Обновлено:
25.01.2020 07:11
USD65.65 ₽+0.05
EUR74.58 ₽-0.14
16+
.ru

«Простите, люди». Смолян просят помочь семье-погорельцев

«Простите, люди». Смолян просят помочь семье-погорельцев
За ежедневными сухими сводками МЧС о пожарах стоит человеческое горе и боль. 77-летняя Лидия Ивановна в одночасье осталась без крыши над головой, а через несколько дней скончался от ожогов и её сын.

Страшный день

23 августа Ленинский район города оглушал звук сирен мчащихся на пожар машин МЧС. На улице Зои Космодемьянской полыхал дом 21А. Мы были на месте этого страшного пожара в тот день.

6

На узком переулке собралось множество местных жителей. Из огня пожарные вынесли двух мужчин и сразу же отправили на скорых в больницу. Пожарные вновь и вновь надевали дымозащитные маски и уходили в самое пекло. Но каждый раз они возвращались с благой вестью: больше никого.

4

Одновременно с лестниц с разных сторон дома пожарные бились с огнём, вырывающимся из-под кровли и второго этажа. Крыши соседних домов поливали ледяной водой, чтобы огонь не перекинулся на близстоящие постройки. Работа кипела конвейерная: как только выливали одну машину, тут же заезжала вторая. В очереди стояли ещё две. Одновременно загнать такие крупногабаритные пожарные машины не представлялось возможным: слишком узкая улочка, а со всех сторон частные дома, заборы, припаркованные легковушки. Неожиданно на проулке появилась молоденькая девчушка, которая, увидев горящий дом, стала рыдать. Женщина подскочила к ней и тут же стала причитать: «Стой, стой, мама и папа живы. Успокойся. Всё хорошо…». Но девушку настолько потрясла увиденная картина, что она не могла остановить поток слёз… Позднее оказалось, что это была жительница этого дома, внучка Лидии Ивановны. 

5

Добрые люди

Летний пожар на улице Зои Космодемьянской лишил крова над головой семью. Добрые люди приютили погорельцев, но они мечтают восстановить дом. Мы встретились с пенсионеркой Лидией Ивановной, хозяйкой дома. Встреча происходила на том самом месте, где случился пожар.

Сухенькая женщина вся дрожит не столько от декабрьского ветра, сколько от слёз и эмоций. Вспоминая тот страшный день, она без слёз не может смотреть на выгоревшую часть дома… Там был её сын. 27 августа, на четвёртый после пожара день, от полученных ожогов Коля скончался в больнице. На семью обрушилось сразу два горя — пожар и смерть.

DSC_1913

Семье пришлось пережить не только горе, но и найти в себе силы восстанавливать дом. А их силы оказались далеко не безграничны.

— Слава Богу, нашлись добрые люди, которые приютили нас и дали одежду. Но все мы живём по разным местам. Я — в дачном доме знакомой в Тихвинке, дочка у знакомой на Шевченко, внучка — на Гарабурды. Родственники не могут нас приютить: сами живут в стеснённых условиях. Поэтому нужно восстановить дом. Люди, которые приютили, конечно нам не ставят условий, чтобы съезжали быстрее. Спасибо им большое. Но мы же сами всё понимаем. Мы тогда остались в том, в чём были. Всё сгорело… все вещи, документы, вся одежда… Всё люди помогали. Одежду дали… приютили… Голые не ходим. Документы восстанавливаем, — рассказывает Лидия Ивановна.

Лидия Ивановна рассказала, что дом оформлен не в собственность, а по соцнайму. В нём они жили с 1970 года. Дружная семья потихоньку отстраивала дом. Под одной крышей жили Лидия Ивановна (муж умер), её сын, дочь с мужем и внучкой. У каждой семейной ячейки было своё крыльцо, но все жили дружно. Пожар случился в части дома, где жил сын. Выгорела его комната и сильно повреждена комната пенсионерки. Часть дома, где жила дочь с семьёй, уцелела. Огонь изрядно повредил жильё. Но восстановить можно.

DSC_1902

Простите, люди…

Лидия Ивановна ёжится от своей безвыходности, стыдясь того, что ей приходится просить. Пенсионерка пояснила, что дочь работает в прачечной в детском саду с мизерной зарплатой. Внучка только закончила университет и устроилась в детский сад воспитателем. Тоже пока зарабатывает копейки. Зять работает простым таксистом и доход водителя весьма невелик. Конечно же, они берегут каждую копеечку на восстановление дома, но их возможности не безграничны. У семьи надежда только на помощь людей.

— Мы все получаем не больше 15 тысяч. Все свои «гробовые» (у меня были отложенные на смерть 100 тысяч) я уже вложила. Денег больше нет. Надежда только на добрых людей. Простите, люди… Но без вас, нам никак не справиться. Извините, что нам приходится просить, — плачет Лидия Ивановна.

Пенсионерка пишет письма во все инстанции, но пока никакой помощи. Только простые люди откликаются на их беду.

1

Беда этой одной семьи вскрывает в очередной раз огромную проблему большинства россиян. Мы все надеемся на «авось» и не страхуемся от таких вот бед.

Меняйте сознание

Каждый день пожарные сталкиваются с подобными бедами смолян. На 1 ноября на Смоленщине зарегистрировано 4 230 пожаров, из них 733 в областном центре. Огонь и дым унесли 58 человеческих жизней, в их числе один ребёнок. При пожарах 62 человека получили ожоги и травмы различной степени тяжести. С начала года пожарными был спасено 105 человек, еще 502 были эвакуированы из-за возможной угрозы. В пресс-службе ГУ МЧС отмечают, что чаще всего от огненной стихии страдали частные жилые дома — 726 пожаров. Это столько семей, которые остались без крыши над головой в этом году.

Все могло бы быть иначе, ответь люди утвердительно на следующие вопросы: есть ли дома огнетушитель? а датчик дыма? застраховано ли жильё на случай пожара? кто объясняет своим детям, как вести себя при пожаре? у кого всегда готовы документы и деньги, чтобы быстро вынести их из квартиры в случае опасности?

Честно скажу, что «да» ответила только на два пункта. Так почему же мы настолько халатно относимся к своему жилью и своим жизням? Нам всем давно пора менять сознание и подходить к этому вопросу ответственно. Ведь никто нам не обязан предоставлять жильё, собирать вещи, делиться деньгами. Ну а пока мы всё ещё живём в своём русском состоянии «авось», мы будем помогать нуждающимся в нашей поддержке. Так в нас заложено верой.

Желающие помочь семье погорельцев могут перечислить любую посильную сумму на карту Лидии Ивановны, которая закреплена за её мобильным телефоном 89516964343. Также можно связаться с ней, чтобы оказать какую-либо другую помощь в виде строительных материалов или просто свободных рабочих рук.

фото: Елена Костюченкова



Теги
| МЧС
| пожар

Комментарии

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости