Научные исследователи из Австрии выяснили, почему люди имеют склонность к перееданию вредной пищи
Оказалось, что чем крупнее порция фаст-фуда, тем вкуснее она кажется потребителю. Эти выводы были опубликованы в журнале Appetite.
Одной из ведущих авторов исследования, Сони Кунц, объяснила: «Существует распространенное мнение, что здоровая пища не может быть вкусной, что порождает недовольство, хотя существует множество вариантов вкусной и здоровой пищи. Мы стремились глубже понять, почему люди до сих пор сохраняют такое негативное мнение о здоровом питании. Это позволит нам способствовать переходу людей на более здоровое питание, не чувствуя, что им придется отказываться от вкуса».
Для проведения исследования команда привлекла около 350 участников, которые участвовали в двух экспериментах. Им демонстрировали изображения разнообразных блюд, некоторые из которых были здоровой пищей, а другие — вредными угощениями. Участники должны были оценить предполагаемый вкус и пользу представленных блюд.
Результаты обоих тестов показали схожее явление: добровольцы чаще всего считали, что вредная пища в больших порциях обладает наиболее привлекательным вкусом.
Ученые надеются, что их открытия помогут контролировать пищевое поведение и мотивировать людей потреблять больше здоровой пищи.