Обновлено:
28.09.2021 23:23
USD72.51-0.15
EUR84.68-0.36
16+
.ru

Исходный код национального парка. Можно ли быстро восстановить смоленский лес?

Исходный код национального парка. Можно ли быстро восстановить смоленский лес?
Автор фотографии: сайт национального парка "Смоленское Поозерье"

Сотрудники «Смоленского Поозерья» полагают, что да, можно. В национальном парке закончилась картографическая практика студентов МГУ. Будущие почвоведы и картографы изучали особенности заповедной земли. Им хотелось понять, насколько быстро после распашки полей природа вернётся в естественное состояние.

Для того, чтобы в чистом поле вырос сосновый лес, надо 150 лет. Упрощённо процесс выглядит примерно так: появляется ольха и берёза, затем под их защитой из земли пробиваются ель и сосна. Они достаточно агрессивны, поэтому с течением времени лиственный лес сменяется хвойным бором. Но полторы сотни лет для современного человечества – срок немалый. Учитывая и темпы, с которыми идёт лесозаготовка.

Студенты изучили, как изменяется почва за это время. Химический анализ необходим для того, чтобы на пахотные в позапрошлом веке земли высаживать сразу хвойные породы. И создавать что-то вроде естественного катализатора природных процессов в самой земле. Тем самым восстановление леса можно сделать в течение 30 лет. Это в пять раз короче естественного времени. Для лабораторного анализа студенты перелопатили около полутонны образцов почвы.

фото: сайт национального парка «Смоленское Поозерье»

«Мы применяли спутниковые системы геомониторинга, — рассказывает сотрудник национального парка Владимир Хохряков. – Пришли к интересному выводу: в начале прошлого века на территории современного Поозерья почти не было лесов. Сложно представить, но из-за огромного количества деревень вся земля была почти сплошным полем и лугами. Но до распашки земель тут был великолепный бор. Мы и пытаемся понять, как это было, чтобы восстанавливать древние леса Смоленщины».

Работа ведётся при поддержке Центра по поддержке экологии и продуктивности лесов (ЦЭПЛ) РАН. Проект рассчитан на три года. Наука помогает не только понять «исходный код» Поозерья, то есть сочетание лугов и лесов. Например, можно определить, в каком месте был бор, где находились луга, как сберечь от сорняков редкие виды растений. Чуть раньше на территории парка стартовал проект быстрого возрождения дубовых лесов. Эту идею поддержал Всемирный фонд дикой природы. Вместо четырёхсот естественных лет на создание дубрав – при грамотном подходе может уйти не больше века. В человеческом измерении времени очень много, но здесь действует принцип экологов: «Мы взяли эту природу взаймы у потомков, и должны вернуть её с процентами».



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности