Обновлено:
28.05.2020 09:00 3.06.2020 14:43
USD68.98-0.73
EUR76.78-0.86
16+
.ru

Не все депутаты одинаково полезны

Не все депутаты одинаково полезны
«Депутат — клуб» подготовил Федеральный рейтинг полезности депутатов Государственной Думы РФ и оценил качество работы парламентариев Госдумы VII созыва. Расставлены оценки и смоленским депутатам.

Самым продуктивным депутатом Госдумы, избранным в Смоленской области, назван Сергей Неверов. Его КПД составляет 62,13. Он же занял вторую строчку индекса народного голосования и третью — медийности депутатов. Первое место (из 443) Сергею Неверову эксперты выставили в индексе работы в регионах. Второй по эффективности среди смоленских депутатов стала Ольга Окунева. Она вошла в ТОП-50 самых эффективных депутатов и заняла отнюдь не аутсайдерское 46-е место и 20-е место — в числе самых продуктивных «региональных» парламентариев (КПД — 29,13).

Есть в Смоленской области и антигерой рейтинга полезности. Таковым стал депутат Артем Туров, занявший 12-е место… с конца. 33-летний депутат, вся трудовая карьера которого связана исключительно с парламентской деятельностью, обосновался в рейтинге полезности на 432-м месте с КПД 8,41. Напомним, через год после окончания СмолГУ Туров в возрасте 23 лет был избран депутатом Смоленской областной Думы, где начал работать на освобожденной основе, то есть за зарплату.

За полгода нахождения в нижней палате парламента Артем Туров значится в числе разработчиков пяти законопроектов, каждый из которых заключается во внесении изменений в действующие законодательные акты и имеет несколько десятков разработчиков.

Особенно хочется отметить выступления депутата, которых было три. Первое начинается со слов «сегодня, 17 февраля, отмечается день студенческих отрядов», второе — «как вы знаете, буквально через несколько дней наша страна будет отмечать знаковый, важный праздник — Татьянин день, День российского студенчества» и третье — «сегодня отмечается ещё один важный день — Всемирный день молодёжи». Календарная тематика выступлений — тот интеллектуальный максимум, который пока смог осилить смоленский парламентарий.

Однако, как следует из хроники Артема Турова, размещенной в социальных сетях, жизнь депутата бурлит увлекательными событиями. Тут и парламентские визиты в Белоруссию, Туркменистан, Казахстан, Армению и Приднестровье. Есть и дальнее зарубежье — Парламентская ассамблея ОБСЕ в Австрии. Поездки за казенный счет обеспечило Турову членство в комитете ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. К слову, этим же комитетом руководил в бытность депутатом нынешний губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Напомним, Артем Туров был избран в Госдуму седьмого созыва от региональной группы №21 (Брянская область, Калужская область, Смоленская область, Тульская область), то есть по списку. Находясь на шестом, и, казалось бы, непроходном месте в региональной группе, он таки смог оказаться в Госдуме. В первую очередь, благодаря уверенной победе Сергея Неверова в одномандатном округе №175 (Смоленская область), который был в региональной группе под номером один. Однако первый «срок» в Госдуме Туров получил годом ранее, оказавшись депутатом вместо ушедшего в Совфед Франца Клинцевича. За всю свою парламентскую карьеру (а другой у Турова и не было) в одномандатных округах он не побеждал. Впрочем, никогда в них и не баллотировался.

Как мы уже отмечали, карьерное восхождение Артема Турова является мечтой юных карьеристов из «Молодой гвардии», «Наших» и прочих молодежных организаций, цель которых – проложить максимально короткий путь со студенческой скамьи на теплое государственное место. В этом смысле Артем Туров для кого-то наверняка является иконой успеха. Однако, как выясняется, федеральные эксперты видят успешность депутатов несколько иначе.

От качества работы парламентариев зависит развитие страны, ее безопасность и способность отвечать на вызовы времени, отмечают авторы исследования. Всего в подготовке рейтинга приняли участие 427 экспертов, в том числе трое — из Смоленской области.

«Особенностью любого рейтинга является то, что в нем все не могут быть первыми. Кто-нибудь обязательно станет вторым, третьим, а кто-то окажется в конце рейтингового списка. Рейтинг полезности депутатов не является исключением, — полагает эксперт общественной организации “Институт кризиса” Руслан Салахутдинов. — Лидерские места в нем занимают персоналии, которые приносят пользу стране в целом, парламенту или партии. На средних местах расположились депутаты, чья деятельность важна для менее значимых политических центров влияния или для регионов. Среди замыкающих, как правило, оказываются депутаты-сателлиты, парламентская деятельность которых заключается в исполнении не особо важных и, в большинстве случаев, чисто представительских или организационных поручений. Занявшего 432 место смоленского депутата Артема Турова в контексте данного рейтинга можно рассматривать как некоего депутата-сателлита, политическая карьера которого целиком и полностью определяется расстановкой сил в партии «Единая Россия» и не зависит от его результатов работы в Госдуме».

Стоит отметить, что в Госдуме VI созыва депутат от Смоленской области Алексей Казаков занял 21-е место в ТОП-50 наиболее продуктивных депутатов Госдумы и 11-е – среди членов всех оппозиционных фракций. Основная тематика законодательных инициатив Казакова – защита права на информацию, а также развитие экономики и импортозамещение.

Иван АЛЕКСЕЕВ



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости