Живив: Пленных бойцов ВСУ проверяют на причастность к военным преступлениям

По словам военного эксперта и политолога Алексея Живова, украинские военнослужащие, которые оказались в плену, проходят проверку для выяснения их причастности к военным преступлениям. Если человек не имеет отношения к таким преступлениям, он либо подлежит обмену на других заключенных, либо направляется домой после окончания военного конфликта.

Пленные проходят беседы с контрразведчиками, в ходе которых выясняются обстоятельства их пребывания на фронте, способы мобилизации и возможные нарушения военного законодательства. После прохождения всех проверок и установления неуличимости во враждебных действиях, пленных направляют в специальные лагеря для военнопленных, где их содержат в соответствии с международными нормами гуманитарного права до момента обмена.

Некоторые военнослужащие подают запросы на политическое убежище, чтобы избежать возврата в зону конфликта. По оценкам эксперта, в настоящее время в плену находится значительное количество солдат Вооруженных Сил Украины.

В завершении своего интервью для «Ленты.ру» Живов отметил, что после окончания конфликта военнослужащие могут вернуться домой, если они не совершали военных преступлений или нарушений международного гуманитарного права. Россия не наказывает военнопленных за простое участие в военных действиях и обычно возвращает их домой после обмена или завершения конфликта.

SmolNarod.ru