На конференции Nutrition 2023 представлены результаты исследования, проведенного учеными Американской ассоциации нутрициологов, которые показали, что употребление чернослива ежедневно оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему
По данным исследования, мужчины, которые употребляли чернослив в течение длительного времени, наблюдали повышение уровня «хорошего» холестерина, снижение окислительного стресса и уменьшение количества С-реактивного белка, связанного с воспалением. У пожилых женщин также были отмечены положительные изменения, включающие снижение риска сердечных заболеваний, понижение уровня холестерина, триглицеридов и сахара в крови.
Ученые отмечают, что эти результаты дополняют предыдущие исследования, которые также показывали положительное влияние чернослива на здоровье кишечника, костей и контроль веса. Эти новые данные подтверждают полезные свойства чернослива и могут привести к новым рекомендациям по его употреблению для поддержания здоровья сердца и общего благополучия.