Обновлено:
17.09.2021 23:21
USD72.56+0.13
EUR85.46+0.10
16+
.ru

Легенды старинных усадеб на современной дороге

Легенды старинных усадеб на современной дороге
Автор фотографии: СОГБУ

Из Демидова в Рудню можно добраться за час. Сейчас даже меньше, поскольку СОГБУ «Смоленскавтодор» сделал качественный ремонт на этом участке. Чтобы быть более точными, скажем, что новое полотно уложено до границы с Руднянским районом. Но короткое время в пути вовсе не означает, что дорога будет унылой.

Итак, Демидов, его старое название – Поречье. Про то, что здесь родился Юрий Никулин знает едва ли не каждый житель региона. Ещё одна любопытная деталь: в конце 18 века упоминается о переносе монетного двора из Поречья в Москву. Само Поречье появилось в документах в конце 15 века, хотя на слиянии Гобзы и Каспли ещё во времена викингов пролегал путь «из варяг в греки». Запад и северо-запад Смоленской области – территория вечного спора Москвы и Речи Посполитой. О полях, которые лежат вдоль дороги записано, что московиты обещают Литве «не воевать Поречскую волость». Мы покидаем город Демидов, бывшее Поречье, ставшее городом только во времена Екатерины Второй.

фото: СОГБУ «Смоленскавтодор»

Наш путь лежит через Титовщину, пересекая автодорогу «Ольша-Велиж-Невель» на юго-запад. Спокойная – так можно охарактеризовать дорогу, на которой в два предыдущих года провели реконструкцию. Новое полотно, хорошая видимость, информативность, если угодно. За окном мелькают названия деревень. Вот промелькнуло Хотеево. Известно, что в девятнадцатом веке она принадлежала уездному предводителю дворянства статскому советнику Гедеонову. С этой фамилией связана вся дореволюционная история усадьбы. Сейчас в Хотееве только остатки главного дома усадьбы, фрагменты обсадки подъездной дороги и заросший липовый парк. По этим «культурным слоям» можно определить, насколько богатой была местность. Здесь работало великолепное хозяйство, были пчёлы и даже винокуренный завод и ватная фабрика.

фото: СОГБУ «Смоленскавтодор»

А нам пора дальше. В 2020 году СОГБУ «Смоленскавтодор» отремонтировал больше 17 километров дороги «Демидов-Рудня». По этому участку можно проехать «с ветерком». Ход машины практически не слышен: под колёсами новое асфальтовое покрытие. Про ямы, о которых местные водители раньше выражались очень витиевато, можно забыть. Местность не назовёшь многолюдной. С одной стороны, удобно для путешествия. С другой – относительная свобода от интенсивного движения не означает, что дорога непопулярна. Этот путь – важнейшая артерия, которая связывает два районных центра. А быстрый проезд «скорой помощи» или пожарной машины по хорошему покрытию может спасти чью-то жизнь. Если счёт идёт на минуты. 

фото: СОГБУ «Смоленскавтодор»

Справа в полукилометре от дороги промелькнула деревня Юшково. Чуть дальше – деревня Жичицы. Здесь работа ещё идёт. В рамках национального проекта «Безопасные  качественные дороги» здесь приводят в порядок больше пяти километров дорожного полотна. Жичицы – одна из древнейших деревень Смоленской области. Она известна ещё с двенадцатого века, когда князь Ростислав Мстиславович взимал дань с местечка Жидчичи – так она называлась в уставной грамоте – по десять гривен годовой дани. Любопытно, что на месте Жичицы раньше находили остатки гончарной керамики. А древнерусский погост и сейчас можно найти на северо-западе деревни. Но это в том случае, если захочется покинуть на несколько минут авто, оставив его в современном заездном кармане на обочине. А если нет – дорога лежит к Рудне. История залпа «Катюши» и легенды старинного фольварка за деревней Карташевичи – тема отдельного путешествия. А пока остановимся на границе Руднянского района. Сюда привела отремонтированная дорога. Дальнейшая реконструкция продолжится в последующие годы. Почему-то кажется, что и потом мы продолжим посещение городов и весей, уверенно проезжая по безопасной и качественной дороге. Несмотря на то, что находится она в смоленской глубинке.

фото: СОГБУ «Смоленскавтодор»



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности