«SciTechDaily»: эленоловая кислота в оливках снижает уровень сахара в крови

В мире

Исследователи из Политехнического университета Виргинии обнаружили соединение, которое может стать революционным средством в борьбе с ожирением и диабетом второго типа.

Команда представила результаты своего исследования на конференции NUTRITION 2024.

Учёные выяснили, что эленоловая кислота — природное соединение, присутствующее в оливках, — способствует значительному снижению уровня сахара в крови и снижению веса.

Эти выводы были подтверждены экспериментами на мышах. Грызунов разделили на две группы: одна группа получала эленоловую кислоту, а вторая служила контрольной группой. Через четыре-пять недель лечения у мышей было зафиксировано уменьшение ожирения на 10,7%, а также снижение уровня сахара в крови и улучшение чувствительности к инсулину. Анализы этих мышей стали сопоставимы с анализами здоровых, стройных мышей.

Соединение, по-видимому, имитирует физиологические процессы, происходящие при приёме пищи, что способствует выделению метаболических гормонов кишечника, помогая регулировать энергетический баланс и общее метаболическое здоровье.

Однако учёные отмечают, что концентрация эленоловой кислоты в оливковом масле или оливках крайне низкая, поэтому достигнуть таких же эффектов, употребляя исключительно оливковые продукты, вряд ли удастся.

SmolNarod.ru