Обновлено:
3.03.2021 22:52
USD73.52-1.06
EUR88.88-0.69
16+
.ru

Атомный фокус-покус по клонированию домов

Атомный фокус-покус по клонированию домов

В последнее время все чаще россияне сталкиваются с вопиющими нарушениями в сфере ЖКХ. Вот еще одно любопытное доказательство этому.

Ситуация, возникшая в Десногорске, вполне достойна как Остапа Бендера, так и известного фокусника Дэвида Копперфильда. Деятели из вполне солидной конторы, входящей в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом», по документам создали дубликат уже существующего многоквартирного ведомственного общежития. Этот незаконный фокус-покус по клонированию дома позволил деятелям стать хозяевами бывшей ведомственной общаги. Жильцы, конечно же, возмутились и написали письмо губернатору. Но, судя по всему, губернатору не интересны проблемы обманутых жителей Десногорска.   

Письмо жителей Десногорска мы публикуем полностью в надежде, что оно станет предметом разбирательства в прокуратуре Смоленской области и в других правоохранительных органах.     

Уважаемая редакция «Смоленской народной газеты»! К вам обращаются жильцы дома №180 шестого микрорайона города Десногорска Смоленской области, как в последнюю инстанцию в поисках справедливости.

Хотим вам рассказать о своей ужасной истории, которая для нас началась ещё в 1991 году. Тогда руководство Смоленского учебно-тренировочного центра (УТЦ) фирмы «Атомтехэнерго», заселило своих работников, нуждающихся в жилье, в один подъезд дома № 180. Среди заселенных были специалисты, приглашенные на работу с гарантией получения постоянного жилья, ветераны атомной энергетики, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, семьи с несовершеннолетними детьми и другие.

Лишь в 2014 году мы с удивлением узнали, что, оказывается, ещё в 2006 году здание общежития было приватизировано ОАО «Атомтехэнерго» с нарушением целого ряда действующих на тот момент законов. С коллективным иском в суд обратились несколько семей. И в ходе судебных разбирательств в Десногорском городском суде выяснилось следующее.

Общежитие СмУТЦ (филиал «Атомтехэнерго» в Десногорске) №180 состояло из двух жилых пятиэтажных блоков (А и Б). Эти блоки (А и Б) имеют соответствующие технические паспорта на дом № 180 А и дом № 180 Б. После окончания строительства дом № 180 Б, построенный Смоленским УТЦ, был продан Смоленской АЭС и заселён работниками станции.

С 1997 года и по настоящее время дом №180 Б с полным набором документации на него является муниципальной собственностью и находится на обслуживании организации МУП «Комбинат коммунальных предприятий» г. Десногорска.

Общежитие СмУТЦ дом №180 (блок А) существовал до 1 июня 2002 года, а затем, при реорганизации ФГУП «Атомтехэнерго» в ФГУДП «Атомтехэнерго» он был объявлен почему-то под другим адресом – дом № 180 (блок Б). В результате этого фокус-покуса появился еще один дом с тем же адресом.

001

В течение более 3-х лет после передачи ФГУДП «Атомтехэнерго» не регистрировало «дом двойник» в Федеральной регистрационной службе. Однако все это время с проживающих в нём жильцов взималась квартплата и оказывались гостиничные услуги. Причём, получалось, что с 1 июня 2002 года по 31 декабря 2002 года жильцы общежития (по разным договорам) проживали одновременно и в доме № 180, и в доме № 180 (блок А), и в доме № 180 (блок Б).

На судах вскрылось, что «Атомтехэнерго» включил в список имущество, которое на тот момент ему не принадлежало! А свидетельство о Государственной регистрации права выдано задним числом фирме, которая юридически уже не существовала! Это все прослеживается по документам.

После выхода Распоряжения правительства РФ от 25.08.2005 г. №1306р и приказа Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области от 23.09.2005 г. №287, ФГУП «Атомтехэнерго» было включено в Прогнозный план приватизации федерального имущества на 2006 год. Этим был нарушен ФЗ № 178 «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Далее, в нарушение ст.30 закона №178-ФЗ, общежитие № 180 (блок Б) было включено в состав приватизируемого имущества ФГУП «Атомтехэнерго», и 29.12.2006 года передано в частную собственность ОАО «Атомтехэнерго» вместе с его жильцами.… Между тем, по этому закону дом необходимо было передать, как жилой фонд в муниципальную собственность.

После приватизации указанного дома ОАО «Атомтехэнерго» стало избавляться от жильцов и выселять их через суд, а своим работникам навязывать договоры коммерческого найма, угрожая сокращением на работе.

Также выяснилось, что использовался двойной пакет документов для сокрытия дома №180 (блок А) от передачи его в муниципалитет города. Присвоив дому номер схожий с рядом стоящим другим зданием №180 (блок Б), его приватизировали, нарушив тем самым ст.30 закона № 178-ФЗ. В результате жильцы были незаконно лишены социального жилья.

Теперь от нас незаконно требуют заключить грабительские коммерческие договоры (в нарушение ст.675 ГК РФ) и угрожают выселить без предоставления жилья (в нарушение ст.100, п.6 ст.108 ЖК РСФСР).

Жильцы общежития № 180 обратились в Государственную Думу, к Губернатору области, в Генеральную прокуратуру. Но все наши обращения спустились «по вертикали» на уровень местной власти, которая просто отписалась от нас.

Мы все проработали в атомной отрасли уже не один десяток лет, но с такими вопиющими фактами нарушения российских законов столкнулись впервые. При акционировании предприятий Концерна «Росэнергоатом» все подразделения передали жилой фонд в муниципалитет во исполнение ст.30 закона №178-ФЗ. И только ОАО «Атомтехэнерго» совершило такой фокус-покус.

Мы обращаемся к вам с просьбой придать огласке все эти противоправные действия, которые полностью можно подтвердить соответствующими документами.

С уважением, жильцы «дома фантома»: Антоненко О.А., Шашков А.В., Коваль Е.Г., Семенов В.Г., Дуденков Ю.В., Криволапчук С.В., Артюхов Н.М.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| ЖКХ

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности