Врач-онколог Суна Исакова убеждена, что употребление острой пищи в рационе не приведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта
Тем не менее, она высказала рекомендации по употреблению острой пищи в зависимости от состояния здоровья. Она отметила, что людям с воспалительными заболеваниями кишечника, язвой и рефлюксной болезнью следует воздерживаться от острой пищи. Также, острую пищу не рекомендуется употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника, язвой желудка, целиакией и другими хроническими заболеваниями пищеварительной системы, так как она может спровоцировать обострение. Исакова объяснила, что капсаицин, вещество, вызывающее ощущение жжения и боли, не наносит вреда тканям ЖКТ. Она также пояснила, что распространенность острой пищи в кулинарной традиции Кореи не свидетельствует о прямой связи с риском развития рака желудка, указывая при этом на значимую роль бактерии Helicobacter pylori в этом процессе.
Чтобы снизить риск инфицирования бактерией Helicobacter pylori, она рекомендовала тщательно мыть фрукты и овощи, соблюдать правила гигиены, особенно при приготовлении пищи. Также она отметила важность полноценного лечения при обнаружении инфекции. Кроме того, Исакова посоветовала отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя и употреблять менее жареное и копченое красное мясо. В случае обнаружения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, она рекомендовала обратиться к врачу без задержки.