Обновлено:
27.01.2020 17:55
USD65.65 ₽+0.05
EUR74.58 ₽-0.14
16+
.ru

«Российские разработки смогут занять серьезную нишу»

«Российские разработки смогут занять серьезную нишу»

Государственная Дума 16 июня одобрила во втором чтении законопроект, который позволит создать в России единую автоматизированную систему «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных». 

В реестр, который обеспечит приоритет российского софта при госзакупках, будут вноситься сведения о программном обеспечении, произведенном на территории Российской Федерации. 

Законопроект направлен на защиту внутреннего рынка России в области информационных технологий, поддержки разработчиков интеллектуального продукта, а также закрепления закупок преимущественно российского софта для государственных и муниципальных нужд. 

Мы связались с инициатором и одним из авторов законопроекта, членом комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, представляющим в парламенте Смоленскую область Алексеем Казаковым и задали ему несколько вопросов. 

— Алексей Валерьевич, как бы вы пояснили значение законодательной инициативы? 

— Мы находимся на твердом пути создания условий для развития российского программного обеспечения. По большому счету речь идет о значительном вкладе в развитие российской экономики, так как рынок софта – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей, и в будущем ее ждет только рост. 

— О каких объемах инвестиций идет речь? 

— Я могу сказать, что один только Майкрософт зарабатывает миллиард долларов в год в Российской Федерации. В перспективе у нас есть возможность оставить эти деньги в России. Эти деньги будут вкладываться в наши, российские разработки. Интеллектуалам, производящим программное обеспечение, станет выгоднее оставаться в России, чем ехать заграницу. Инвесторам будет выгоднее вкладываться в эту отрасль, потому что она получит поддержку. Появятся новые рабочие места. Но самое главное, Российская Федерация начнет выходить на лидирующие позиции по производству интеллектуального продукта. Очевидно, что в этом мы пока значительно отстаем. 

— По вашему мнению, насколько наши разработчики готовы к тому, чтобы завоевать отводимую вами нишу? Насколько наш софт конкурентоспособный? 

— Надо понимать, что фундаментальные разработки с чистого листа не будут сделаны в России, по крайней мере, в ближайшие годы. Но когда создается рынок, создаются и условия для инвестиций. Я думаю, постепенно, в течение лет пяти, а может и быстрее, российский софт сможет занять серьезную нишу. Мы надеемся, что он станет доминирующим в мире. 

— Как встретило данный законопроект сообщество программистов? 

— У нас было расширенное заседание комитета, на которое были приглашены крупные игроки рынка программного обеспечения, и они однозначно поддержали нашу инициативу. Отмечу, что с единодушием инициативу встретили и Госдума. Нам осталось пройти третье чтение. Надеюсь, оно состоится в текущую парламентскую сессию.

Максим ЗАХАРОВ



Теги

Комментарии

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости