Михаил ДУРНОВО: «Юмор – штука серьезная»

Немногие знают, что в Смоленске живет и работает известный российский художник-карикатурист Михаил Дурново. Всероссийскую известность он приобрел своими веселыми рисунками, которые публиковались в различных газетах и журналах: в «АиФ», «Комсомольской правде», «Сатириконе», «Ералаше» и др.

Смоляне же с творчеством Михаила знакомы в основном по его многочисленным авторским смешным ростовым фигурам, которые располагаются рядом с разными городскими кафе и ресторанами. Самой известной такой фигурой является, пожалуй, «Мандариновый Гусь».

Накануне 1 апреля мы встретились с Михаилом ДУРНОВО, чтобы поговорить о его творчестве и не только.

– Как поучилось, что ты стал художником-карикатуристом? У тебя кто-то из родственников был художником?

– Художников в моей семье не было. Дедушка – управляющий банком, отец – замдиректора авиационного завода, мама – врач. А рисовать я начал еще в детстве. Мама, правда, как-то не очень приветствовала эти мои занятия, а вот папа отвел меня в художественную школу. Кстати, в обычной школе за этими моими «художествами» следили очень ревностно, и, если на какой-то парте появлялся рисунок, то учителя думали сразу на меня. Хотя я к этому и не имел никакого отношения.04

Потом, когда служил в армии, приходилось оформлять «Боевые листки», где тоже в карикатурной форме отображал армейскую действительность и недостатки. Иногда даже приходилось за это страдать от «дедов».

– Может твое увлечение карикатурой началось из-за твоей веселой фамилии?

– Фамилия у меня, наоборот, очень серьезная. О нашей фамилии много всего написано в знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона. Историческая фамилия, связанная с Толстыми. Легенда гласит, что в XV веке внук Василия Юрьевича Толстого – Микула Фёдорович отличался дурным характером, за что и получил кличку Дурной. Так начался род Дурново, в котором было много всяких государственных деятелей, генералов и министров.

03

И наши главные семейные черты – консервативность взглядов и честность. Это я даже на примере своего деда помню. Он, как я уже говорил, был в советские времена управляющим банка. Когда я еще маленьким был, то играл во дворе, и где-то на улице нашел 20 копеек, принес их домой, чтобы похвастаться. А дед схватил меня за ухо и говорит: «Иди, положи на место, где взял. Ты их не заработал!» На всю жизнь запомнилось…

Так что фамилия моя серьезная и точно могу сказать, что на выборе моей профессии никак не сказалась.

– Как ты попал в «Сатирикон» и «Ералаш»?

– Давно это было. В середине 90-х мы со смоленским писателем-юмористом Сергеем Жбанковым выпускали смешную газету под названием «Веселуха» А тут пришла из Москвы новость, что издательский дом «Компьютерра» хочет делать юмористический журнал «Сатирикон», и под это дело собирается команда единомышленников. Я туда поехал, и как выяснилось, не прогадал, потому что там, действительно, собралась отличная компания, а главным редактором журнала стала Майя Остер – жена знаменитого детского писателя Григория Остера.02

Но, к сожалению, журнал «Сатирикон» просуществовал всего один год, так как грянул дефолт 98 года, который, как известно, подкосил очень многих. Жаль, журнал получился просто отличным. И, как показало время, его до сих пор не хватает.

А уже через полгода после дефолта Майя показала кое-какие наши работы Борису Грачевскому, который сразу же захотел делать журнальный вариант своего «Ералаша». Вот так все в этой жизни взаимосвязано.

– А почему ты перешел от карикатур к смешным фигурам?

– Люблю я экспериментировать, и однажды вдруг захотелось перевести свои рисунки в объем. Получился такой «юмор в формате 3D». Вообще, я человек веселый, и этот свой юморной взгляд везде стараюсь продвигать.

07

Думаю, что эти смешные фигурки горожанам по-настоящему настроение поднимают. Люди на их фоне фотографируется, а потом вспоминают какие-то свои счастливые моменты.

– Как находятся темы для работ?

– Честно говоря, даже не знаю. У меня нет такой какой-то специальной юмористической Музы, которая ко мне приходит и стучит по голове. Наверное, чаще всего темы рождаются из жизни.

– Не могу не задать традиционный вопрос. Что такое юмор?

– Лично для меня юмор – это и искусство, и работа, и хобби, и настроение, и образ жизни, и бизнес. В общем,  юмор – штука серьезная

Беседовал Дмитрий Тихонов

08