального парка «Сафоново» (рассчитан на размещение 21 резидента), то доподлинно известно о строительстве на его территории одного резидента — льноперерабатывающего комплекса ООО «Русский лён». Производство позиционируется как «масштабный инвестиционный проект, направленный на возрождение российского льноводства, в рамках которого в 2020 году в индустриальном парке “Сафоново” Смоленской области будет запущен первый новый льнозавод в России за последние 30 лет». Официальная информация о запуске производства ни в СМИ, ни на официальном сайте индустриального парка не появлялась.

Последние новости из Сафоново

С момента начала строительства на создание индустриальных парков потрачено более 1 млрд рублей. Финансирование строительства индустриальных парков осуществляется по программе Минэкономразвития. В январе 2018 года мы сообщали о выделении 243 млн рублей правительством РФ на завершение строительства инженерной инфраструктуры индустриального парка «Феникс». Однако уже тогда стало понятно, что федеральные миллионы не позволят Смоленской области получить плановый экономический эффект даже на горизонте. И вот теперь выясняется, что дела обстоят еще хуже.

Заложники неэффективности

По состоянию на сегодняшний день, строительство объектов инженерной инфраструктуры не завершено, часть объектов не может эксплуатироваться из-за грубых нарушений в качестве выполнения работ и проектной документации. В частности из всех объектов сейчас полностью введена в эксплуатацию только электрическая подстанция в парке «Феникс». Аналогичная подстанция на территории парка «Сафоново», на которую потрачено порядка 400 млн рублей, вообще не достроена и не может эксплуатироваться. Остальные объекты находятся в разной степени готовности и в эксплуатацию не введены. Те, что достроены и формально запущены — не могут полноценно эксплуатироваться. Все они требуют значительных вложений на устранение недостатков, допущенных при строительстве.

Заложниками ситуации стали резиденты парков, которые уже вложили деньги в строительство своих предприятий. Они попросту не могут запустить производство, ведь инфраструктура парков фактически не готова и не сдана в эксплуатацию. В результате часть резидентов в 2020 году расторгла соглашения о реализации своих инвестиционных проектов (ООО «Алвидпроф», ООО «Грибной проект», ООО «ПО Дубравия»). Более того, имущество индустриальных парков до сих пор не обрело пользователя в виде управляющей компании. Обсуждалось, что ее функции будет выполнять ООО «Корпорация инвестиционного развития Смоленской области». Однако формальности не улажены, ни один из объектов ей на баланс не передали. Недовольство работой подрядчиков и самой корпорацией не скрывает и руководство области. По итогу 2020 года очередное неосвоенные средств на строительство индустриальных парков составит несколько десятков миллионов рублей. Неосвоенные средства подлежат возврату в федеральный бюджет.

Очистные сооружения: построены, но не запущены

ООО «Корпорации инвестиционного развития Смоленской области» учреждена в 2012 году областными Фондом поддержки предпринимательства и Департаментом имущественных и земельных отношений. По сообщению источника Smolnarod.ru, ее деятельность является убыточной. За 2019 убыток суммарно составил около 180 млн руб. Как утверждает наш собеседник, в ходе ежегодных проверок корпорации аудиторы никогда не находили (да и не искали) нарушений ни в способе и порядке ведения хозяйственной деятельности, ни в ведении бухгалтерского и налогового учета. С момента создания корпорации не было проведено ни одной выездной налоговой проверки ее деятельности, которая могла бы установить факты нарушений в ходе финансово-хозяйственной деятельности.

Никто не хотел быть крайним

Как стало известно Smolnarod.ru, из-за срыва сроков сдачи отдельных этапов работ, выделенные на строительство деньги не осваиваются третий год подряд. За счет федеральных средств Управление капитального строительства Смоленской области (УКС) должно было оплатить подрядчику ООО «Сикам» очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации, смонтированные в «Фениксе» на сумму около 65 млн руб. Однако в приемке объекта УКС отказало, в результате подрядчик инициировал взыскание с заказчика денежных средств в судебном порядке. Если суд удовлетворит исковые требования, платить за очистные придется за счет средств областного бюджета.

На протяжении нескольких лет реализацию нацпроектов курировал ныне уволенный Ростислав Ровбель. Кураторам проекта удалось подписать соглашение с Минэкономразвития о переносе неосвоенного в 2018 и 2019 годах федерального финансирования создания парков в размере около 200 млн рублей на 2020 год. Эти деньги обязались освоить путем оплаты генподрядчику выполненных работ. Однако, как выясняется, к началу 2021 года федеральное финансирование опять оказалось невостребованным. А это означает, что деньги вернулись в федеральный бюджет и достраиваться парки в 2021 году будут за средства и без того дефицитного областного бюджета. О срыве сроков строительства и, как следствие, неосвоении федеральных субсидий стало известно еще в конце лета – начале осени 2020.

Таким образом, плачевная ситуация со строительством индустриальных парков не является неким неожиданным, форс-мажорным обстоятельством. Просто кто-то в коридорах власти побоялся остаться крайним и стать фигурантом уголовного дела за растрату бюджетных средств. Платить за такую нерешимость придется смолянам своими налогами. Так, в индустриальном парке «Сафоново» компенсировать отсутствие введенной в эксплуатацию энергоподстанции пришлось за счет областного бюджета: Корпорация инвестиционного развития Смоленской области получила субсидию в размере 13 млн рублей, чтобы запитать резидентов парка от подстанции сафоновского АО «Авангард».

Очередной резидент закладывает фундамент

Уголовное дело на горизонте

Как уже сообщал Smolnarod.ru, заказчик работ (ОГКУ “Управление капитального строительства Смоленской области”) установил факт монтажа ООО «Сикам» двух силовых трансформаторов, не предусмотренных проектно-сметной документацией, прошедшей государственную экспертизу, что было признано ненадлежащим исполнением обязательств по государственному контракту. Прокуратура Смоленской области инициировала проверку соблюдения законодательства при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию национального проекта. А 31 июля 2020 года УКС в одностороннем порядке расторгло контракт.

Сам подрядчик утверждает, что работы по государственному контракту в части строительства трансформаторной подстанции и оснащения ее предусмотренными проектом трансформаторами выполнены в полном объеме и с надлежащим качеством. Однако ответ «Сикама» не устроил следственные органы. Как стало известно Smolnarod.ru, СУ СК РФ по Смоленской области возбудил уголовное дело по факту хищения денежных средств из федерального бюджета на сумму 20,2 млн рублей. И что-то нам подсказывает, что это только начало большой уголовной истории.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности