Обновлено:
25.05.2020 00:00
USD71.88+0.96
EUR78.44+0.64
16+
.ru

Почему Сергей Неверов должен стать смоленским губернатором

Почему Сергей Неверов должен стать смоленским губернатором
Детский сад в микрорайоне Королёвка должны были сдать к сентябрю 2014 года, однако официально пустили в строй лишь сегодня, 19 мая 2016 года – за три дня до праймериз «Единой России». Неудивительно, что на рядовое, в общем-то, событие высадился целый чиновничий десант. О том, что садик должен был принять детей почти два года назад, сегодня предпочли не вспоминать.

Открытие садика, которому дали трогательное название «Веснушка», было овеяно бравадой победных реляций. Среди собравшихся не хватало только одной персоны — секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, за которого в сентябре 2016 года жители Королёвки должны будут проголосовать на выборах в Госдуму.

Несмотря на отсутствие партийного босса, губернаторская свита поддерживала его незримое присутствие. Так, губернатор Островский поблагодарил Неверова за внимание к проблемам области. «Благодаря Неверову правительство выделило средства на строительство детских садов в нашем регионе. Иначе бы такого количества садов на Смоленщине не построили», — цитирует Алексея Островского «Смоленская газета».

Дальше – больше. Как сообщает официальное печатное издание областной власти, «Сергей Неверов получил обращение от жителей Королёвки на затягивание сроков ввода в эксплуатацию детского садика и сделал всё возможное, чтобы разобраться в вопросе. Он связался с губернатором, который эти проблемы постоянно держал на контроле. Вопросы с недобросовестными застройщиками разрешались».

Мастерство слога губернаторских журналистов заслуживает уважения. Если сформулировать мысли по-обывательски, то получается, что губернатор был не в курсе того, что сдача садика провалена. Смолянам, которые оказались в курсе, осталось лишь одно: писать обращение вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову. Тот связался с губернатором, который, как выяснилось, все-таки держит подобные вопросы на контроле, дал ему пинка, результатом чего стало решение проблем с недобросовестными застройщиками.

А теперь о том, как было на самом деле. Строительство детского сада в микрорайоне Королёвка, как и еще нескольких садов в Смоленске и области, велось за счет средств федеральных субсидий, выделенных региону в 2013 году. Так, садик в Королёвке первоначально стоил 71 миллион рублей. От областной власти требовалось лишь грамотно распорядиться этими деньгами и своевременно сдать объект. По традиции, которую губернатор Островский старается не нарушать, своевременную сдачу объекта провалили.

В таких случаях высшее должностное лицо области традиционно пеняет на «наследие предшественника» и доставшихся от него проходимцев. Хотя, как выясняется, пенять нужно лишь на самого себя. Объект от начала до конца возводило ООО «Мостотранс», близкое к вице-губернатору Юрию Пучкову.

«Данная компания получила в декабре 2013 года одним лотом 155 миллионов рублей на два детских сада — в микрорайоне Королёвка и в Соловьиной Роще, — рассказывает информированный собеседник “Смоленской народной газеты”. —  Уже тогда было понятно, что за эти деньги построить детские сады будет проблематично. Однако, благодаря связям с известным смоленским строителем — членом ЛДПР, «Мостотранс» строил садики в том числе за счет привлеченных ресурсов. То есть он не тратил на объекты такие деньги, которые должен был тратить, и поэтому был некоторое время в фаворе. Но потом, по сложившейся традиции, денег не хватило и начались сложности со вводом садиков в эксплуатацию».

Накануне губернаторских выборов Алексей Островский расхаживал по затянувшимся стройкам и журил нерасторопного генподрядчика, что, по идее, должно было обернуться «черной меткой» для «Мостотранса». Но не тут то было. Летом 2015 года управление капитального строительства Смоленской области отыгрывает еще один контракт с «Мостотрансом» на строительство садика в Вязьме, стоимостью 69,7 млн рублей.  Как предполагает наш собеседник, достройка садика на Королёвке и в Соловьиной Роще велась за счет средств, которые были выделены на строительство вяземского садика. Не получится ли так, что и он превратится в очередной долгострой? В противном случае губернатору Островскому придется снова звать на помощь секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, чтобы тот нашел деньги на ввод долгостроев.

Впрочем, смоляне уже начинают понимать: пришло время писать в Москву президенту В. В. Путину с просьбой назначить Неверова смоленским губернатором. Толку от этого назначения для Смоленщины явно будет больше.

Максим ЗАХАРОВ



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости