Ученые в США выяснили, что IQ у биологических близнецов меняется почти одинаково

Ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что коэффициент интеллекта (IQ) человека в значительной степени зависит от генетических факторов

Это исследование было опубликовано в журнале Personality and Individual Differences (PID).

Специалисты проанализировали данные эксперимента, в котором участвовали однояйцевые близнецы, воспитанные отдельно друг от друга.

Однояйцевые близнецы представляют интерес для исследователей, так как они разделяют 100% генетического материала, в отличие от разнояйцевых братьев и сестер, у которых генетическое сходство составляет лишь 50%.

В рамках эксперимента были задействованы три группы: однояйцевые близнецы из Китая, воспитывавшиеся раздельно, близнецы из Дании, также воспитанные отдельно, а также «виртуальные близнецы» — сводные братья и сестры одного возраста, воспитывавшиеся вместе, но не являющиеся родственниками по крови.

Исследование измеряло уровень интеллекта близнецов в два разных временных периода с помощью теста IQ Векслера, соответствующего их возрасту.

Результаты показали, что у китайских близнецов, воспитывавшихся отдельно, со временем проявилось увеличение сходства в уровне IQ.

Взрослые однояйцевые близнецы из Дании, воспитывавшиеся отдельно, также демонстрировали увеличение сходства в уровне IQ со временем, причем их внутриклассовая корреляция выросла с 0,64 на первом тесте до 0,74 на втором.

В отличие от близнецов, воспитывавшихся порознь, «виртуальные близнецы» показали снижение сходства в уровне IQ со временем.

Таким образом, исследование показало, что хотя уровень интеллекта может меняться со временем, направление и степень этих изменений в значительной степени зависят от генетических факторов.

 

 

 

 

SmolNarod.ru