РИАН: Генпрокурор Краснов заявил, что Канада отказала РФ в любой правовой помощи по делу Гунько

Отказ властей Канады передать России обвиняемого в геноциде мирных граждан, бывшего членом эсэсовских войск, Ярослава Гунько (Хунка), был признан генеральным прокурором Игорем Красновым обелением преступлений нацистов на уровне государства.

Краснов напомнил, что 5 декабря 2023 года Генпрокуратура России обратилась к канадскому министерству юстиции с запросом о выдаче Гунько, которому предъявлено обвинение в геноциде. Ему вменяется совершение убийства в феврале 1944 года на территории Львовской области Украинской ССР более 500 мирных граждан, включая евреев и поляков, сообщает РИА Новости.

Власти Канады, по словам генерального прокурора, отклонили запрос о выдаче Гунько, объяснив это отсутствием договора об экстрадиции между Москвой и Оттавой.

Краснов подчеркнул, что отказ Канады является нарушением принципа неотвратимости наказания за международные преступления, включая военные злодеяния, преступления против мира и человечества, установленного в Уставе и Приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге и основополагающего в международном праве.

Канадский министр юстиции, по словам генерального прокурора, также заявил, что в российском запросе отсутствуют прямые доказательства преступлений, предполагаемо совершенных Гунько.

Краснов подчеркнул, что такое утверждение не соответствует фактам, поскольку в представленных российской стороной процессуальных документах имеются исчерпывающие свидетельства о прямом участии обвиняемого в совершении геноцида.

Отказ в выдаче Гунько был оценен генеральным прокурором как безосновательный с юридической точки зрения и циничный и аморальный с точки зрения общечеловеческих норм.

«Не только отказывают нам в выдаче, но даже не желают сами провести судебное разбирательство. Не произнесли ни слова. Это полное обеление преступлений нацистов на уровне государства», — заключил Краснов.

SmolNarod.ru