Обновлено:
25.01.2020 22:40
USD65.65 ₽+0.05
EUR74.58 ₽-0.14
16+
.ru

Дорогобужский ФОК как «дойная корова» бюджета Смоленской области

Дорогобужский ФОК как «дойная корова» бюджета Смоленской области

В Смоленской области выбрали очередную подрядную организацию, которой предстоит достроить ФОК в городе опережающего развития (!) Дорогобуж. Объект пытаются сдать в строй уже шестой год, однако каждый раз подводят подрядные организации, и бюджетные деньги «растворяются».

На этот раз тендер на достройку ФОКа объявлен на сумму в 142,3 млн рублей. На конкурс была подана всего одна заявка — от ООО «СТРОЙПОДРЯД». Конкурсная комиссия признала участника аукциона соответствующим требованиям и допустила до выполнения работ.

Взглянув на смету выясняется, что «Стройподряду» придется выполнить часть работ «с нуля», а часть — как устранение нарушений, допущенных прежними строителями. В спортивном центре должен быть универсальный игровой зал (42 на 24 метра), плавательный бассейн из большой и детской ванн, зал для занятий акробатикой, тренажерный зал, зал настольного тенниса, восстановительный центр, буфет на 30 посадочных мест, гардероб, раздевалки, медкабинет, комнаты для тренеров и судей, и другие помещения. Ничего этого за шесть лет сделать так и не удалось. По сути в Дорогобуже стоит пустая «коробка».

На этот раз объект планируют сдать 30 ноября 2019 года. Однако планы в таком сверхсложном деле, как строительства ФОКа (в Смоленской области сложнее было бы только запустить ракету на Марс), мало чего стоят. Ранее объект собирались сдать в эксплуатацию в 2013, 2014, 2015 и в 2016 годах. Каждый раз окончание строительства с воодушевлением анонсировалось в областных СМИ. В разные годы за работу брались ООО «ДорСпецСтрой» (прославилась на исполнении контракта в Орле в 2017 году), ООО «ТСК ТермоГрупп» и компания ООО «Консоль» (работы должны были завершиться к 22 мая 2016 года).  Всё безуспешно. Удастся ли запустить объект «Стройподряду»?

Отметим, что в 2013 году на строительство выделяли 241, 2 млн рублей.  Позже стало известно, что из федерального бюджета на строительство выделят еще 60 миллионов.  Затем — дополнительно 64,5 млн рублей. Когда подрядчиком была выбрана компания «Консоль» — сумма контракта достигла 67 млн рублей.

Получается, что за период от закладки камня и по сегодняшний день на объект выделяли более 500 млн рублей. Если бы строительные работы велись добросовестно и в срок, то за эти деньги можно было бы построить дорогобужцам не один, а сразу два фока. Возможно, что деньги налогоплательщиков, направленные на строительство, и фактически оплаченные за выполненные работы, разнятся. На сайте госзакупок мы нашли лишь одно упоминание о том, сколько было уплачено подрядчику — речь идет о «Стройподряде» и расчете за работы, выполненные в 2018 году в сумме 21,4 млн рублей. Однако общий масштаб бедствия, полагаем, читателю понятен.

В мае 2017 года главное управление Смоленской области по регулированию контрактной системы объявило тендер на выполнение работ по корректировке проектной документации, что связано с многочисленными нарушениями, допущенными прежними подрядчиками. На эти цели налогоплательщики Смоленской области потратили еще 6,5 млн рублей. Как следует из документации, победителю аукциона, организации «Смоленский Промстройпроект», предстояло сделать полную ревизию строения, в том числе его несущих конструкций, потолков помещений, чаши бассейна, зрительских трибун и многого другого.

«Мы начали работы, но выполнили совсем немного. Дальше не могли выполнять, т.к. надо было делать корректировку проекта, — рассказывает гендиректор ООО «Консоль» Азиз Гусейнов, чья фирма в 2016 году выиграла тендер на достройку ФОКа. — Нас остановили. Начали делать корректировку и объявили для этого аукцион. После корректировки мы участвовать в достройке не стали, контракт был расторгнут». В результате проектных изысканий стоимость достройки объекта и выросла в два с лишним раза.

О масштабе бедствия от деятельности сомнительных подрядчиков в прошлые годы свидетельствует и еще один факт. В ноябре 2017 года был объявлен тендер на выполнение работ по завершению строительства и устранению дефектов по объекту. От подрядчика требовалось заменить оконные блоки, утеплитель под подоконниками, провести ремонт кровли и водосточной системы. В общей сложности на эти мероприятия потратили 8,6 млн рублей. Т.е. один из подрядчиков поставил неправильные окна, а кровля дала течь. В результате здание начало разрушаться под натиском сил природы.

Не покидает ощущение, что ФОК в Дорогобуже превратился для отдельных распорядителей бюджета в «дойную корову», на которую из года в год можно закладывать деньги в областной казне. Кажется, что объект, построенный с многочисленными дефектами, проще снести и построить заново. Жители «города опережающего развития» не протестуют и смиренно принимают ситуацию такой, какая она есть. В конце концов, яркая «коробка» ФОКа стоит на месте, радует глаз. Жили же без спорта как-то все прошлые годы? Еще год-другой протянем. А там, глядишь, и достроят! Мы же полагаем, что все проведенные траты следовало бы как следует проверить правоохранительным органам.



Теги

Комментарии

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости