В Смоленской области гендерный разрыв в зарплатах составил более 20%

Средний разрыв оплаты труда составляет 44 тысячи рублей – в пользу мужчин

В России женщины получают на треть меньше мужчин, разрыв фиксируется через два года после окончания учебы. Такие данные были опубликованы в июне на сайте Роструда, однако позднее мониторинг трудоустройства выпускников, содержащий информацию о зарплатах и трудоустройстве всех, кто получил среднее профессиональное или высшее образование в 2019-2023 годах, исчез из открытого доступа. Но экспертам проекта «Если быть точным» удалось их сохранить и проанализировать.

Так, в Смоленской области гендерный разрыв в заработных платах в пользу мужчин составляет 21,1%, средний разрыв – 44 тысячи рублей. В Тверской области этот показатель равен 30,4%, в Псковской – 31,8%, в Калужской – 34,7%, в Брянской – 36,85%.

Отмечается, что почти во всех регионах страны девушки выбирают специальности с более низкой зарплатой. Наиболее высокооплачиваемые специальности получают 18% молодых людей и только 5% дам. Аналитики назвали это главной причиной гендерного разрыва в зарплатах на старте карьеры.

К слову, женщины получают меньше мужчин даже с дипломами одинаковой специальности. Наибольшее сильный гендерный разрыв в пользу мужчин зафиксирован в сферах кинооператорства (65%), аэронавигации (51%), эксплуатации авиационных систем и летательных аппаратов (48% и 41% соответственно), хореографии (42%). Наоборот, в пользу представителей прекрасного пола – в драматургии (47%), литературном творчестве (30%), медиакоммуникациях (20%), теологии (20%), издательском деле (17%).

Ранее SmolNarod сообщал, что разница в зарплатах женщин и мужчин в России достигла максимума за 11 лет. Также стало известно, что Смоленская область заняла 75 место по динамике зарплат. Более 25% жителей региона будет получать зарплату в размере 100 тысяч рублей и выше через пять лет. По прошествии девяти с половиной лет такой достаток ожидается у 50% населения, а через 13 лет — у 75%.

SmolNarod.ru