Обновлено:
28.05.2020 09:00 4.06.2020 00:01
USD68.34-0.64
EUR76.62-0.16
16+
.ru

«Полки опустошили, маски – под 80 евро». Смолянка рассказала о панике из-за коронавируса в Италии

«Полки опустошили, маски – под 80 евро». Смолянка рассказала о панике из-за коронавируса в Италии
Автор фотографии: Виктория Римкуте
Новый коронавирус начал резко распространяться в Европе. Инфекция буквально парализовала ряд регионов Италии. Врачи выявили уже 322 случая заражения людей, 10 человек погибли. Smolnarod пообщался с Викторией Римкуте – смолянкой, которая уже почти девять лет живет в Италии.

Виктория вместе с мужем Джорджо Ротини и дочкой Эмили живут в городе Павия – на севере Италии (регион Ломбардия). Со слов Виктории, еще неделю назад в стране было всё спокойно. Но буквально за считанные дни среди итальянцев всё больше начали распространяться приступы паники.

Фото: инстаграм Виктории

«Сейчас Италия стала третьей страной мира по зараженности коронавирусом – после Китая и Южной Кореии. В Италии – паника из-за этой резкой вспышки. На неделю закрыли сады, школы, университеты, запретили любые мероприятия, в том числе и карнавал. Наш регион – в числе самых зараженных, поэтому люди скупают провизию в супермаркетах и запасаются медицинскими масками. В аптеку не пробиться, а скорая помощь в режиме «не дозвониться». Итальянцы более чем напуганы из-за этой эпидемии, потому что цифры по количеству зараженных вирусом растут в геометрической прогрессии. Те, у кого есть возможность, уезжают в загородные дома. Остальные же – продолжают работать. Конечно, из так называемой красной зоны, где больше всего заболевших, выезжать запрещено. Там даже супермаркеты открыты всего несколько часов в день. Полки супермаркетов опустошили во многих регионах страны», – рассказала нам Виктория.

Фото: Виктория Римкуте

Кстати, как и во многих странах, в том числе и в России, маски купить очень сложно. Ценник зашкаливает. Цена за маску в интернет-магазинах достигает на русские рубли свыше пяти тысяч!

«Маска на «Амазоне» стоит под 80 евро, а до «панических атак» цена вопроса была три евро. Также почти нельзя найти дезинфицирующие средства», – говорит Вика, добавляя, что из мер профилактики всем рекомендуют как раз носить маски и тщательно мыть руки.

«Гигиена – прежде всего. Наша семья не поддается панике, мы стараемся и гулять, и жить, как обычно. Хотя находимся в опасном регионе, но не в красной зоне. Местные жители работают, также гуляют, но меньше чем обычно. Толп нет нигде. Незнакомые люди друг друга избегают, стараются не пересекаться. Скорее всего, карантин продлят еще на неделю. Хотя среди итальянцев бытует мнение, что коронавирус распространен по всему миру. Просто в нашей стране более жесткий контроль, у нас больше делают анализов. Думаю, панику от части создают специально, иногда на ровном месте. Так, во Франции, например, анализы сделали около 400 человек, а у нас 8 тысяч! Милан, конечно, тоже сейчас, грубо говоря, закрыт для многих. Так, на Неделе моды – только закрытые показы. Самолеты летают. Каких-то серьезных ограничительных мер пока нет. Аэропорты работают, насколько я знаю, в штатном режиме. Если у меня получится, то я на время улечу к сестре. Хочется верить, что всё происходящее – не эпидемия, которая накрывает мир и «уничтожает население». В общем верим семьей в лучшее. В то, что вся эта паника – просто тщательные меры предосторожности, с одной стороны. А с другой — ни что иное как управление массами. Все зашевелились сейчас, все только и говорят о коронавирусе. В Италии это сейчас более чем нужно — в таком кризисе и безработице. Надо то, что людей «переключит» и испугает, чтобы они забыли про насущные проблемы. Ведь обычный грипп, который был у нас в января, унес намного больше жизней, чем коронавирус. 80% вылечиваются», – заключает Виктория.

Кстати, немаловажный момент – коронавирус может приостановить культурное и деловое взаимодействие России и Италии. С таким заявлением выступил президент Ассоциации итальянских промышленников в России Confindustria Russia Эрнесто Ферленги. По его словам предприниматели опасаются вероятного запрета на прибытие в Россию граждан из затронутых COVID-2019 регионов Италии, что существенно осложнит бизнес. В самой Италии на въезд и выезд сейчас закрыт ряд городов. Многие компании перешли на удаленную работу, пишут «Известия«.

По данным АТОР, сейчас в Италии может находиться около 6–7 тыс. организованных туристов. Всего, включая самостоятельных путешественников, в стране отдыхают около 20 тыс. россиян.

Добавим, что мир верит и надеется на скорое создание спасительной вакцины. При этом эксперты говорят, что ожидать полноценного одобрения массового применения вакцины можно только через несколько лет. А Роспотребнадзор и вовсе сегодня выступил с заявлением: россиянам не рекомендуют летать в Италию. Ростуризм следит за ситуацией.

Фото: Виктория Римкуте

Статистика на сегодняшний день

По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в стране зафиксировано 78 064 подтвержденных случаев заболевания. С учетом новых случаев заражения число инфицированных во всех странах составляет 81 005 человек.

По данным ВОЗ на 25 февраля, всего были заражены 80 239 человек (из них в материковом Китае — 77 780, умерли 2666 заболевших). За пределами материкового Китая в 33 странах и территориях по всему миру зафиксировано 2459 подтвержденных случаев заражения и 34 летальных исхода. Умерли 2 763 человека.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости