В исследовании, опубликованном в Wiley Online Library, диетолог Ричард Джонсон из Университета Аншутц в Колорадо пришел к выводу, что фруктоза является главной причиной набора веса, а не жиры и углеводы, как часто считается
Он отметил, что фруктоза усиливает чувство голода, стимулируя человека есть больше.
Фруктоза (или фруктовый сахар) — это моносахарид, распространенный в природе. Он часто используется в пищевой промышленности как подсластитель. Фруктоза также может быть образована в организме из других углеводов, особенно из глюкозы.
Джонсон провел исследования, показавшие, что фруктоза снижает уровень активной энергии в организме, известной как АТФ (аденозинтрифосфат). Это приводит к усилению чувства голода и потере контроля над аппетитом. Человек начинает потреблять больше углеводной, жирной и калорийной пищи в попытке восполнить энергию.
Кроме того, фруктоза также заставляет организм перейти в состояние низкой активности, по сравнению с использованием запасенных калорий из жира. Это происходит потому, что животные, такие как медведи, едят фрукты перед зимней спячкой, чтобы снизить расход энергии. Аналогичный эффект наблюдается и у человека, где восполнение энергии из жира замедляется из-за воздействия фруктозы.
В результате исследований Джонсона, некоторые специалисты по питанию советуют ограничить потребление фруктозы для поддержания здорового веса и предотвращения лишнего набора веса.