Обновлено:
12.05.2021 23:51
USD74.04-0.12
EUR89.85-0.15
16+
.ru

Деньги не выводил, в Австрии не скрывался: Кирилл Огарков отрицает хищение средств смоленского бюджета

Деньги не выводил, в Австрии не скрывался: Кирилл Огарков отрицает хищение средств смоленского бюджета
Предприниматель Кирилл Огарков дал показания в качестве обвиняемого в суде. После серии допросов свидетелей со стороны обвинения и потерпевших, слово дали обвиняемому. Никаких свидетелей со своей стороны он в суд не привел, зато попытался убедить всех в своей невиновности через отсылки к материалам уголовного дела.

Судебные заседания по обвинению предпринимателя Кирилла Огаркова по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» были приостановлены с начала октября в связи с состоянием здоровья подсудимого. После почти двухмесячного перерыва его все-таки удалось доставить в суд для дачи показаний. Ни по одному из инкриминируемых Огаркову эпизодов он своей вины не признал.

Чтобы доказать свою невиновность, Огарков ходатайствовал о приобщении к материалам дела расшифровки телефонных переговоров, заключения специалиста на рецензию проведенной судебной экспертизы. Также Огарков представил результаты своих медицинских обследований. Подсудимый пояснил суду, что в Австрию он уехал не с целью скрыться от кредиторов, а на лечение. В качестве доказательств представил справки на немецком языке и их перевод на русский.

Что касается имущества в Австрии, то оно, по версии Огаркова, было куплено до отъезда из России за счет кредитных денежных средств, на что также у подсудимого имеются необходимые документы. Ходатайство об их приобщении к материалам дела сторона обвинения попыталась оспорить, поскольку, по ее мнению, эти справки не опровергают хищения денежных средств.

Что касается строительства юбилейных объектов, то их, со слов Огаркова, фактически невозможно было выполнить. В ходе судебной экспертизы, которая лежит в основе обвинения, эксперты не учли многочисленных изменений, которые постоянно вносились в проекты и влияли на их стоимость. Вот как бюрократическую волокиту, устроенную заказчиком, описал сам Огарков:

Изменения в проект прогимназии вносились вплоть до окончания работ: менялись фасады, увеличивалась площадь здания за счет балконных эркеров, решался вопрос по выносу коммуникаций с территории строительства. Не были учтены многочисленные задержки, которые были связаны с согласованием изменений проектов. Например, “ТСТ Строитель” ожидало согласования изменения материалов стен детского сада в Рославле больше семи месяцев, и согласовало только в июле 2014 года, тогда как срок сдачи объекта – октябрь 2014 года. Это не позволило выполнить контракт в срок, и заказчик разорвал контракт. Контракт со следующим заказчиком был заключен на бОльшую сумму, что может говорить об искусственном занижении цены контракта для “ТСТ Строитель”. «Я не обогатился ни на рубль! Никаких переводов в Австрию из России мной не проводилось».

Отель Огаркова в Госау. Фото 2016г.

Аргументы подсудимого не оставила без вопросов сторона обвинения. «Ваши специалисты изучали конкурсную документацию? Изучали. Зачем нужно было заявляться на выполнение работ, если вы не имели представления об их объемах? Зачем нужно было идти на выполнение контрактов, на заведомо невыгодных для себя условиях, чтобы потом все по новой согласовывать?». «Полноты всего ужаса данных объектов мы даже не могли предугадать», — парировал подсудимый.

Что касается эпизода с Вадимом Бурхановым, то Кирилл Огарков подтвердил факт переговоров с предпринимателем и готовность помочь со строительством объекта. Подтвердил и факт получения от него 3 млн рублей на покупку участка и проведение подготовительных работ. «Бурханов планировал вложить в объект около 100 млн рублей, хотя не выполнил свои обязательства даже на 13 миллионов. Никаких иных сумм от Бурханова я не получал и не мог получить, потому что в обозначенные даты не находился в Смоленске, уехав на операцию», — заявил Огарков. Подсудимый и по данному эпизоду настаивал на том, что никаких свидетельств о выводе денежных средств и их легализации в материалах дела нет. Но есть свидетельства медицинских исследований, в частности, операции, которую он смог сделать только осенью 2014 года. Также подсудимый настаивал на том, что не скрывался ни от следствия, ни от своих бизнес-партнеров. Всегда пользовался одним телефонным номером, на который ему звонил следователь в Австрию.

Прогимназия на ул.Свердлова

Кириллу Огаркову инкриминируется совершение двух преступлений, которые квалифицируются по ч.4 ст.159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, предприниматель в период с марта 2013 года по август 2014 года с помощью подконтрольных ему организаций похитил более 78 млн рублей из бюджета, выделенных в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска, а также программы «Развитие образования и молодежной политики в Российской Федерации» для строительства соцобъектов. В результате в разряд долгостроев перешли юбилейные объекты, в числе которых  — Смоленский зоопарк, прогимназия для одаренных детей и лагерь «Орленок». Следователи также считают, что Огарков с августа по сентябрь 2014 года похитил 14 млн рублей, которые принадлежали предпринимателю Вадиму Бурханову. Ранее на суде свидетели восстановили хронологию событий 2013-2014 годов и рассказали о взлете и крахе бизнес-империи Огаркова. Свидетели стороны обвинения в деталях рассказали о том, как фирмам подсудимого оплачивали невыполненные работы. Подробнее о том, как подсудимый убедил предпринимателя Бурханова принять участие в строительстве ресторана на берегу Днепра – в нашем материале.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности