DM: оливковое масло и капуста снижают риск развития деменции

В мире

Употребление оливкового масла, шпината и капусты, наряду с отказом от алкоголя, способствует снижению вероятности ухудшения когнитивных функций. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на британского доктора Джун Эндрюс, занимающегося деменцией.

По словам врача, чтобы замедлить и предотвратить возрастное снижение умственных способностей, можно следовать двум типам диет — средиземноморской и MIND. Они в значительной степени совпадают, поскольку они рекомендуют ограничить алкоголь и фастфуд, а также увеличить потребление растительной пищи. Однако доктор Эндрюс отмечает, что некоторые продукты особенно полезны для здоровья мозга.

Согласно исследованию Рашского университета, регулярное потребление шпината, капусты и брокколи в рамках диеты MIND может замедлять образование токсичных белковых отложений, связанных с болезнью Альцгеймера. Ученые обнаружили, что мозг тех, кто часто ест эти овощи, оказался на 19 лет «моложе» по сравнению с теми, кто употребляет их редко.

Цельные злаки и бобовые, такие как чечевица и соя, также способствуют поддержанию когнитивных функций и здоровья сердца. Исследование 2022 года с участием 92 тысяч американцев подтвердило это, а также показало, что увеличение доли оливкового масла в рационе связано со снижением риска летального исхода от нейродегенеративных заболеваний на 29%.

Чтобы уменьшить риск развития деменции, стоит завести собаку, утверждает онколог Леонид Доронин.

SmolNarod.ru