Обновлено:
26.05.2020 14:48
USD71.14-0.46
EUR77.79-0.09
16+
.ru

Горький «Шоколад»: застройщик элитного дома в центре Смоленска оказался на грани банкротства

Горький «Шоколад»:  застройщик  элитного дома в центре Смоленска оказался на грани банкротства
Жилой комплекс «Шоколад» на улице Дохтурова в Смоленске, который начали возводить в 2013 году, и который не сдан до сих пор, может окончательно стать долгостроем. Кредиторы компании-застройщика пытаются признать ее банкротом.

Элитный жилой комплекс в историческом центре Смоленска сразу пришелся смолянам не по душе. Уже на этапе закладки фундамента и монолитных работ смоляне начали протестовать против возведения высотки. 10-этажный «монстр» воткнули вплотную к соседним жилым домам частного сектора.

«Расстояние между забором стройки и близлежащими домами составило примерно метр, а между самим объектом и соседними домами – около 3 метров, хотя по СНиП 2.07.01 оно должно быть 10-20 метров. В-вторых, так как строящийся «Шоколад» многоэтажный, в окна ряда домов не попадает солнечный свет. В-третьих, повреждено водоснабжение, — жаловались местные жители корреспонденту нашего издания в 2014 году, когда стройка еще шла полным ходом. — Нам словно кислород перекрыли!».

Кроме нарушения СНиПов возник и вопрос транспортного сообщения. Сотни квартир — это и сотни автомобилей (только подземный паркинг рассчитан на 70 мест), которые каждый день должны были курсировать по тесным улочкам — Дохтурова, Чуриловскому переулку, 2-й и 3-й линии Красноармейской слободы. Эти улицы сложились еще в довоенное время и были приспособлены для проезда редких машин и гужевых повозок и уже сейчас перегружены. Зимой здесь проехать еще проблематичнее. Иного способа выехать из «Шоколада» на ближайшую и единственную транспортную артерию — улицу Дзержинского — просто нет.

Однако ни протесты жильцов соседних домов, ни здравый смысл не смогли остановить стройку. Поговаривают, что в этом доме квартиры разошлись как «горячие пирожки» и покупали их непростые люди. Учитывая, что стоимость самой дешевой однокомнатной квартиры 57 кв.м. начиналась от 4 млн рублей, а цена за 5-комнатную квартиру достигала 20 миллионов (в ценах 2014 года), можно себе представить, какой контингент стал покупателем в этой новостройке. Едва ли можно приобрести столь дорогую квартиру за «трудовые доходы», поэтому покупатели «шоколадных» квартир стараются «не светиться»: никаких митингов обманутых дольщиков, никаких обращений в прессу от несостоявшихся новоселов ЖК не последовало.

Как выяснилось, одна из причин затянувшейся стройки — финансовые трудности застройщика ЗАО «Смоленскжилье». С иском о признании застройщика банкротом выступила кредитная организация. В ноябре 2018 года 20 Арбитражный апелляционный суд признал застройщика банкротом. Однако 29 декабря Арбитражный суд Центрального округа направил дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Смоленской области.

В агентстве недвижимости, телефон которого указан на рекламном баннере, размещенном на доме, корреспонденту Smolnarod.ru пояснили, что продажи квартир в нем временно приостановлены. Сайт новостройки dohtorova7.ru — не активен. На сайте департамента Госстройнадзора Смоленской области в реестре обманутых дольщиков застройщика «Шоколада» не значится, однако, как сообщил нашему изданию информированный источник, работа по включению его в реестр уже ведется. Как следует из картотеки дел на сайте Арбитражного суда, ЗАО «Смоленскжилье» привлечен к административной ответственность за невыполнение предписания по консервации объекта. На сайте Единого реестра застройщиков объекты ЗАО «Смоленскжилье» значатся как проблемные, а сам застройщик находится на стадии банкротства.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости