Обновлено:
21.04.2021 17:21
USD76.82+0.80
EUR92.29+0.54
16+
.ru

Очередное обращение Путина: грозит ли России «синдром отмены»?

Очередное обращение Путина: грозит ли России «синдром отмены»?

В России на смену страшилкам о коронавирусе приходят оптимистичные сюжеты о возвращении экономики на «довирусные» рельсы. Тон смене информационной повестки задал Владимир Путин в своем очередном обращении к нации. Регионам, где мало зараженных, категорически не рекомендовано приостанавливать работу предприятий. Компании, работа которых была подорвана во время карантина, вернут в реальный график работы «продуманно и аккуратно».

Обращение к народу Владимир Путин сделал в ходе видеоселектора с губернаторами. На смену трагическим ноткам, которые преобладали в речи Путина в предыдущих двух обращениях, пришел позитивный настрой. Президент стал оценивать ситуацию философски и, в отличие от видео от 25 марта, не выглядел таким растерянным и уставшим.

Фактически президент провозгласил возвращение экономики России к «довирусному» графику работы. Теперь коронавирус воспринимается как неизбежное зло [наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия], пик которого ожидается в ближайшие недели [самыми сложными, самыми трудными являются первые четыре-пять недель с начала эпидемии] но с которым страна будет сосуществовать неопределенное время [мы … не можем с полной, стопроцентной уверенностью сказать, как будет развиваться ситуация в сфере здравоохранения, в экономике и у нас в стране]. В дальнейшем экономика и социальная сфера государства должны будут работать в штатном режиме, но с необходимыми мерами предосторожности [предприятия могут продолжать работать, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности].

Медики, которые борются с заболеванием [такие специалисты находятся на передовой] приравнены к личному составу Вооруженных Сил РФ. Для них установлены новые меры социальной поддержки. Все остальные должны приспосабливаться к угрозе и жить в новой реальности [адресно и выверенно, учитывать ситуацию в каждом населённом пункте, на конкретных предприятиях, в субъекте Федерации в целом]. Тема разрушительных последствий для экономики заняла центральное место в речи президента. Меры поддержки бизнеса и тех, кто остался без работы, фактически полностью перекочевали из мартовской речи. За две недели они так и не вышли из разряда прокламаций.

Тем временем, краски сгущает Центробанк: возможна вторая волна коронавируса в конце 2020 года, что может способствовать «истощенности» экономики расходами на борьбу с инфекцией. Стало быть, вынужденное заточение россиян в своих квартирах может привести к куда более серьезным последствиям в долгосрочной перспективе. В конце концов, эффективность экономики России не тождественна, к примеру, немецкой или французской. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

На проходной смоленского завода «Измеритель». 8 апреля 2020 года. Фото: Григорий Калачьян

Учитываются, судя по всему, и настроения в обществе. По данным Левада-центра, первое снижение оценок государственных институтов уже последовало. Одобрение деятельности президента снизилось за минувший месяц на 6 пунктов (до 63%), правительства — на 2 пункта (до 48%). Это немного. Но если экономика будет падать, отношение к власти неминуемо ухудшится. А значит, в перспективе возможны общественные волнения, — отмечают эксперты.

Судя по всему, угрозу для экономики (здесь и сейчас) общественное мнение пока оценивает как более серьезную, чем для здоровья (потом и с кем-нибудь еще). В унисон с настроениями граждан вынуждено действовать и государство, которому в июне предстоит провести всероссийское голосование по конституции, а в сентябре – еще и единый день голосования.

Полагаем, за видимой уверенностью Путина скрывается растерянность. Изначально у России было два сценария: белорусский, когда государство демонстративно игнорирует угрозу и не приостанавливает экономику, и европейский – всеобщий карантин, в том числе и в реальном секторе. Вместо этого Владимир Путин изобрел третий сценарий, заставив россиян неделю отсидеть на самоизоляции, после чего постепенно ослабил «гайки». К чему это приведет?

На протяжении всех последних недель число зараженных в России динамично росло и продолжает расти в геометрической прогрессии. Зараза проникает в регионы и становится реальностью для жителей провинции. Временная самоизоляция по квартирам не привела к ощутимым улучшениям. Люди постепенно покидают квартиры и возвращаются на рабочие места.

Возникает вопрос: если вынужденные выходные оказались ошибкой, в какую сумму это обошлось российской экономике и кто понесет ответственность за ошибочное решение? Не лучше ли было вообще отказаться от «карантина», как это сделал Александр Лукашенко? И не столкнется ли теперь страна с известным врачам «синдромом отмены», когда прекращение или снижение приёма лекарства ведет к ухудшению здоровья пациента? Но ведь именно отмена сейчас и происходит в стране.

На улицах Смоленска. 7 апреля 2020 года. Фото: Григорий Калачьян

О том, что жизнь россиян начинает возвращаться в привычное русло, свидетельствуют самые последние новости: Сбербанк с 9 апреля переводит все свои отделения в обычный режим работы. Минпросвещения допустил возврат к нормальной работе школ. Под натиском предпринимательского сообщества в Твери с 13 апреля разрешат работать парикмахерским. Столичным салонам красоты, разрешили продолжить работу при наличии медицинской лицензии. И это, смеем предположить, только начало.

В ситуации неопределенности властям остается уповать только на расторопность медиков. Если «фронтовые» надбавки врачам дадут положительный результат и вирус отступит – это будет большой удачей, на которую только и остается в который раз уповать Владимиру Путину.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности