Расчет на одурачивание

Политика

«Смоленская народная газета» на сайте в Интернете и в печатной версии продолжает подробно информировать смолян о ходе предвыборной кампании, давать анализ положения дел в регионе, складывающейся общественно-политической ситуации, влияния на нее экономических факторов, вскрывать схемы воздействия на избирателей, открывать им глаза на применение грязных предвыборных технологий. В прошлом номере мы рассказали читателям о том, с какой целью на выборы заявились кандидаты аж от девяти партий, и как отличить реального кандидата от кандидата-«спойлера».

Наш сегодняшний собеседник – главный редактор журнала «Смоленск» Владимир Евгеньевич Коренев – как журналист освещал практически все выборные кампании в Смоленске со времени образования новой России. Он не понаслышке знает, какие методы используют кандидаты в депутаты и в губернаторы, что такое «черный пиар», что в конечном итоге определяет выбор избирателей. С Владимиром Кореневым встретился главный редактор «Смоленской народной газеты» Максим Захаров и взял у него интервью.

— Владимир Евгеньевич, известно, что развитие идет по спирали. Многие korenevисторические события могут в значительной степени повторяться. Не напоминает ли Вам нынешняя предвыборная ситуация что-нибудь из прошлого?

— Очень даже напоминает время, когда назначенный Ельциным губернатором Смоленской области Валерий Фатеев пожелал пойти на выборы и получить так называемую «народную легитимность».

Кстати, нынешний губернатор г-н Островский мне во многом напоминает г-на Фатеева: те же, по моей оценке, популизм, пренебрежение людскими судьбами, маниловские прожекты, мстительность и злопамятство, коварство и цинизм. Вот только был г-н Фатеев при всех его недостатках человеком совестливым. Когда провалилась попытка подхалимов представить ему в нарушение закона квартиру в «обкомовском доме», Валерий Петрович собрал манатки и переехал в комнату отдыха в губернаторских апартаментах Дома Советов.

— Действительно, напрашивается невольное сравнение с г-ном Островским. Тот проживает в гостевом доме областной администрации, а расходы несет казна… Или подает власть иск на меня по защите якобы чести и достоинства, а представителем берет юриста с Рублевки, которому из бюджета должны оплачиваться проезд и адвокатские услуги.

— Максим, можно приводить много примеров, когда путают личный и государственный карманы. Чтобы не отдаляться от темы нашего разговора, здесь давайте только констатируем очевидный факт: от скромности г-н Островский уж точно не умрет. А если возмутится такому моему выводу, то припомню губернатору вертолет с  персональными пилотом и  взлетно-посадочной полосой, «Мерседес» для поездок по Москве, госзаказ на 5 млн. рублей на техобслуживание «представительского» лимузина, и это при катастрофических долгах бюджета, когда область на грани банкротства.[see_also page_id=»41321″]

— Вернемся к «фатеевщине на Смоленщине».

— Первое, что сделал г-н Фатеев, — разогнал кадры коммунистической партноменклатуры. Взамен брал тех, кто сам подавал заявление и просился на работу. Так культ-массовик из сельского клуба, умевший играть на гармошке и петь частушки, возглавил областную культуру, генерал-лейтенант воздушно-десантных войск – сельское хозяйство региона. Сегодня просматривается аналогия: посредственный, по моей оценке, ортопед без особых организаторских способностей, но с билетом члена ЛДПР, становится одним из руководителей департамента по здравоохранению. А сам департамент, кстати, возглавляет человек без медицинского образования, в отношении которого возбуждалось уголовное дело за растрату денежных средств.

Взаимоотношения г-на Островского с главами муниципальных образований и администраций мне порой напоминали сцены из известных фильмов, когда «шашки наголо». За первые же месяцы на смоленской земле новый губернатор публично высказывал претензии уважаемым руководителям ряда районов– Александру Гринкевичу, Александру  Иванову, Вячеславу Балалаеву, Юрию Ивашкину, также главам Духовщинского, Ярцевского, Холм-Жирковского районов… И хотя потом тон высказываний несколько смягчился, а некоторых из бывших «изгоев» губернатор вдруг начал ставить в пример, многим главам стало понятно: если произойдет какое-то даже маленькое ЧП, они станут  у г-на Островского «козлами отпущения».

Вот при г-не Фатееве все это уже было. Тогда, правда, порой доходило до открытого противостояния, многие главы даже использовали трибуну оппозиционного в то время «Рабочего пути» для критики губернатора.

Сегодня борьба может быть подковерной. На словах муниципальные начальники будут радеть за губернатора, но на деле пальцем о палец не ударят, чтобы проводить активную агитацию масс.

Сказывается и то, что г-н Островский варяг, его называют «человеком с Рублевки». А таких простые смоляне не уважают, да и доморощенные руководители справедливо считают, что они лучше знают проблемы региона.

— Господин Фатеев проиграл выборы. Из Ваших слов, Владимир Евгеньевич, тоже можно сделать вывод, будто г-н Островский имеет шансы и не победить?..

[see_also page_id=»22024″]- Мой прогноз таков: даже если г-н Островский и наберет большинство голосов, оно не будет подавляющим (если только не «нарисуют» высокие проценты). Люди ему в основной своей массе не доверяют. Не только потому, что варяг, бывший придворный фотограф и, несмотря на дипломы, далеко не интеллектуал с весьма поверхностными знаниями по хозяйственным вопросам и в целом по  экономике области. Г-н Островский чуть ли не в каждом своем интервью или публичном выступлении допускает такие ляпы и глупости, что люди попросту смеются. «Смоленская народная газета» по этой части довольно-таки полно информирует смолян. Полагаю, читатели разделяют выводы газеты.

Но, конечно, на стороне г-на Островского не только административный ресурс и огромный резервный фонд, который услужливые депутаты областной Думы, несмотря на почти 27-миллиардный долг региона, передали губернатору фактически на подкуп избирателей. Г-н Островский использует популярность президента В.В. Путина, будто бы давшего «добро» на то, чтобы губернатор получил народную поддержку. Никто почему-то не задумывается о том, что лишить права идти на выборы Президент и не мог. Если хочешь избираться, — пожалуйста! Но не обессудь, если народ тебя отвергнет. Поражение губернатора никоим образом не отражается на авторитете Президента.

Это для меня очевидно. Хотя я не уверен в том, что у большинства избирателей такая же оценка позиции главы государства…

— Выходит, все-таки шансы у г-на Островского победить Вам представляются самыми предпочтительными среди кандидатов?

— Отвечу вопросом на вопрос: а где Вы, Максим, увидели кандидатов? Очевидно, Вы имели в виду спойлеров? Кандидат, в моем представлении, кроме г-на Островского, лишь один – Сергей Лебедев. Но ему победить сложнее, чем в свое время конкуренту г-на Фатеева Анатолию Глушенкову.

Поясню свой вывод. В то время партноменклатура объединилась в надежде на реванш. И хотя Глушенкова многие считали весьма посредственным управленцем, но он все-таки был из «их обоймы». Против г-на Фатеева выступили и многие демократы, считавшие методы руководства регионом авторитарными.

[see_also page_id=»1285″]За несколько недель до выборов идеологи штаба Глушенкова осуществили тайный план – склонили к участию в выборах мэра Смоленска Михаила Зысманова – весьма уважаемого в демократических кругах политика. В Смоленск зачастили руководители районов, они убеждали Михаила Гавриловича в необходимости выдвинуть свою кандидатуру, обещали всяческую поддержку. Я тогда работал в должности помощника мэра и пытался убедить Зысманова не идти на выборы. Увы, он меня не услышал – может быть, впервые за время нашей совместной дружной и, на мой взгляд, весьма плодотворной работы во благо смолян.

Главы ряда районов предложили нам представить им график встреч с избирателями, чтобы можно было помочь с явкой. Но на встречи приходили единицы. Тогда я настоял на том, чтобы сверстать новый график и не ставить в известность глав районов. Результат не замедлил сказаться: нас встречали полные народу залы, а Михаилу Зысманову открылись истинные лица «засланных казачков»… Но, увы, слишком поздно, время было упущено. Да и люди в «глубинке» не знали, как следует, мэра Смоленска: тот не очень-то любил пиариться. К тому же, это все-таки совершенно разные уровни – городской и сельский, проблемы селян мэр Смоленска ранее не решал и даже выступал против перераспределения бюджета на помощь селу в ущерб городскому развитию.

И все же цель оказалась достигнутой: Михаил Зысманов отобрал у г-на Фатеева как раз те голоса, которых тому не хватило для победы…

Вспомнил я об этом потому, что в политтехнологиях давно разработаны схемы по отъему голосов у конкурентов. Такой пример: Виктор Маслов склонил Ивана Аверченкова с помощью папок из «черного чемоданчика» к участию в губернаторских выборах. Тогда голосов, отданных за Ивана Александровича, не хватило его ученику и сподвижнику Александру Прохорову… Боюсь, что нынче опять повторится ситуация, когда два человека разделят протестные голоса, и это обеспечит г-ну Островскому необходимый отрыв.

Кстати, на нынешних выборах, как я уже отмечал,  появились спойлеры… На их фоне Сергею Лебедеву очень трудно убедить электорат, что этот кандидат не подставной. Да и элиты не так сплочены, как во времена диктата г-на Фатеева. Тот же г-н Островский за три года поднаторел и стал осторожнее. Хотя норов и привычка «ляпать» иногда прорываются…[see_also page_id=»41220″]

— Так на что все-таки рассчитывать?

— Полагаю, у г-на Островского шансы на победу большие. Правда, победа будет, по моей оценке, пирровой и трагедией для области и ее населения. И очень сомнительно, чтобы эта власть продержалась все пять лет. Вспомним того же Денина из соседнего Брянска или сахалинского губернатора Хорошавина. Считаю, что определенные круги в верхах за оказанную услугу отдали Смоленщину жириновцам на откуп. Мол, все равно дотационная область, слишком много не украдут.

Пока в Кремле закрывают глаза на смоленские «художества». Сравните: на газификацию области выделено порядка 180 млн. рублей с конкретной адресной программой работ по конкретным населенным пунктам, на содержание областной Думы выделено 118 млн. рублей (это, конечно, очень много), но на содержание одной единственной любимой губернатором конторы – областного «Автодора» — гораздо больше: свыше 260 млн. рублей. Хотя до прихода г-на Островского аппарат управления «Автодора» обходился существенно дешевле – до 50 млн. рублей. При этом  аппарат обеспечивал ремонт свыше 200 км дорог в год. А сегодня ремонтируется чуть более 40 км автомобильных дорог, да еще на одно муниципальное образование согласно статотчетности в среднем приходится всего 180 погонных метров построенных тротуаров. Такой объем работ за субботник каждый муниципалитет в состоянии и без помощи 220  аппаратчиков из «Автодора» выполнить…

Смоленские «художества» вечно продолжаться не могут. Рано или поздно Президент стукнет кулаком по столу…

Беседовал Максим ЗАХАРОВ

SmolNarod.ru