Алексей Леонов на Гагаринских чтениях. Фоторепортаж из прошлого

Вчера на 86-м году жизни после продолжительной болезни умер известный советский космонавт Алексей Архипович Леонов (1934 – 2019), человек, который первым вышел в открытое космическое пространство.

Будущий космонавт Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в сибирском селе Листвянка Кемеровской области. Он был восьмым ребёнком в семье. Отец трудился шахтёром, а затем ветеринаром и зоотехником. В 1937 году без суда и следствия был репрессирован из-за конфликта с председателем колхоза. Чудом избежал смерти и в 1939 году был реабилитирован. В 1947 году семья переехала по новому месту работы отца в город Калининград.

В 1955 году Алексей Леонов окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, в 1957 – военное авиационное училище летчиков в Чугуеве Харьковской области. А в 1960 году он был зачислен в первый отряд советских космонавтов вместе с Юрием Гагариным.

В марте 1965 года Леонов стал первым в мире человеком, который вышел в открытое космическое пространство. Проявил при этом исключительное мужество в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль.

В июле 1975 года он участвовал в знаменитом историческом советско-американском полете по программе «Союз – Аполлон» и первой в истории стыковке космических кораблей США и СССР. Космонавт Алексей Леонов – дважды Герой Советского Союза, награжден многими орденами и медалями.

Получил признание также и как художник, отображавший космическо-фантастическую тему, его живописные работы широко публикуются и выставляются во всем мире.

Имя Алексея Леонова тесно связано со Смоленщиной и сохранением памяти о первом космонавте планеты Юрии Гагарине, другом которого был Алексей Архипович. Поэтому он и стал бессменным руководителем Всероссийского оргкомитета Гагаринских чтений, которые ежегодно проходят в Смоленщине на родине Юрия Гагарина в день его рождения. Алексей Архипович каждый год бывал в Смоленске и Смоленской области и регулярно выступал на Гагаринских чтениях.

Этому свидетелем был известный смоленский фотожурналист Григорий Калачьян, снимки которого, сделанные в разные годы, мы и предлагаем вниманию наших читателей.

изображения не найдены